Лента новостей

В мире

1624
11

Китайская армия в Средней Азии: почему это случилось

Павел Кухмиров о критическом утрате влияния России во взрывоопасном регионе.
ForPost - Новости : Китайская армия в Средней Азии: почему это случилось
Таджикистан разрешил Китаю построить у себя вторую военную базу
Фото: Ng Han Guan / AP

Таджикистан разрешил Китаю построить на своей территории новую военную базу, её расположат рядом с афганской границей.

Строительство нового объекта было одобрено 27 октября в нижней палате таджикского парламента: законодатели голосовали по поводу соглашения, достигнутого между внешнеполитическим ведомством Таджикистана и министерством общественной безопасности Китая.

Решение было принято из серьёзных опасений за безопасность страны со стороны захваченного исламистами Афганистана.

На деле такое сообщение означает только одно: Китай уже напрямую заходит в зону влияния России, причём делает это военной силой. Данные новости подчёркнуто не афишируются (как вы думаете, почему). Но не сказать, чтобы они звучали совсем уж как гром среди ясного неба. Меньше всего их можно охарактеризовать словом «внезапно».

Как минимум потому, что новая китайская база в Таджикистане — не первая.

Ещё одна, существующая в Горно-Бадахшанском автономном районе республики минимум с 2015-2016 гг., официальным Душанбе долго и упорно отрицалась. Даже несмотря на то, что журналисты выложили в сеть фото и видеорепортажи с объекта.

Утверждалось, что это таджикская база, построенная китайцами и при финансировании китайцев. Однако деликатно замалчивался тот факт, что там почему-то и службу несли китайские солдаты. О чём свидетельствовали и журналисты, и местные жители.

Новая база тоже будет находиться в Горном Бадахшане, то есть у афганской границы. Де-юре это будет база СОБРа таджикского МВД, строительство которой проспонсирует Китай (на $8,5 млн.). Но вот только Китай никогда и никуда просто так деньги не вкладывает, а значит, как минимум, вместе с «таджикским СОБРом» там будут и «китайские инструкторы». Причём их будет больше, чем «бойцов таджикского СОБРа» (если таковые вообще будут там присутствовать).

В итоге восточная часть таджикской границы с Афганистаном полностью отходит Китаю: два объекта её абсолютно перекрывают. Теперь расклад на этой границе будет таким: восточная часть — китайские базы в Мургабском и Ишкашимском районах, и западная часть — России (201-я база в Хатлонской области и новая погранзастава там же). Ну, плюс ещё фрагментарное, едва ощутимое присутствие США.

Как такое могло случиться? А оно просто не могло не случиться. По одной простой причине: нынешний внешнеполитический блок РФ допустил критическую утрату влияния не только на Украине и в Закавказье, но и в Средней Азии.

И дело даже не в том, что свято место пусто не бывает (хотя и это тоже). У Китая банально нет другого выхода: он (в отличие от некоторых) защищает собственные интересы. С которыми совершенно не сочетается то, что в Среднюю Азию на освобождённое РФ место лезут не только исламисты, но ещё и американцы с турками. Вот уж кого китайцам у собственных границ точно не надо.

Нищий, экономически депрессивный Таджикистан — это самое слабое звено в ходе возможного начала экспансии исламизма из Афганистана, который пойдёт отнюдь не только на север.

Так что предъявлять претензии китайцам в этом плане просто смешно. Вопрос в другом: а мы сами-то что предпринимаем по этому поводу?

Ведь основной мишенью исламистов всё равно будет Россия. Китай — цель второстепенная. А у нас только в этом году российское гражданство получат свыше 100 тысяч таджиков. Что, нашим дорогим капиталистам требуется дешёвая, полурабская рабочая сила? Ну, всё имеет цену. Китай это понимает. А мы понимаем?

И это ещё не говоря о том, что китайцы попросту отжимают у РФ геополитическое пространство. Они не спешат. Они действуют медленно. Фактор времени они воспринимают иначе, чем мы. И пока что это время работает на них.

Так может, начать уже как-то и что-то делать с этим?

Риторический вопрос в пустоту.

Читайте также: Браво, Эрдоган: чему стоит у него поучиться

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22863
Банщик
- 03/11/2021 в 18:15

китайцы попросту отжимают у РФ геополитическое пространство

Это судьба всех маломерных пвсевдогосударств.Они не способны противостоять империям.Англосаксы всегда были прожорливой саранчёй.В начале подкупаются элиты при условии, что деньги эти снова вернутся на Запад.Затем начинается жор и элиты вместе со своей родиной оказываются в желудке варваров.Радует, что Кадыров и Лукашенко смогли выскочить из ловушки.Осетины и абхазцы тоже.Янукович и Кравчук всё просрали вместе с грузинами и прибалтами...haha

А китайцы с турками будут доедать всех "самостийных" от России.Это их толстожопый выбор и предательство своих народов...ok

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4235
мерцание (У самого лучшего моря)
- 03/11/2021 в 18:37

Странно,куда делись специалисты по хитрым планам? Было время ночевали здесь.

Аватар пользователя Shift
постов:
35
Shift (SF)
- 03/11/2021 в 18:58

Китай это так-же Азия. Почему азиатам не сотрудничать друг с другом? Или где Китай должен был построить базу, в Голландии? 

Аватар пользователя РеДаКтОр
постов:
292
РеДаКтОр (Севастополь)
- 03/11/2021 в 19:06

КОГДА КИТАЙСКИЙ ДРАКОН ПРОСНЁТСЯ - МИР ВЗДРОГНЕТ !!!

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1301
Посметный Виктор (Севастополь)
- 03/11/2021 в 20:34

Надо перестать жить прошлым величием. Его нет больше. Россия очень многое потеряла, беря на себя груз, который не вытянула. Надрыв произошёл. А мы всё Мир спасаем. Оглянитесь вокруг, у нас достаточно людей нет и в ближайшее время не предвидится увеличение населения. А без людей, обеспечить влияние невозможно. Коэфициент рождаемости колеблется около единицы + - 0,05%. И это ещё считается великим достижением. В таких условиях сохранить бы то что осталось. И разве только Таджикистан? Да практически все ресурсы в Казахстане куплены Китаем. То же в Киргистане и Турменистане и это факт. Пустота заполняется. Что делать? Ответ: - Детей надо больше рожать, растить и правильно воспитывать. Иначе сгинем как множество народов, память о которых исчезла, занесённая песком истории.            

Аватар пользователя Shift
постов:
35
Shift (SF)
- 03/11/2021 в 20:41

 

Что делать? Ответ: - Детей надо больше рожать, растить и правильно воспитывать. Иначе сгинем как множество народов, память о которых исчезла, занесённая песком истории.            

 Надо уйти достойно... сколько тех русских, неразбавленных азиатами осталось ?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3193
Вентура (Севастополь)
- 03/11/2021 в 21:46

И это ещё не говоря о том, что китайцы попросту отжимают у РФ геополитическое пространство.

Не только геополитическое. Поговорите с китайцами, какие знания преподают их детям в школах и посмотрите на многих картах Китая их территорию.

Они не спешат. Они действуют медленно.

Но умно.

Китайцы олицетворяют себя с Мудрой обезьяной которая сидя на горе смотрит как два тигра дерутся в долине. Когда тигры обессилят, обезьяна спустится и придушит обоих. Или победителя.

Фактор времени они воспринимают иначе, чем мы. И пока что это время работает на них.

Действительно, они говорят, что 50 лет и даже 100 для них ничего не значит.

И если подсчитать, то лет 50 назад это была нищая аграрная страна, за каких-то 40 лет превратившаяся в экономического монстра.

Так может, начать уже как-то и что-то делать с этим?

Что именно? И каким образом?

Аватар пользователя Дмитрий Шуляк
постов:
43
Дмитрий Шуляк
- 04/11/2021 в 9:15

Что не говори,китайцы молодцы!

Тихим сапом,медлено но уверенно идут к поставленной цели.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1949
Roz1975 (Севастополь)
- 04/11/2021 в 9:42

В 2013-м пообщался с китайским контрразведчиком. ПО-русски шпарит "на ура". Их мечта - весь мир. Наши женщины рожать не хотят. Главную функцию не выполняют. Отсюда ноги растут. Пока у нас была рождаемость по 10-12 детей  при Николае 2-м,  можно было о чём-то говорить. А теперь всё. Сдуваемся и нефик тут причитать. Причинно-следственные связи надо помнить. Ну вернули мы Крым домой, а чё с нами Родина делает? Нам самим это нравится? Вот то-то же. Нравится, аж блевать охота. Так что пусть таджики делают что хотят, но не забывают про уйгуров.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17310
Serggio (Севастополь)
- 04/11/2021 в 10:28

Свято место пусто не бывает.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1570
Andgi (Севастополь)
- 04/11/2021 в 17:43

Всему виной, слабая внешняя политика России, какой министр, такая и политика.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
356
2

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
479
7

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4148
25

ТОП 5