В мире

Косовская мина под Европой

Косовская мина под Европой

«Украина пока не выработала своей позиции относительно Косово», – заявил сегодня министр МИД Владимир Огрызко. И при этом несколько по-детски отметил, что еще отсутствует европейская позиция. Стало быть, по ней и сориентируемся. Когда пришлют ее родимую из Брюсселя. «Хотя, вы знаете, мы будем иметь и свой взгляд на все эти события», – спохватился Огрызко.

В то же время, говоря о будущем украинского контингента в составе миротворческой миссии KFOR в Косово, Огрызко отметил, что для начала нужного оценить нынешнюю ситуацию в крае, однако выразил мнение, что для Украины было бы полезным сохранить свое присутствие в этом регионе. Добавим от себя вслед за министром: слов нет, украинское присутствие в регионе – штука хорошая. Вот только в форме ли воинского контингента?

Ведь здесь явно будет жарко после того, как парламент Косово в воскресенье, 17 февраля, проголосовал за провозглашение независимости двухмиллионного края от Сербии. Конечно, в декларации, зачитанной Премьер-министром Косово Хашимом Тачи, все излагается гладко, мол, «Косово будет демократической страной, уважающей права всех этнических общин».

Гладко было на бумаге... На самом деле это ожидавшееся и все равно неожиданное решение закладывает опаснейшую мину прямо в центре Европы. Дело в том, что впервые в современной Европе произошло одностороннее провозглашение независимости некой территориальной единицей. Имевшие место ранее чехословацкие и югославские «разводы» происходили под мандатом Совета безопасности ООН и в соответствии с процедурами, предусмотренными международным правом. И то в экс-Югославии были настоящие войны с многотысячными жертвами.

Добавим также, что резолюция ООН 1244 от 1999 года определяет один из общих принципов политического урегулирования косовского кризиса следующим образом: «Политический процесс, направленный на заключение временного политического рамочного соглашения, предусматривающего значительную степень самоуправления для Косово, с полным учетом соглашений, подготовленных в Рамбуйе, и принципов суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославии и других стран региона, и демилитаризация ОАК». Заметим, речь идет о самоуправлении, а не о самоопределении. Сербия является официальной правопреемницей Югославии, а резолюцию 1244 никто не отменял.

Как заявил сегодня экс-министр обороны Франции, почетный президент Республиканского гражданского движения (MRC) Жан-Пьер Шевенман, признание Косово вне Совбеза ООН «приведет к дроблению государства, которое является членом ООН, внутри его международно признанных границ, вопреки соглашениям 1990 года о безопасности и сотрудничестве в Европе».

Исходя из подобных трактовок международного права, официальная Сербия заявила, что никогда не признает независимости Косово. Зная историю гордой Сербии, столетиями упорно боровшейся против турецкой оккупации, в эти слова можно верить. А в средствах борьбы разбора не будет – и это уже показала акция косовских сербов в городе Митровица на севере Косово. Вечером 17 февраля противники независимости края забросали ручными гранатами офисы ООН и ЕС. К счастью, обошлось без человеческих жертв. В акции протеста участвовали около 2 тыс. человек, в основном молодежь. Во время беспорядков они скандировали лозунг «Косово – сердце Сербии». К сожалению, нетрудно предвидеть, что это только начало.

Что бывает, когда в смертельный узел переплетаются территориальные, этнические и религиозные проблемы, ярко демонстрирует история отношений между Израилем и Палестиной. Десятилетия кровопролитных конфликтов и упершийся в тупик миротворческий процесс. Не напоминает ли, кстати, акция молодых косовских сербов интифаду? Только православную. Увы, подобная деструктивная модель может стать будущим отношений между Сербией и Косово на десятки и десятки лет. На этом фоне так называемый «план Ахтисаари», согласно с которым Сербия и ее бывший край должны дружно взяться за руки и пойти в ЕС в качестве двух его новых членов, выглядит прекраснодушной маниловщиной.

А ведь будет еще вторая серия конфликтов. Это когда Косово начнет присоединяться к «Великой Албании».

Искренний взрыв возмущения как официального Кремля, так и практически всего российского общества обещает эскалацию противостояния между Россией и Западом. Между прочим, постпред США при ООН Алехандро Вульф отметил, что для признания независимости Косово в ООН требуется, кроме поддержки определенного числа государств-членов, обязательная поддержка России в Совете Безопасности. Американский дипломат добавил, что, видимо, это не тот вопрос, который будет решен в ближайшее время. Для приема в ООН новых членов необходима рекомендация Совета Безопасности, поддержанная всеми его постоянными членами, напоминает служба новостей ООН. Возникает вопрос, зачем же было подогревать амбиции косовских албанцев, если это «не тот вопрос, который скоро...»?

Решение парламента Косово заложило в Европе и другие взрывоопасные мины из-за принципа прецедента в международном праве. Хотя МИД Украины и выступил сегодня против использования решения о статусе Косово в качестве прецедента, но можно с уверенностью сказать, что подобные попытки обязательно будут иметь место. В местах так называемых «замороженных конфликтов».

Во-первых, в Осетии и Южной Абхазии, которые давно уже по факту являются доминионами России на номинально грузинской территории. И если включение их напрямую в состав РФ чревато для Кремля международной обструкцией, то почему бы не устроить там «самоопределение»? Тогда «рейдерство» будет обставлено более-менее цивилизованно.

Во-вторых, в никем не признанной Приднестровской автономии. А это уже краями заденет и Украину, тесно задействованную в урегулировании приднестровской проблемы.

В-третьих, в турецкой части Кипра, которая уже десятилетиями пребывает в международной изоляции. Кстати, официальный Кипр (который греческий), предвидя массу проблем, выступил против признания самостоятельности Косово.

Некоторый всплеск сепаратистского самосознания в британской Шотландии и Ольстере, на французской Корсике, в бельгийской Валлонии, испанской Басконии и даже в канадском Квебеке (тьфу-тьфу, чтобы и не в Крыму с Галичиной!) – это уже так, мелочи, легкий политический десерт к «острому блюду».

Почему бы не ввести в области международной политики тот же принцип, который действует в области медицины – «не навреди»? А то теперь Украине расхлебывать последствия резких и неоднозначных с точки зрения права решений. И пребывать «на растяжке» между стремлением значительной части общества поддержать православных братьев – и выразительной евро-атлантической ориентацией Президента и правительства.

2582
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user admin
62396

Не півдтримую відокремлення Косово

Profile picture for user admin
62396

повернути сербам їхню богом дану землю. в ємігрантів є своя держава албанія..з богом і вірою серби повині вичистити зайд і окупантів.булаб інша справа якби вони визнали державу сербію і жили як діаспора..а тут все навпаки чиста окуппація і захват землі..є ж домовленості і кордон..тому тільки партизанщина на территорії ворога.розплата за оккупацію повина настати.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1564

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2273

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3516

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1115

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4358

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2243