Лента новостей

Политика


Крым

3195
16

Крым выбьет из Украины деньги за нанесенный ущерб

Власти пойдут на тотальную конфискацию всего украинского на полуострове и в России.
ForPost - Новости : Крым выбьет из Украины деньги за нанесенный ущерб
Фото: pixabay.com

Состояние Северо-Крымского канала спустя семь лет после его перекрытия Украиной удручающее. На заседании рабочей группы по анализу ущерба, нанесённого Крыму Украиной, продемонстрировали фильм о том, как сейчас выглядит искусственный водоток. На экране: пустое русло, системы орошения, трава и бурьян на дне…

Рабочая группа начала свою работу в апреле 2019 года. На первом в этом году заседании побывал ForPost.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов утверждает, что Крым от водной, транспортной, продуктовой и энергетической блокад понес колоссальные убытки.

«Я много езжу по Крыму, и этот жуткий Северо-Крымский канал, который стал нашей серьёзнейшей экологической проблемой, это более 400 километров изуродованной крымской земли. Что теперь с ней делать? Колоссальные затраты. Люди не должны видеть остатки какой-то невидимой войны и невидимой катастрофы. Нам придётся это всё локализовать и приводить в порядок», — подчеркнул он.

Конфисковать всё!

Ущерб только от водной блокады Крыма, по словам Константинова, уже превысил один триллион рублей. Шансы на то, что Украина заплатит эти деньги, он считает высокими.

«Мы будем арестовывать всё, что будет проходить, пролетать, проезжать мимо Крыма, мимо Российской Федерации. Люди, которые будут обвинены, будут объявлены в международный розыск. Будем двигаться энергично в этом направлении», — сказал Константинов.

По словам спикера, иск о водной блокаде будет подан в один из крымских судов.

«Главное начать рассмотрение, чтобы в ходе рассмотрения затребовать экспертизы, которые бы были приняты судом. Нужна международно-правовая экспертиза, потому что, если иск будет утверждён в Российской Федерации, может перейти на международный уровень», — сказал Константинов.

Картина маслом

Есть или нет перспективы рассмотрения исков против Украины? Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что о реальных перспективах можно было бы говорить, если страны Запада были бы хотя бы нейтральны в этих вопросах. Тогда можно было бы надеяться на объективное рассмотрение в суде.

«Но реальная картина видна каждому: США и Европа стояли за госпереворотом семь лет назад, сейчас очередное обострение в отношениях. Поэтому перспективы успеха невелики, в лучшем случае будут рассматривать годами. Однако решение всё равно правильное, оно нарушает картину, нарисованную их пропагандой, и показывает реальное положение дел», — сообщил он ForPost.

Политолог уверен, что можно рассчитывать на справедливое рассмотрение иска в российском арбитраже. Вот только возникнет проблема с реализацией решения, если оно будет принято в пользу крымчан.

«Но однозначно, такую работу надо вести, жаль, что не сразу начали, но лучше поздно, чем никогда», — отметил наш собеседник.

Перспективы есть

Перспективы имеет подача гражданских исков в уголовных процессах по примеру дела в отношении одного из организаторов энергоблокады Ленура Ислямова, считает адвокат, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при Постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.

«Он был заочно осужден. Мы добились результата в виде присуждения потерпевшим денежных сумм: Алуштинский молокозавод — 5 млн рублей, ещё несколько предприятий», — рассказал он ForPost.

Дело за малым, пояснил наш собеседник, остается реализовать имущество Ислямова, которое записано на третьих лиц, и вернуть эти суммы. По его данным, их имущество находится как в Крыму, так и в других регионах России, а также заграницей.

«Это можно всё сделать при наличии политической воли», — отметил правовед.

По делу о водной блокаде Крыма, добавил Александр Молохов, также появились хорошие перспективы. Недавно бывший нардеп Украины Андрей Сенченко в интервью одному из оппозиционных российских телеканалов признал, что имел отношение к перекрытию подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

«В этом интервью он сделал признание, саморазоблачение. Он сообщил, что сам являлся одним из организаторов водной блокады. Я считаю, что в первую очередь надо возбуждать персональное уголовное дело по статье "экоцид". Это очень редкая статья Уголовного кодекса РФ и ни разу не применялась», — считает юрист.

К тому же, по данным нашего собеседника, у Сенченко до сих пор имеется бизнес и недвижимость на территории Республики Крым и города Севастополя.

Молохов сообщил, что возглавляемая им группа работает параллельно с парламентской и уже подготовила два обращения в комитет ООН по правам человека и в Совет по правам человека ООН. У такого подхода больше шансов на успех, считает он.

Ранее ForPost сообщал, что Европейский суд по правам человека отклонил иск крымского рыбокомбината, который понёс ущерб от водной блокады полуострова.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.9 (7 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1344
kulekvvv (Севастополь)
- 24/03/2021 в 20:32

Константинов сам у себя собирается кофисковывать ? Лично для меня новость , что на территории Крыма есть собственность украинская. 

Аватар пользователя dl77
постов:
1552
dl77 (Первопрестольная)
- 24/03/2021 в 20:34

Не успеют. Все побегут за паспортами с красной корочкой. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22345
strelec (Севастополь)
- 24/03/2021 в 20:43

Не прошло и восьми лет,как догадались об экоциде! Ну да, все силы были брошены на незаконную застройку ЮБК.

Аватар пользователя 3 В
постов:
5
3 В
- 24/03/2021 в 20:45

Германия репарации за первую мировую только в 2010 выплатила. Умники сами будут платить за свой идиотизм или на всех россиян раскидают? Так ведь и можно отпихнуть от гавани....

Аватар пользователя Turbos
постов:
1701
Turbos (Севастополь )
- 24/03/2021 в 21:09

Константинов и так не бедный чел прихватил все что можно было карьеры , стройки , но аппетит приходит во время еды.

А по факту вспомните поговорку  паны дерутся, у холопов чубы трещат, пострадают простые граждане. 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
988
Алекс Бывший
- 24/03/2021 в 21:30

"«Мы будем арестовывать всё, что будет проходить, пролетать, проезжать мимо Крыма, мимо Российской Федерации. Люди, которые будут обвинены, будут объявлены в международный розыск. Будем двигаться энергично в этом направлении», — сказал Константинов."

Очевидно, Украина будет делать то же самое, но одной поправкой: весь мир признал Украину пострадавшей, а не Россию, поэтому конфисковывать будут по всему миру.

Поэтому моя личная оценка: от мёртвого осла уши получит Крым по этому иску.

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
496
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 24/03/2021 в 21:54

Это , наверное, идея того, у кого все имущество и деньги в России. А если Уркаина и Запад поступят аналогично? Скоро эту "инициативу" прикроют, т.к. рисковать имуществом и деньгами чиновники и депутаты, а также их жены и дети проживающие за границей не захотят.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3191
Mir vsem (Севастополь)
- 24/03/2021 в 22:47

Весь бизнес, энергетика, торговля... так тесно повязан между обеими странами, что они себя именуют "партнёрами". Не пройдёт и пару дней, как весь пыл Константинова уляжется как пыль!

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 24/03/2021 в 23:06

to Алекс-пенсионер: Алекс Бывший: Если вы не в курсе, то свидомцы не "будет..." и "а если...", а уже это делают. С другой стороны странно оглядываться на "весь мир" если вас уже грабят и вы точно знаете что ваше.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
485
я из СССР 2.0
- 24/03/2021 в 23:18

а что так мало? укропские олигархи 25ть лет Народное Советское досояние Крыма по карманам растаскивали... "где бабло Зин?"

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
988
Алекс Бывший
- 25/03/2021 в 1:34

 

to Алекс-пенсионер: Алекс Бывший: Если вы не в курсе, то свидомцы не "будет..." и "а если...", а уже это делают. С другой стороны странно оглядываться на "весь мир" если вас уже грабят и вы точно знаете что ваше.

 Пример можете привести отжатия российской собственности на территории третьей страны по искам Украины насчёт захвата Крыма?

Аватар пользователя Левентик
постов:
508
Левентик (Севастополь)
- 25/03/2021 в 2:11

"Отнять и поделить". У Булгакова это было.  Вообще-то надо прибавлять и умножать, а не отнимать и делить на этом посту.

Аватар пользователя sapun
постов:
5767
sapun
- 25/03/2021 в 7:52

Время абсурда. Ни стыда, ни совести, в глазах только деньги.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5488
kostoprav (Бахчисарай)
- 25/03/2021 в 8:37

Снова очередной красивый посыл на публику, точнее на ту ее часть, которая ничем не отличается от  тех же кастрюлеголовых по другую сторону границы. Иисуса тоже казнили под радостные вопли толпы.  Думаете после  отжатия хоть что-то государству отойдет или вам достанется? Просто потом не надо выть, что очередной забор возводят и участок леса вырубают

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3300
Арина Викторова (Севастополь)
- 25/03/2021 в 11:59

Зачем нам вода - не понятно.... crazyСкоро все парки и весь Крым с побережьем и пляжами закатают в бетон и застроят, а деревья вырубятcry Ну а те, кто там будут за заборами - пусть себе опресняют, для бассейнов там и ванн, там же такие "безопасные и замечательные" проекты.

Жуть что творится в Форосе.....

Аватар пользователя Юрий Федорович
постов:
1
Юрий Федорович (Донецк)
- 17/04/2021 в 3:45

высосит,а не выбьет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
831
7

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
246
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1154
21

ТОП 5

Частные объявления