Лента новостей

В мире

2022
20

Казахстан: протрите глаза

Павел Кухмиров об иллюзиях и политическом проигрыше РФ.
ForPost - Новости : Казахстан: протрите глаза
Фото: vk.com/mil.

Миротворцы ОДКБ по-прежнему охраняют важные государственные и социально-значимые объекты Казахстана, в том числе аэродромы, телецентры и военные склады, сообщили в среду в Минобороны РФ. 

Как пишет «Интерфакс», в числе охраняемых объектов также находятся хлебокомбинаты, теплоэлектростанции, водонасосные станции, арсеналы и другие важные государственные, военные и социально-значимые объекты.

«В том числе взяты под охрану ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Алма-Атинский хлебокомбинат, городской водоканал "Дружба", три центра телекоммуникаций "Алматы-телеком"», — говорится в сообщении.

Тем не менее, миротворцы уже разрабатывают план передачи охраняемых объектов казахстанским силовикам.

В военном плане операция в Казахстане идёт словно по часам. Она и в самом деле действует, как идеально отлаженный механизм, и нареканий не вызывает никаких. Могу лишь от души порадоваться за армию. Тем более, что я всегда был, есть и буду на её стороне.

Но вот не в военном, а в политическом плане происходящее меня, мягко говоря, настораживает. И это жёстко контрастирует с тем валом откровенного неадеквата, который приходится наблюдать в нашем информационно-политическом поле относительно казахстанских событий.

А охарактеризовать всё это можно только одним словом: иллюзии. Что ж, кто-то должен хотя бы попытаться в этой ситуации говорить здраво. Справедливости ради, такие голоса всё же звучат, но их мало, и они зачастую тонут в море других голосов. Причём звучащих с самых разных сторон.

О либералах я, с вашего позволения, говорить не буду вообще: откровенно продажные персонажи в данном случае не вызывают интереса. Но вот другие куда занятнее. Самое удивительное, что откровенное непонимание ситуации демонстрируют и левые, и правые одновременно. Хоть и по-своему.

Слева звучит откровенный бред о том, что происходившее в Казахстане является неким «классовым протестом трудящихся», который возник «совершенно стихийно» и столь же стихийно «самоорганизовался сознательными рабочими». РФ же в связи со всем этим клеймится чуть ли не «мировым жандармом» и «душителем свободы».

Опять же, откровенно продажную нечисть, транслирующую повесточку американских демократов не менее доблестно, чем те же либералы (вроде г-на Рудого и иже с ним), я в расчёт не беру. Я говорю о тех, кто всё это искренне. Так вот, о каком вообще классовом протесте может идти речь в родоплеменном обществе, тем более протесте организованном? И о какой стихийности может идти речь, если уже через пару дней они оказались вооружены, вполне чётко штурмовали органы власти и захватывали города?

Ребята, на Донбассе с момента восстания 1 марта 2014 года и до первых выстрелов прошло пять недель. И то всему этому предшествовали ещё три месяца майданной раскачки. Самообман — вещь иногда очень хорошая, но пора бы и повзрослеть.

Впрочем, Бог с ними, с леваками. Правые патриоты бредят куда более опасно. Например, о «возврате Казахстана в родную гавань» и о референдуме на сей счёт. Ребята, вы вообще понимаете, что несёте? На всякий случай: там уже новое поколение выросло, которое на подобное отреагирует очень плохо. Результаты такого референдума вас могут сильно удивить. Причём в нехорошем смысле.

Но отбросим клинические случаи. Куда опаснее иллюзия того, что введение войск (ограниченное и временное, смею заметить) что-то всерьёз меняет само по себе. Друзья мои, быть может, я вас расстрою, но у нашей страны (а точнее, у её правящего сообщества) есть уже многовековая традиция — выигрывая войны в военном смысле, проигрывать их в политическом.

Самый яркий пример здесь — Болгария, которую наша доблестная и непобедимая армия освободила от турок, но наша же дипломатия вчистую профукала уже после победы, прогнувшись под «международное сообщество» и отдав новое государство немцам, которые посадили там свою правящую династию Кобургов.

Другой пример — Афганистан, где советская армия победила, но политика полностью это обнулила, проиграв сначала информационно, а потом и физически.

А что же мы имеем в Казахстане? То, что информационную повестку по вводу войск уже проиграли, я даже обсуждать не стану: наше счастье, что их так быстро выводят. Вопрос в другом: ну, вот ввели/вывели, и дальше что? Сворачивание политики государственной русофобии, языковых патрулей, идеологической накачки, постройки нового свiдомого бантустана и прочей «многовекторности»? Ну то есть всего того, чем это государственное новообразование было столь прекрасно в минувшие годы.

Я вас разочарую. Стало известно, что новым министром информации нового Казахстана новый «елбасы» г-н Токаев назначил знатного русофоба Аскара Умарова, который столь прекрасен, что ранее даже схлопотал запрет на въезд в РФ. Персонаж участвовал в создании «языковых патрулей», День Победы называет «праздником алкашей», а часть России вслух нарекает «исконно казахскими землями».

То есть могу ли я это понимать следующим образом: выполнив военную операцию безукоризненно, РФ уходит из Казахстана, не закрепившись на принципиальных позициях? Серьёзно? А г-н Токаев, глядя на это, всего лишь перезагружает назарбаевский режим, только теперь уже с собой во главе?

Знаете, мне очень хочется ошибиться. Но пока что всё это выглядит именно так, как выглядит. Без комментариев.

Питающим же иллюзии гражданам могу сказать только одно: протрите глаза. Иногда это бывает полезно.

Читайте по теме: Казахстан: во всём виноват Чубайс?

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2684
zitramon (Севастополь)
- 12/01/2022 в 18:22

Ху из Павел Кухмиров?

Аватар пользователя igort
постов:
45
igort ()
- 12/01/2022 в 19:10

Какой-то "протиратель глаз". Всё знает и всех научит. Заказуха, как по мне

Аватар пользователя Чудо
постов:
638
Чудо ( город-герой)
- 12/01/2022 в 20:45

По его логике и нам тут в Крыму всем,,помогли,, и мы не по своей воле голосовали всем миром... С Донбассом сравнение не корректно,там 50\50 хотя большинство на русском говорили.

Аватар пользователя GeX
постов:
853
GeX (Sevastopol)
- 12/01/2022 в 21:06

to zitramon:  Если судить по тому, что он и против либералов, и против левых, а за "новый самобытный путь" (видимо с "человечески лицом", продлеваемым года до 30-го),  то он, или добросовестно заблуждающийся, из так и не понявших, что "третий путь" это - фашизм, или желающий заработать местечко "независимого" шута у новых феодалов.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 12/01/2022 в 21:25

Странные комментарии zitramon igorЧудо GeX.

Обсуждая автора,  не касаются поднятого в статье вопроса.

А задуматься стоит: почему так быстро выводятся миротворцы .

 
 

Аватар пользователя НачиРБ
постов:
54
НачиРБ (RB)
- 12/01/2022 в 21:27

Мне тоже кажется, что в ближайшее время ОДКБ в Казахстан заходить прийдется еще не раз....  Газ по 10 руб в Казахстане, а в России 25.... туда миротворцы за газом только поедут.... купить и продать дома с наваром. Только вот, за чей счет такая разница? 

 

Аватар пользователя GeX
постов:
853
GeX (Sevastopol)
- 12/01/2022 в 21:57

to Ангал:  Для того что бы понять "почему так быстро выводятся", нужно понять - а зачем вводились? Попутно задайтесь вопросами: почему вяло реагировал "коллективный запад"? Почему нынешний президент Казахстана подтер свой пост в соц сетях о "20 тысячах боевиков" (больше чем целая дивизия!)? Почему наши СМИ мало что сообщают о самом начале событий, но при этом смакуют связи объявивших себя "лидерами восстания" с Украиной, забывая упомянуть о их связях с зятьями Назарбаева? Операция по переделу власти и активов согласованная с нашим истеблишментом, обеспокоенным только безопасностью своих активов там - вот вам и войска! Угроза устранена (политическое поле Казахстана от левых зачищено было заранее, а просто народный бунт без реальных политических лидеров с программами и идеями им не страшен), передел успешно произошел - можно выводить.  Новый президент обретя  полноту власти видимо чем то (разумеется материальным) откупился от наших, но и в замен продвинул своих  ( в том числе нациков - нашим чиновникам-олигархам, как это было и в Украине это безразлично - главное бабки!) на ключевые посты, а народу кинули подачку - "снизили назад цены", возможно не больше чем на полгода.

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 12/01/2022 в 22:07

Автор призывает оккупировать Казахстан ?

Россия все сделала правильно, даже если сегодня прям выйдет. 

Казахстан потерял суверенитет, это понятно всем. Теперь за ноздри и в стойло.

Аватар пользователя НачиРБ
постов:
54
НачиРБ (RB)
- 12/01/2022 в 22:32

 

Автор призывает оккупировать Казахстан ?Россия все сделала правильно, даже если сегодня прям выйдет. Казахстан потерял суверенитет, это понятно всем. Теперь за ноздри и в стойло.

 Чтобы Казахстан стоял в стойле, его надо кормить и поить...а за чей счет? Из карманов Россиян?  Экскурсия ОДКБ в Казахстан тоже немало федеральных денег стоит. 

 

Аватар пользователя fei5656
постов:
419
fei5656
- 12/01/2022 в 22:52

У всего есть смысл, так говорят мудрые.

Я к тому, что есть определенный смысл тут на форуме "прокачивать" нам "умозаключения и выводы" в сообщениях от этого автора.

Очень жаль...yak

Аватар пользователя fei5656
постов:
419
fei5656
- 12/01/2022 в 22:58

 

Ху из Павел Кухмиров?

Информации достаточно.

Например вот: https://vk.com/russkoe_gosudarstvo  или  вот: https://rodinananeve.ru/category/mnenia/pavel-kuhmirov/

Из этих сообщений автора становится ясно куда он смотрит и куда нас звать хочет...

smile

  

 

Аватар пользователя GeX
постов:
853
GeX (Sevastopol)
- 12/01/2022 в 23:09

to НачиРБ:  Вы рассуждаете  за федеральные деньги с позиции государственника? Тогда ответьте себе на вопрос: а кому служит нынешнее государство российское и что перепадает рядовому россиянину от федеральных денег? Если "по партнерски" народ соседа надо загнать в стойло, что бы эффективно выкачивать ( со своим гешефтом) его природные ресурсы (а они в Казахстане таки есть и немалые!), ну или что бы он не конкурировал  на рынке, а был младшим партнером , то почему бы не вложиться? Американцы так всегда делают и наше руководство уже много лет пытается доказать что и они не хуже. Так что эта акция  не "проигрыш России" ( в смысле сиюминутной тактики) и даже не происки "запада" с целью понизить российские ставки при игре на проходящих сейчас переговорах (как тоже нам пытаются представить через СМИ), а как раз наоборот - повышение этих ставок за счет демонстрации умения "оперативно решать вопрос". Кстати вспомните как устраняли Горбачева  и протаскивали Ельцина для развала СССР через, то что принято называть "ГКЧП", хотя сами члены этого комитета оказались просто пешками, не похоже на нынешний Казахстан? А недавние события в Белоруссии не похожи? А кто выиграл? С римских времен задаются вопросом -  Cui prodest? Беда только в том, что все эти "победы" в ближайшее время могут оказаться - "Пировыми", т.к. при такой игре выигрывает тот у кого больше банк, а это, увы, не нынешняя государственно олигархическая Россия.

Аватар пользователя illich
постов:
647
illich (Севастополь)
- 12/01/2022 в 23:32

.....Другой пример — Афганистан, где советская армия победила, но политика полностью это обнулила, проиграв сначала информационно, а потом и физически....

Пока что ни одна армия не победила Афганистан. Ни англичане, ни мы, ни США. Хотя и цели побеждать не было. Ни у кого. Задача- расширить сферы влияния, принося свои ценности. После англичан - можно было уже предвидеть результаты. К сожалению правительства не слушают востоковедов. А зря. Уже давно все проанализировать, иследовано. Этому народу не нужны перемены. В конечном итоге за ошибки государства платит народ, жизнями,  здоровьем и миллиардами госредств. Это нерожденные дети, непостроенные дома, школы итд.

Аватар пользователя dl77
постов:
2032
dl77 (Первопрестольная)
- 13/01/2022 в 7:11

Националистическим был как раз режим Назарбаева. Он пал от единственного щелчка. Казахи не способны производить даже макароны и майонез. Не удивительно, что из всех областей Казахстана не бастовали только русские области. Особенного будущего у этой страны я не вижу. Большой нефти и газа там не нашли. Торопиться нам некуда. Казахи и так массово фотографировались на фоне российских военных. Казахский избиратель еще проголосует, как ему жить. "Стабильность" ему не по душе.

Мне встречались в Лондоне 'новые казахи'. Одеваются в Сэлфриджис. Говорят по-английски. Покупают квартирки в модных стеклянных небоскребах. Но это дети казахского жулья. Уровень образованности казахов в среднем сильно упал. Советская всеобщая грамотность давно ушла. Большого будущего у них я не вижу.   

Токаев - выходец из семьи дипломатов. Учился в Москве, добился высокого статуса на дипломатической службе. Полагаю, он поставит страну на более цивилильный вектор развития. 

Аватар пользователя zitramon
постов:
2684
zitramon (Севастополь)
- 13/01/2022 в 7:22

to fei5656:  
 Ху из Павел Кухмиров?Информации достаточно.Например вот: https://vk.com/russkoe_gosudarstvo  или  вот: https://rodinananeve.ru/category/mnenia/pavel-kuhmirov/   

Вы не поняли. Кто такой и без ваших ссылок найду. Кто это такой и какой имеет авторитет, чтобы я его принялся читать и внимать его смыслам? Очередной "непоймикакойэксперт" - пыль цифровая.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4234
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/01/2022 в 10:27

За деревьями совсем не видно леса.А Кухмиров хоть и не вершина мировой мысли,но,возможно,лучший автор на Форпосте.Жалко,что не сподобился написать,что если бы царь в 2014г. растрелял какого-нибудь условного чуб-айса,то почти вся Украина ломилась-бы не на запад от своих айсов,а в Россию.С Казахстаном то-же самое.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 13/01/2022 в 12:31

 

Автор призывает оккупировать Казахстан ?Россия все сделала правильно, даже если сегодня прям выйдет. Казахстан потерял суверенитет, это понятно всем. Теперь за ноздри и в стойло.
Послушайте российские новости для начала.Россия не понимает решения Казахстана о выводе сил ОДКБ в нынешней ситуации.Там явный договорняк между т.н *оппозицией*,Токаевым и семьей Назарбаева.Вот и первые шаги ответки-

 После неожиданного заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о срочном выводе из страны миротворцев ОДКБ, российские власти решили ответить ограничением поставок продовольственных товаров с территории ключевого партнера по ЕАЭС.

С 12 января Россельхознадзор запрещает ввоз в Россию мяса и молочной продукции из Казахстана, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы ведомства.

 

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 13/01/2022 в 12:56

 Не хочет Кухмиров референдума в Казахстане. Украинские власти то же не хотят. Трогательное единодушие.

Аватар пользователя fei5656
постов:
419
fei5656
- 13/01/2022 в 16:02

 

  Вы не поняли. Кто такой и без ваших ссылок найду. Кто это такой и какой имеет авторитет, чтобы я его принялся читать и внимать его смыслам? Очередной "непоймикакойэксперт" - пыль цифровая.

 Я вас понял и я вас полностью поддерживаю.ok...

Аватар пользователя мерцание
постов:
4234
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/01/2022 в 17:21

"С 12 января Россельхознадзор запрещает ввоз в Россию мяса и молочной продукции из Казахстана, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы ведомства.".....Очень смешно.Не писал ли я,что тамошние баи,друзья здешних,быстро переобуются,и лягут под Пекин который опять поимеет всех недалёких.Меня тут минуснули,замодерировали и забанили на сутки.Изверги.hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
228
1

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
469
6

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4126
25

ТОП 5