Лента новостей

Крым

17 августа 2018 - 17:05
3892
17

Крымчане на Украине: признали оккупацию – «свободны»

Жители Крыма, осуждённые на Украине, могут вернуться на полуостров – но остались ли они крымчанами?
Служба новостей ForPost
Фото: politeka.net

Экс–депутат горсовета Евпатории Сергей Осьминин и активистка «Волонтёров Победы» Елена Одновол, похищенные сотрудниками СБУ и осуждённые на Украине за госизмену, за отделались малой кровью – получили условные сроки заключения в тюрьме. Оба при этом пошли на сделку с украинским судом. Смогут ли они после этого вернуться в Крым и чем чревато фактическое признание ими полуострова оккупированной украинской территорией, узнавал ForPost.

 

Закон не запрещает…

 

Получившая условный трёхлетний срок Елена Одновол может беспрепятственно вернуться на территорию полуострова – хотя бы потому, что Украина до сих пор считает Крым украинским, полагает крымский адвокат Алексей Сезонов.

«Крым, согласно украинского законодательства, – территория Украины, только временно оккупированная. И она абсолютно спокойно может сюда приехать», – сказал Сезонов.

Елена Одновол

Возможность возвращения осуждённых крымчан подтвердила и уполномоченная по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

«У них нет никаких ограничений для пересечения границы, даже если они осуждены, – пояснила омбудсмен в беседе с ForPost. – Они могут вернуться. У нас действует по СНГ договорённость, что мы безвизово пересекаем эти границы. Вот этим законом можно воспользоваться. Это касается всех крымчан».

Сергей Осьминин

На дальнейшее существование в Крыму украинская судимость практически никак не повлияет, отметила Лубина.

«В России действуют определённые ограничения на занятие определённых должностей, если человек судим: его не возьмут в полицию, в госорганы и тому подобное. Но это для тех лиц, которые совершили преступление в России.

Все те преступления, которые совершены за пределами (России – прим.), не считаются судимостью в России, – уточнила омбудсмен. – Поэтому, исходя из этой ситуации, чем связываться с совершенно ненормальным государством и правосудием, лучше пойти на сделку – люди идут на это, чтобы вернуться и нормально жить на территории Крыма».

Читайте также: Евпаториец Сергей Осьминин, похищенный весной СБУ, заключил сделку с властями Украины

Тем не менее нельзя не отметить, что оба судебных дела разрешились только после того, как задержанные крымчане пошли на сделку с судом. Это, по словам Людмилы Лубиной, уже становится тенденцией.

«Я так понимаю, что правоохранительные органы <…> настоятельно рекомендуют признать свою вину – в этом случае они (оказавшиеся под следствием крымчане – прим.) получают условное осуждение», – отметила уполномоченный по правам человека в Республике Крым.

По её мнению, украинская сторона намеренно доводит дело до таких признаний.

«Украина, наверное, будет это осуждение использовать в политических целях, говорить, что крымчане признали свою вину, – предположила Людмила Лубина. – Они в общем–то готовы отпустить и команду «Норда», если все повинятся и возьмут украинские паспорта. У капитана – уголовная ответственность, а команда может уехать. Но они не признают, говорят: «Мы не хотим быть гражданами Украины! Мы приняли российское гражданство!»

Подобное удержание, мягко говоря, противоречит украинским же законам – например, закону о временно оккупированных территориях, где допускаются российские паспорта. Но спорить по этому поводу со страной–законодателем бессмысленно, считает Лубина.

«Это правосудие совершенно не ведает, что творит, применяет закон как дышло: как хочу, так и толкую. Как договариваться с Украиной, мне совершенно непонятно. У них на все случаи жизни своя трактовка. Но что можно сделать? Они считают своим долгом нагадить России и её гражданам», – заключила Людмила Лубина.

 

Мёртвого припарками не поднимешь – но вонять начнёт

 

Новую волну резонанса на международной арене Украина, размахивающая вытянутыми у крымчан признаниями, поднимет вряд ли, считает крымский политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета Андрей Никифоров.

«Конечно, всё это похоже на попытку оживить мёртвого с помощью припарок. То есть никакого эффекта, – если речь идёт о том, чтобы таким образом сформировать позицию, при которой Крым снова заграбастало бы под себя псевдогосударство Украина, – создать, конечно, нельзя. Мне кажется, что кроме того, что это провокация – а это образ существования самого киевского режима, – это ещё и мелкая пакость, месть крымчанам просто за то, что они крымчане, – отметил политолог в комментарии ForPost. – Мы знаем прекрасно, хорошо помним, как к нам относились, когда мы были в составе Украины. И понятно, что негативное отношение, которое активно культивировалось, насаждалось, ещё больше усилилось после того, как мы сами взяли в руки свою судьбу, распорядились ею и фактически ушли от той расправы, которую нам уже заготовили и о которой нам уже объявили».

Однако намного больший урон подобные прецеденты могут нанести внутри самого Крыма: ведь крымчане уже начинают разделяться на тех, кто одобряет возвращение на полуостров любой ценой (даже путём признания его оккупированной украинской территорией – прим.), и на тех, кто считает, что после такого решения люди не достойны называть себя крымчанами.

«Давайте обратим внимание на то, как себя ведут крымчане в этой ситуации: есть экипаж «Норда», который тоже склоняли к тому, чтобы они признали себя гражданами Украины, – а они себя таковыми не признали: они стоят на том, что они – граждане Российской Федерации, – привёл пример Никифоров. – Мы не вправе требовать подвига от каждого, кто попадает в такие обстоятельства. Но когда речь идёт о депутате российского органа власти, который выдвигался от какой–то партии – интересно, останется ли он в рядах партии? Будет ли он в кадровом резерве, баллотироваться? Когда речь идёт об активистке, которая рвалась куда–то <…> – её политическое существование продолжится после того, что она устроила?»

По мнению политолога, на подобного рода сделки с украинским судом могли бы пойти рядовые граждане, но ни в коем случае не те люди, которые идут во главе идей и несут лозунги о том, что Крым – это Россия.

«Если это лицо, которое что–то представляло, куда–то кого–то призывало, то, собственно говоря, какое право он или она имеет называться крымчанином? Не говоря о том, чтобы от имени крымчан выступать или занимать какой–то ответственный пост», – отметил Никифоров.

Читайте также: Совет Европы попросили вмешаться в ситуацию вокруг моряков российского судна «Норд»

Вопрос о подобном выборе – героическом или постыдном, – в принципе, не стоял бы, если бы крымчане не дразнили Украину постоянными поездками на территорию «незалэжной», считает крымский политолог.

«Нужно относиться к Украине как к вражеской, оккупированной территории, на которой тебя могут завербовать, лишить свободы. Ну не ездили советские люди к родственникам на территорию, оккупированную нацистами, до того, как произошло освобождение, – вот тогда уже семьи восстанавливались, связи налаживались, – отметил Андрей Никифоров. – Поскольку с нами <…> идёт настоящая война, то люди, которые попадают в подобного рода обстоятельства, уже совершили ошибку, оплошность, что себя поставили в ситуацию, когда подобные провокации против них стали возможными. <…> Это нужно всегда иметь в виду и без острой необходимости точно не рисковать. Это касается всех граждан РФ, но крымчанам в этом плане надо быть вдвойне бдительными».

Наталия Назарук

Фото postfactum.ks.ua, Ивана Антипенко/day.kyiv.ua

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 17/08/2018 в 17:22

С одной стороны, это не сделка с хохляцким недосудом, а сделка с совестью.

С другой, кто я такой, чтобы их судить.

В одном здесь я могу сказать точно: чтобы поехать в Чудесатое Заперекопье, крымчанину, и уж тем более севастопольцу, нужны либо жизненно важные причины, либо надо быть полным идиотом.

Аватар пользователя alcoholic
постов:
280
alcoholic
- 17/08/2018 в 17:47

 

С одной стороны, это не сделка с хохляцким недосудом, а сделка с совестью. С другой, кто я такой, чтобы их судить. В одном здесь я могу сказать точно: чтобы поехать в Чудесатое Заперекопье, крымчанину, и уж тем более севастопольцу, нужны либо жизненно важные причины, либо надо быть полным идиотом.

 Хорошая отговорка  чтоб бросить своих граждан на произвол судьбы..То есть то что могут делать материковые россияне,то нельзя крымчанам.  Государство  не в состоянии защитить своих граждан ни в этом случае ,ни в других.  Всем известных.  Легче выкручиваться,врать и обвинять  самих попавших в беду собственных граждан.  Прав был Жириновский который говорил что пора снимать этого Лаврова ,толку от него никакого.Они им лучше солярку и нетепродукты поставлять будут и инвестировать

Аватар пользователя Склеп Геркулеса
постов:
34
Склеп Геркулеса (Yalta)
- 17/08/2018 в 18:16

А Севастопольского депутата Галичего уже освободили? Что с ним? Его собираются выменивать? Ему измену родине шьют. Лет 15. 

Аватар пользователя alcoholic
постов:
280
alcoholic
- 17/08/2018 в 18:27

to Склеп Геркулеса:  Там и двое российских военных что СБУ вывезла в Киев в 2016  .И сроки им дали  Одинцову дали 14 лет лишения свободы, а Баранову – 13.  

Аватар пользователя За Союз
постов:
15635
За Союз (Крым)
- 17/08/2018 в 18:28

Полностью согласен с мнением Никифорова. Нефиг ездить на территорию, оккупированную бандеровской нечестью. А если уж поехали, тогда не обижайтесь. Моряков "Норда" выкрали в море, но они не сдаются. А эти сами поехали и еще пошли на сделку со следствием совестью.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 17/08/2018 в 21:38

Нафиг в Крыму эти отбросы? Поехали как граждане помойки, пошли на сделку, признав Крым принадлежащим помойке - вот пусть и остаются на помойке.

Морякам Норда - почёт и уважение, вот что значит жители города-героя Керчь, молодцы!

Аватар пользователя dimitro
постов:
4892
dimitro (Севастополь)
- 17/08/2018 в 23:04

В данном случае виновата Россия, которая оказалась не способна защитить своих граждан. А героям стукальщикам по клавиатуре, которые только и знают, как осудить чужую слабость пожелал бы не попадать в подобные ситуации, а то, знаете, чаще всего такие как вы, громче всех кричащие о патриотизме потом первыми бросают оружие и бегут с передовой, или идут в предатели и расстреливают потом своих же братьем и сестёр.

Сломаны ещё две судьбы. Лично я Елену Одновол и Сергея Осьминина пойму и прощу. Скорее всего их слабость от неверия в свою родину, которая бросает своих уже не в первый раз. Не всем быть Космодемьянскими и Карбышевыми. Те знали, за что умирать, а сейчас за что? Скажите? За пенсионную реформу? За депутатов наших, которые проявили не меньшую слабость голосуя за эту же реформу по указке сверху? А может им гнить за решёткой за олигархов, которые пируют в Херсонесе, или за чиновников, ворующих уже даже не миллионами, а миллиардами? Может за патриотов, которые меряют патриотизм грантами или за очередной участок земли в заповеднике, отданый за бесценок очередному пупсу с  большой земли? За кого?

Да, не там мы врага ищем, друзья, не там и не того осуждаем.​ Легко быть патриотом сидя дома на диване и щёлкая программы одним пальцем, легко. А вы взойдите сами на крест.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 17/08/2018 в 23:40

 

В данном случае виновата Россия, которая оказалась не способна защитить своих граждан.

Ну чего ещё ожидать от того кто ратует за поездки с помоечными документами при наличии нормальных.

Скорее всего их слабость от неверия в свою родину, которая бросает своих уже не в первый раз.

Нормальные люди ездят с документами своей Родины.

Не всем быть Космодемьянскими и Карбышевыми.

А вот тут я согласен, некоторые выбирают путь Власова, их право, но тьху на таких.

А может им гнить за решёткой за олигархов, которые пируют в Херсонесе, или за чиновников, ворующих уже даже не миллионами, а миллиардами? Может за патриотов, которые меряют патриотизм грантами или за очередной участок земли в заповеднике, отданый за бесценок очередному пупсу с  большой земли? За кого? Те знали, за что умирать, а сейчас за что? Скажите? За пенсионную реформу? За депутатов наших, которые проявили не меньшую слабость голосуя за эту же реформу по указке сверху?

О, колбасой понесло. Не все с колбасной психологией значит выехали в 90е.

А вы взойдите сами на крест.

А эта пафосная чушь здесь вообще никаким боком. На крест Иисус шёл во искупление грехов других и поднимать на его уровень поездку с помоешными документами, просто ни в какие ворота не лезет.

 

Аватар пользователя _walker
постов:
100
_walker ()
- 18/08/2018 в 1:47

 
В данном случае виновата Россия, которая оказалась не способна защитить своих граждан.
1. Предложите способ защитить своих граждан (спасение рядового Райна не предлагать).
2. Человек, который вхож во власть, должен понимать, как карается захват или попытка захвата власти. С точки зрения Украины все нынешние депутаты и госслужащие в Крыму - преступники. Ехать на Украину с таким багажом полнейшая глупость. Даже не смешно.
А героям стукальщикам по клавиатуре, которые только и знают, как осудить чужую слабость пожелал бы не попадать в подобные ситуации, а то, знаете, чаще всего такие как вы, громче всех кричащие о патриотизме потом первыми бросают оружие и бегут с передовой, или идут в предатели и расстреливают потом своих же братьем и сестёр.
"Чаще" это сколько? "Такие как вы"  это кто? Кто бросал? Кто бежал? Кто расстреливал? Вы пытаетесь огульно обвинить группу людей по признаку писательства на Форпосте?
Сломаны ещё две судьбы. Лично я Елену Одновол и Сергея Осьминина пойму и прощу. Скорее всего их слабость от неверия в свою родину, которая бросает своих уже не в первый раз. Не всем быть Космодемьянскими и Карбышевыми. Те знали, за что умирать, а сейчас за что? Скажите? За пенсионную реформу? За депутатов наших, которые проявили не меньшую слабость голосуя за эту же реформу по указке сверху? А может им гнить за решёткой за олигархов, которые пируют в Херсонесе, или за чиновников, ворующих уже даже не миллионами, а миллиардами? Может за патриотов, которые меряют патриотизм грантами или за очередной участок земли в заповеднике, отданый за бесценок очередному пупсу с  большой земли? За кого?
Вы еще не перечислили алкоголиков, серийных убийц и т.п.
Да, не там мы врага ищем, друзья, не там и не того осуждаем.​ Легко быть патриотом сидя дома на диване и щёлкая программы одним пальцем, легко. А вы взойдите сами на крест.
На какой крест? Предлагаете нам съездить на Украину?

Как отделить свой текст от цитаты?

Аватар пользователя За Союз
постов:
15635
За Союз (Крым)
- 18/08/2018 в 6:17

to dimitro: 
 

 А за что сидят моряки с "Норда"? Не за пенсионную реформу, не за Медведева с Силуановым. Они вышли в море с Российскими паспортами, и настаивают на своём российском гражданстве, даже находясь в застенках СБУ и несмотря на фактическое предательство со стороны российских властей, которые сейчас топят за Бутину. Да виновата Россия в лице её власти, которая в 2014 году признала хунту и не стала освобождать наших соотечественников от власти бандеровских гнид.

Аватар пользователя bucce
постов:
8234
bucce (Far East )
- 18/08/2018 в 7:13

to За Союз:  Да виновата Россия в лице её власти, которая в 2014 году признала хунту и не стала освобождать наших соотечественников от власти бандеровских гнид.
 
 
А "эти соотечественники" просили об этом как это сделали жители Крыма или надо было начинать третью мировую?Вон эскимосы на Аляске тоже не торопятся проводить у себя референдум.Хотя у них тоже до сих пор сохранились родственные связи с чукчами с Чукотки.Поэтому в 1946 с Сахалина и Курил репатриировали всех японцев поголовно а не стали делать японскую автономию.Даже коренных жителей Курил айнов и тех репатриировали.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 18/08/2018 в 7:24

 

Как отделить свой текст от цитаты?

Немного муторный процесс, но я делаю так: заранее нажимаю несколько раз Enter чтобы иметь достаточное кол-во строчек обычного текста. Потом копирую интересующую меня строку выше какой-то из строк и выделяю её кнопкой цитата, а потом пишу свой комментарий в той строке в которую копировал. Раньше можно было сразу цитату разбить на кусочки (там красная линия ниже разбитого кусочка появлялась), но сейчас что-то нет.

Аватар пользователя bucce
постов:
8234
bucce (Far East )
- 18/08/2018 в 7:33

Если человек въехал на территорию Украины по украинскому паспорту то естестественно должен подтвердить "оккупацию Крыма",а как же иначе ведь он-гражданин Украины по паспорту.Второй вопрос что на территории Российской Федерации таким людям должно быть ограничено работы в государственных органах и полный запрет работы в силовых структурах даже не смотря на российское гражданство так как к ним не может быть полного доверия потому что в нужный для них момент они предадут другую страну,что и произошло в описанном случае.Лица с двойным гражданством это потенциальные двойные предатели.

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 18/08/2018 в 8:55

Смогу судить об этих людях тогда, когда будет известна истинная причина их поездки на украину. Если родных проведать - это одно, если деньги перепрятывать - это другое. Но в любом случае, кто-то этих людей сдал тамошним властям. Значит, остальным надо сделать выводы: поездки на украину чреваты стукачеством, задержаниями, обвинениями и т.д. И коль ты принял решение ехать, неча на своё государство пенять. Спасение рядового Райана - это всего лишь кино, америкосы любят и умеют снимать то, чего в жизни не бывает...

Аватар пользователя dimitro
постов:
4892
dimitro (Севастополь)
- 18/08/2018 в 9:18

to bucce:  открою вам тайну, в Крыму все жители имеют два гражданства и будут иметь их всегда, даже те, кто прожевал свой украинский паспорт или подал в ФМС бумагу об отказе от украинского. Так исторически сложилось и с этим уже ничего не сделать. Более того, наличие второго гражданства не минус, а только плюс крымчанам, да и России тоже и об этом ещё через пару десятков лет будут вспоминать. А попытки указать на неполноценность тех. кто имеет украинское гражданство в Севастополе и Крыму или поддерживает какие-либо связи с Украиной попахивают не многим ни малым, а фашизмом и национализмом. Такие люди ничем не лучше тех же нациков с Украины и таких нужно выпалывать из нашего общества на корню. 

Аватар пользователя bucce
постов:
8234
bucce (Far East )
- 18/08/2018 в 10:36

to dimitro:  Почему то моряки с "Норда" не уподобились лицвм упомянутым в статье,хотя судя по вашим словам им это было раз плюнуть и имели на это полное право сказать:"Я не я и лошадь(паспорт)не моя".Не знаете почему?Одно дело бить себя пяткой в грудь на площади уверяя "Я свой в доску!" другое дело доказать это в жизни.

Аватар пользователя dimitro
постов:
4892
dimitro (Севастополь)
- 18/08/2018 в 10:48

to bucce:  вот про это я и говорю, читайте пост выше.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления