Лента новостей

В мире

582
0

Кризис беженцев: главное — вовремя отскочить

Павел Кухмиров о том, чему Лукашенко научился у Эрдогана.
ForPost - Новости : Кризис беженцев: главное — вовремя отскочить
Фото: REUTERS/Kacper Pempel.

Стало известно, что первый авиарейс с беженцами вылетел из Минска в Багдад. Как пишет РИА Новости, на борту находились более четырёхсот граждан Ирака, так и не попавших в ЕС из Белоруссии.

На этом фоне национальная компания «Белавиа» приостанавливает перевозку граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Ливана, Ливии и Сирии из столицы Узбекистана, за исключением дипломатов. Тем, кто уже приобрёл билеты, предлагается полный возврат стоимости без удержаний. В то же время в ЕС исключили какие-либо переговоры с режимом Лукашенко, кроме технических контактов по мигрантам.

Подобное развитие событий не удивляет. Изначально было понятно, что там происходил некий шантаж, который должен был плавно перейти в торг, в котором рано или поздно договорятся. Вот это, вероятно, и произошло. И теперь на европейско-белорусской границе начинается некая разрядка. Замечу: медленная.

Четыре сотни улетели? Ну так осталось ещё 7-8 тысяч. «Белавиа» прекратила возить потенциальных беженцев? Ну, во-первых, как прекратила, так и опять начать может, а во-вторых, возит не она одна. Так что фырканье Брюсселя на предмет того, что с нерукопожатным Лукашенко они не будут вести переговоров, не должно никого вводить в заблуждение: будут, и ещё как. Уже разговаривают, о чём как раз и свидетельствует происходящее.

Так что игра в стиле региональной сверхдержавы, затеянная Минском, приносит плоды. Другое дело, что игра эта полна рискованных моментов, и главное в ней — вовремя остановиться или вовсе отскочить в сторону. Ведь поток беженцев — стихия не всегда управляемая. И если он становится слишком велик, то очень быстро выходит из-под контроля, и проблемы начинаются у самого игрока.

Яркий пример такого развития событий год назад продемонстрировал тот, с кого Лукашенко, собственно, и взял пример: Эрдоган. Который организовал просто колоссальную систему политического давления на Европу через беженцев, поток которых через Турцию он умело модерировал, то увеличивая, то уменьшая его в зависимости от необходимости.

Довольно продолжительное время это работало, но вовремя остановиться Эрдогану не удалось. И тут пришёл коронавирус. Европа моментально перекрыла все границы, и Эрдоган остался с огромным количеством беженцев на собственной территории. И к этому он оказался совершенно не готов. А дальше началось то, что в бытовой речи обозначается словом «жесть».

Голодные беженцы, многие из которых были остановлены буквально в чистом поле, начали, мягко говоря, осложнять внутреннюю ситуацию: экономическую, социальную, криминальную. И их было значительно больше, чем сейчас в Белоруссии. Только возле одного пропускного пункта тогда было заблокировано до 15 000 мигрантов. Десятки тысяч их оказались на турецких заправках, набережных и автовокзалах уже внутри страны.

Турки, разумеется, не создали никакой инфраструктуры для долговременного размещения мигрантов. Вдоль дорог выстроились огромные картонно-пластиковые лагеря, в которых моментально обострилась санитарная и эпидемиологическая обстановка. При этом на западе Турции были арестованы и помещены в фильтрационные лагеря тысячи людей.

Началось массовое применение репрессивных мер, но проблему это не решало: беженцев просто некуда было девать. Ведь депортировать можно далеко не всегда и не в таком количестве. Да и границы были закрыты не только со стороны Европы. В итоге этот нарыв рассасывался очень долго и неприятно. Я не удивлюсь, если часть тех, кто сейчас осаждает польскую границу в Белоруссии, год назад уже посидел в эрдогановских лагерях.

Но Лукашенко, судя по всему, сделал выводы и, во-первых, не пускает их слишком много, а во-вторых, он явно понимает, когда надо отскакивать вовремя. В итоге эта игра, так или иначе, будет окончена ко всеобщему удовлетворению. Почти. Проигравшие в ней тоже будут. И это беженцы. Которые в очередной раз оказываются зажаты между холодным расчётом одних и лицемерием других. Но давайте будем честны: кого и когда они интересовали всерьёз?

Читайте по теме: На Западе назвали способ избежать войны из-за кризиса на границе Белоруссии и Польши. Видео

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
437
3

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4021
25

Снос в Ялте дома архитектора дворцов и вилл ЮБК шокировал крымчан

Ялтинцы называют это событие трагедией для региона.
17:13
3208
10

ТОП 5