вс, 26/12/2021 - 11:16

«Конкуренты» и пандемия вытеснили из Крыма милосердие

Почему крымчане проходят мимо тех, кто нуждается в помощи.

В курортной Алуште на остановке, полной людей, нашёлся лишь один человек, способный помочь слепому пенсионеру сесть в нужный автобус. После «перфоманса» равнодушия мужчина не только упрекнул горожан в отсутствии милосердия, но и занёс их в «чёрный» список.

Историей, произошедшей несколько дней назад на одной из городских остановок, участник событий поделился в группе «Чёрный список|Алушта» соцсети «ВКонтакте»:

«По остановке, где немало людей, ходил слепой пожилой мужчина с тростью. Мечется с одной стороны в другую. Было видно, что ему была нужна помощь, а все кругом просто отходят, чуть ли не бегут как от прокажённого, особенно если он задевает их тростью».

Незнакомец поспешил на помощь пенсионеру и дождался с ним нужного автобуса.

«У меня дыхание перехватило, боялся, что не успею подбежать и [мужчина] упадёт под колёса маршрутки. После того, что я увидел сегодня, я бы внёс в «чёрный список» жителей Алушты», — подчеркнул горожанин.

В Сети разгорелась жаркая дискуссия. Удивительно, но разными фразами комментаторы практически дублировали одну и ту же мысль: люди утратили милосердие.

Постковидный синдром?

Тот факт, что люди стали менее милосердными, не отрицают и психологи. В обесценивании бескорыстной помощи, по их мнению, огромную роль сыграла пандемия коронавируса.

Спасительная изоляция и социальная дистанция настолько въелись в умы людей, что перестали быть только методом борьбы с инфекцией, но приобрели также роли ширмы от чужой боли. Такое мнение высказала член Крымской ассоциации психологов и психотерапевтов Наталья Кузнецова.

«Коронавирус усилил инстинкт самосохранения и страх за собственную жизнь. Эти процессы проникли даже в те сферы жизни, которые напрямую не относятся к пандемии. Именно из-за бессознательного животного страха смерти могла произойти подмена ценностей», — рассказала ForPost психолог.

При этом нельзя сказать, что все крымчане лишены милосердия, но в целом тенденция удручающая, подчеркнула собеседница издания.  

«Ты сам за себя, мы сами за себя»

Смена социалистической модели развития общества на капиталистическую — также один из нюансов, нивелировавших бескорыстную помощь на постсоветском пространстве. Простыми словами, если раньше населению годами вбивалось в сознание, что человек — товарищ, то теперь ближний — конкурент.

«Отсутствие бескорыстной взаимовыручки — это последствия переформатирования. Если раньше было бы стыдно не помочь нуждающемуся, то сейчас такое поведение становится нормой: «ты сам за себя, мы сами за себя», — сказал ForPost социолог, доцент кафедры философии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Зоткин.

По словам социолога, всё, что строилось долгие годы, было практически уничтожено за последние три десятилетия.

Как сообщал ForPost, среди крымских подростков растёт уровень агрессии. Специалисты считают, что это следствие переживаемого детьми стресса. При этом психологи предупреждают, что тревога копится в детях достаточно долго.

Анастасия Данилова

Читайте также: