Лента новостей

В мире

1074
2

Китай сдувает пузыри: большая фиксация убытков

Павел Кухмиров о довольно смелом шаге КНР.
ForPost - Новости : Китай сдувает пузыри: большая фиксация убытков
Фото: AFP via Getty Images / Daily Mail.

Компания China Evergrande Group признана неплательщиком, что стало финальной вехой в многомесячной финансовой драме самого проблемного девелопера в мире. Об этом сообщает Lenta.ru.

По этому поводу глава Народного банка Китая заявил, что неспособность китайского застройщика China Evergrande Group выполнить обязательства по еврооблигациям является рыночным событием, и эта проблема будет решаться рыночными методами. Заявление главы НБК показывает, что Пекин не намерен спасать Evergrande, долговая нагрузка которой превышает 300 миллиардов долларов, отмечает Bloomberg.

На первый взгляд, решение китайского регулятора оставить без государственной поддержки структуру со столь исполинским долгом выглядит довольно неожиданным. Но это только на первый взгляд. На самом деле решений здесь всего два: очевидное и неочевидное.

По первому пути пошла Америка (и Запад вообще) во время Великой Рецессии 2008 года. Это была так называемая «политика количественного смягчения», когда власти, во-первых, принялись заливать экономику деньгами, а во-вторых, занялись спасением находящихся на грани дефолта (а зачастую и банкротства) «флагманов капитализма».

Но, опять же, во-первых, очень скоро выяснилось, что данная политика свелась к раздаче денег «жирным котам», которые использовали всё это исключительно для собственного обогащения, а не для оздоровления экономики; во-вторых, проблему подобная политика не решила, а лишь отсрочила — продолжилась накачка пузырей, продолжился порочный круг ничем не обеспеченного долга, продолжилось всё приведшее к 2008 году.

Второй путь — это попытка фиксации убытков. То есть набравшим долгов и идущим ко дну «капиталистическим гигантам» помощь не оказывается. Им лишь помогают упокоиться с миром так, чтобы при этом нанести как можно меньше сопутствующего ущерба.

Насколько это в принципе возможно — вопрос спорный. Но логику китайских властей понять можно, как и их побудительные мотивы: они не хотят, чтобы пузыри надувались дальше, а наоборот, пытаются их сдуть. Желание амбициозное. Но при этом очень рискованное. Ибо если в процессе пузырь всё же «громко лопнет», последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Чтобы оценить их возможный объём, достаточно взглянуть на цифры.

Активы China Evergrande Group оцениваются в 350 миллиардов долларов, при этом у неё 800 проектов в 280 городах Китая. Из указанных активов 200 миллиардов — это полтора миллиона квартир, которые ещё не достроены (или достроены, но не проданы). Чтобы вы понимали: это объём, равный количеству всех недостроенных квартир от всех строительных фирм РФ.

Представьте себе масштабы удара, который может нанести даже по экономике банкротство одного этого монстра. Ведь он не в вакууме существует: это ещё поставщики, подрядчики и орды потенциальных безработных.

Но главное даже не в этом. Данное чудовище — это всего лишь 10 процентов от строительного бизнеса Китая. Который en masse закредитован примерно так же. При том, что объёмы продаж квартир в КНР просто рухнули. Ещё в сентябре продажи 100 самых крупных застройщиков там упали на 36 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Снижение продаж фиксируют более 90 процентов участников рынка, а у 60 процентов оно превысило 30 процентов. Вся эта отрасль целиком находится на грани дефолта. И возможный крах Evergrande может вызвать эффект домино.

И здесь речь идёт не только о возможном банкротстве целого сегмента экономики, но и о личном разорении огромной части китайцев, вложивших свои средства в недвижимость на пике строительного бума.

Вот и представьте себе, до какой степени рискует сейчас правительство КНР. С другой стороны, большие амбиции — всегда большой риск. И если у Китая получится сдуть свои пузыри с минимальными потерями, то приобретёт он куда больше, чем потеряет. Могу лишь пожелать ему удачи. И в самом деле, а вдруг получится.

Читайте по теме: Отмена Литвы: как поступают сверхдержавы

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
992
Александр Коломинов
- 10/12/2021 в 20:04

политика свелась к раздаче денег «жирным котам»

hystericalcrazybye2

Аватар пользователя GeX
постов:
1000
GeX (Sevastopol)
- 10/12/2021 в 22:44

"здесь речь идёт не только о возможном банкротстве целого сегмента экономики, но и о личном разорении огромной части китайцев"- на самом деле речь идет об окончании китайского "периода НЭПа". Он подзатянулся и в Китае сейчас на повестке пересмотр приватизации.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1059
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3621
33

ТОП 5