вт, 16/02/2021 - 12:24

Колбаса и сосиски могут сильно подорожать в России

Производители уговаривают продавцов поднять ценники.

Российские мясопереработчики просят ритейлеров повысить закупочные цены на готовую мясную продукцию на 15%, ссылаясь на подорожание свинины и курятины. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам одного из опрошенных изданием переработчика мяса, сегодня килограмм тушки бройлера стоит 138 рублей, тогда как годом ранее цена не превышала 92 рубля. Стоимость килограмма свинины на кости за год выросла с 119 до 138 рублей. В 2021 году могут вырасти цены и на говядину — в пределах 15% год к году.

Как пояснил коммерческий директор АПФ «Наша житница» Артём Кудимов, повышение цен продукции на прилавках магазинов — единственный способ производителей сохранить маржу.

В некоторых случаях производители обещают растянуть процесс повышения цен на несколько месяцев.

Заместитель гендиректора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Чёрный кабан») Генрих Арутюнов заявил, что поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием.

В Национальной мясной ассоциации считают, что ритейлеры не станут повышать цены на мясопродукты из-за высокой конкуренции на мясном рынке.

В Минсельхозе России заявили, что не видят причин повышать закупочные цены, поскольку цены на курицу сейчас даже ниже, чем два года назад.

Читайте по теме: Не может быть: в России рванула вверх продуктовая инфляция

Теги:
Читайте также: