Лента новостей

Новороссия

19 сентября 2020 - 16:40
742
10

Киевский врач предрек украинской госмедицине скорую "смерть"

В связи с кадровым голодом через два-три года государственная медицина на Украине "умрет".
Служба новостей ForPost
Фото: РИА Новости/Стрингер

Директор киевского института сердца Борис Тодуров заявил, что в связи с кадровым голодом через два-три года государственная медицина на Украине "умрет", останутся только частные клиники.

"Научные институты практически сегодня наукой не занимаются, кафедры обучения, сегодня обучением практически не занимаются, потому что люди уходят с работы. Если в этом году, следующем году у нас не будет хотя бы 5% (от ВВП заложено на медицину в бюджете - ред.) и нормального отношения к системе подготовки кадров, медицина умрет вообще через года два-три. Останутся частные клиники", - заявил Тодуров в пятницу в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, все 15 медицинских университетов Украины работают вполсилы. По его данным, в этом году на специальность "педиатрия" во всех университетах было набрано только 140 человек, по направлению "общественное здоровье" (санитарно-эпидемиологические специалисты) было набрано 110 человек. У трех академий последипломного образования, которые готовят узкоспециализированных врачей, забрали 40% бюджета.

"У нас огромная эмиграция. Уезжают самые лучшие, уезжает молодежь. Из некоторых университетов уезжает до 40% выпускников в первый год после завершения. Сестры уезжают просто группами. Потому что, когда сестра поступает сегодня в медучилище, она с первого курса начинает учить польский язык, она уже знает в какой клинике Польши она будет работать. Целыми группами, вот заканчивают девчонки и уезжают в Польшу, Венгрию, куда угодно, лишь бы не оставаться здесь на зарплате в три тысячи гривен", - отметил он.

Институт сердца основан в 2007 году. Кардиохирург Тодуров был одним из инициаторов создания института и возглавляет его более 10 лет. В 2016 году он впервые на Украине провел операцию по имплантации механического сердца.

Источник: РИА Новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя всего один
постов:
2683
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/09/2020 в 16:56

здобулы перемогу. оно же того стоило. и это истинная "польза" от безвиза. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1388
val.prasolov (Севастополь)
- 19/09/2020 в 19:12

 Целыми группами, вот заканчивают девчонки и уезжают в Польшу, Венгрию, куда угодно, лишь бы не оставаться здесь на зарплате в три тысячи гривен", - отметил он.

Страна, а правильней сказать территория, без будущего.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2479
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 19/09/2020 в 21:54

Зачем куда-то смотреть, если у нас к врачу невозможно записаться?

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
447
IvanGlue (Севастополь)
- 19/09/2020 в 23:13

Опять новости в стиле "шотамухохлов"... Давайте уже с Гаити или Замбией сравним. У нас тогда вообще круть будет!

Аватар пользователя Вентура
постов:
195
Вентура (Севастополь)
- 19/09/2020 в 23:16

Целыми группами, вот заканчивают девчонки и уезжают в Польшу, Венгрию, куда угодно, лишь бы не оставаться здесь на зарплате в три тысячи гривен

Ничего не пойму! Несколько дней назад читали на ветке, что там минималка в пять тысяч гривен превисила два прожиточных минимума, а у девочек зарплаты три тысячи гривен. Где или в чем нестыковка? 

Аватар пользователя nitro
постов:
425
nitro (sevastopol.)
- 19/09/2020 в 23:41

Надо же, у них только предрекают  смерть медицине, а у нас уже давно, как сдохла.

Аватар пользователя Ластик
постов:
2296
Ластик (Севастополь)
- 20/09/2020 в 9:06

Несколько дней назад читали на ветке, что там минималка в пять тысяч гривен превисила два прожиточных минимума, а у девочек зарплаты три тысячи гривен. Где или в чем нестыковка?

А Вас не смущает, что у нас оклады врачей в 2 раза меньше МРОТ?

Остальное - типа надбавки.

Киевский врач предрек украинской госмедицине скорую "смерть"

А российская медицина прямо-таки вся в шоколаде?

Аватар пользователя Скрудж Макдак
постов:
139
Скрудж Макдак
- 20/09/2020 в 11:10

to Ластик:  у нас не сахар, но слава Богу, что я не на Украине

Аватар пользователя Вентура
постов:
195
Вентура (Севастополь)
- 21/09/2020 в 14:55

To Ластик (Севастополь)

А Вас не смущает, что у нас оклады врачей в 2 раза меньше МРОТ?

Меня смущает нестыковка в тексте заявления Бориса Тоду, или же это просто искаженный комментарий текса.

Дело в том, что там еще с 2004 года не минимальная зарплата, а первый (начальный разряд, определяемый как неквалифицированный труд), не может быть менее прожиточного минимума.  А все надбавки идут уже свыше. Сейчас, как недавно читали на ветках ресурса, там минимальная зарплата (первый тарифный разряд) уже не имеет права быть ниже двух прожиточных минимумов - пяти тысяч плюс надбавки, если они были положены.

Но меня смущает еще и то, что у нас к МРОТу привязана вся зарплата, то есть должной оклад плюс всевозможные надбавки, которые очень часто зависят от отношения начальника к подчинённому или от "полноты налитого начальнику стакана". Поэтому у нас  очередное увеличение МРОТа влияет лишь на самые низкие зарплаты,  практически не затрагивания более высокие.

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
195
Вентура (Севастополь)
- 21/09/2020 в 16:08

To Ластик (Севастополь)

А Вас не смущает, что у нас оклады врачей в 2 раза меньше МРОТ?

Смущение - это не то слово, которым можно охарактеризовать дичайшую несправедливость оплаты труда в нашей самой большой в мире и самой богатой природными ресурсами стране. 

Но я бы нисколько не смутился, если бы врач (и не только), работающий в государственном учреждении самого первого тарифного разряда (неквалифицированный труд) имел должностной оклад (или ставку) даже больше величины МРОТ раза в два (как это сейчас у наших бывших друзей), или перебьём их, выставив коэффициент ТРИ?

И я бы не смутился, если бы в нашей стране врачи и учителя, которые определяют здоровье и мораль нации, работающие на государство, получали самую высокую зарплату, что есть в  Европах, а разрыв между максимальной зарплатой и минимальной - был ну порядка 7-10 раз, как тоже там. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления