Лента новостей

В мире

1888
16

Казахстан: во всём виноват Чубайс?

Павел Кухмиров о внутренних причинах бунта.
ForPost - Новости : Казахстан: во всём виноват Чубайс?
Фото: vk.com/mil.

В Казахстане со дня объявления антитеррористической операции начато 412 досудебных расследований, в том числе по актам терроризма и убийствам. Также стало известно, что вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана начнётся уже через двое суток. По заявлению президента Токаева, «...острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная».

Что ж, это, пожалуй, и в самом деле замечательная новость. В первую очередь для РФ: менее всего ей сейчас было бы нужно втягиваться в гражданскую войну в роли «жандарма». Но на данный момент нет ни гражданской войны, ни этого самого втягивания, и слава Богу.

Но теперь особенно остро встанет целый ряд вопросов о том, что привело к данным событиям. Да, разумеется, это был однозначный мятеж, организованный одновременно извне и изнутри. Все стенания нашего местного левачья по поводу «стихийного» характера событий и особенно о координации их «спонтанно созданными штабами трудящихся» (это в родоплеменном-то обществе) выглядят даже не смешно.

Любому человеку, предположим, с опытом Донбасса, такое очевидно с полувзгляда. Но очевидно и другое: ни один майданный мятеж не организовывается без наличия внутренних объективных обстоятельств — реального недовольства в обществе, возникшего по вине самой власти. Так что же было в Казахстане?

И здесь достаточно взглянуть на то, что стало поводом для начала протестов (ещё до того, как их использовали в качестве прикрытия для мятежа). То есть повышение цен на сжиженный газ. И давайте сразу обойдёмся без рассуждений о том, что там он и так дешевле, чем в РФ или, тем более, на Украине. Друзья мои, такие показатели не существуют в вакууме, а связаны ещё много с чем.

Например, с общим уровнем доходов граждан. Но это только для начала. Там и помимо этого всё было крайне интересно. А ситуация сложилась такая: в стране с добычей газа, ощутимо превышающей все её потребности, цена на оный газ была одномоментно поднята вдвое. Причём сделано это было в качестве подарка на Новый год. Ну, разумеется, ничего не происходит просто так. И причиной стал нынешний энергетический кризис в Европе, по ходу которого экспортировать газ стало выгоднее, чем продавать его внутри страны.

И вот здесь началось весёлое. Добывающие компании повели себя так, что вызвали дефицит на внутреннем рынке. А правительство Казахстана не захотело никак на это влиять. Потому что добывают газ там «уважаемые иностранные инвесторы». Там два крупнейших производителя сжиженного газа: компания «Тенгизшевройл» (которая принадлежит американским Chevron — 50 процентов, ExxonMobil — 25 процентов, российскому ЛУКОЙЛу — 5 процентов и казахстанскому «Казмунайгазу» — 20 процентов) и госкомпания «Казмунайгаз».

Так вот первая не поставляла газ на внутренний рынок вообще. В принципе. А вторая, во-первых, не справлялась, а во-вторых, тоже желала причаститься от нынешних сверхприбылей.

Ну и что же правительство? Ввело заградительные пошлины? Установило госрегулирование в национальных интересах? Нет. Оно отпустило цены на газ. В полном соответствии с логикой «невидимой руки рынка». Более того, сам президент Токаев ещё недавно высказывался в том смысле, что «иностранные инвестиции важнее ядерного оружия». Ему, кстати, ещё тогда заметили, что Саддам Хусейн тоже так считал, но он намёком не проникся.

В итоге случилось то, что случилось. Но вот только касается это не только Казахстана. Потому что шаги, приведшие к социальному взрыву (а он тоже имел место, и отрицать сие может только дурак, враг или совсем уж продажный мерзавец), были продиктованы мировоззрением, один в один схожим с идеологией Чубайса. Которая в нашей стране процветает до сих пор, кто бы что ни говорил. Весь экономический блок правительства РФ ею пропитан, не говоря уже о самом Чубайсе, который до сих пор при деле.

А теперь вопрос: какие в первую очередь надо сделать выводы из казахстанских событий? И нет, я не о внешней агрессии.

Без комментариев.

Читайте по теме: В Казахстане начали расследование в отношении реализаторов сжиженного газа

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя эдвард59
постов:
608
эдвард59 (Севастополь)
- 11/01/2022 в 18:18

А теперь вопрос: какие в первую очередь надо сделать выводы из казахстанских событий?

Какие выводы? Чубайса нужно депортировать или посадить, "Адназначна"! Этот рыжий бес уже и Казахов достал.Что творит злодей эдакий!(шутка)crazy

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 11/01/2022 в 18:27

никаких выводов делать не надо,Алма-ата,это Алма-ата....Севастополь это другое совершенно.

А то ща таких выводов нам наделают,что не только маски начнем везде одевать на себя,но и наручники...и радоватся будем.

Аватар пользователя Victorblind
постов:
265
Victorblind (Севастополь)
- 11/01/2022 в 18:42

Всегда лучше учиться на чужих ошибках! Правда, эта опция доступна лишь при известном умственном уровне. Потянем?

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 11/01/2022 в 18:49

 

никаких выводов делать не надо,

 Вы правы. Это только умные учатся на чужих ошибках.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17318
Serggio (Севастополь)
- 11/01/2022 в 18:50

Всё вроде написано правильно, но главного-то автор и не увидел.

А ситуация сложилась такая: в стране с добычей газа, ощутимо превышающей все её потребности, цена на оный газ была одномоментно поднята вдвое. Причём сделано это было в качестве подарка на Новый год.

Добывающие компании повели себя так, что вызвали дефицит на внутреннем рынке. А правительство Казахстана не захотело никак на это влиять. Потому что добывают газ там «уважаемые иностранные инвесторы».

И что ещё нужно, чтобы дошло наконец, что для начала государственного переворота нужен был повод. И "уважаемые иностранные инвесторы" его организовали. Поскольку газ - штука в Казахстане жизненно необходимая, и эта штука - в руках Запада, никакого случайного совпадения не было и быть не могло. Всё, начиная с создания дефицита и продолжая резким подъёмом цен на газ и должно было создать соответствующее настроение и картинку для массовки. А на этой базе уже и народ на улицы можно выводить, и для СМИ картина будет "стихийного возмущения".

И даже то, что сделано это было под Новый год, тоже не случайность. Такой подлянки в преддверии праздников никто не ожидал, и от этого она выглядела ещё подлее.  И тут даже те, кто и не помышлял о госперевороте, от обиды поддержали "мирных протестующих", вышедших на улицы с пулемётами в руках.

Инвесторы получили команду поднять цены, создать дефицит, а нужные министерства и ведомства в это время тоже по команде "оттуда" смотрели в другую сторону, хотя могли бы и не допустить этой провокации. Вот тут и надо искать организаторов и помощников. Кое-кто из них, кстати, уже даже дематериализовался, чем сам себя и выдал...

Когда уже у нас два плюс два складывать научатся - всё ж на поверхности лежит, и никто даже фиговым листком не прикрылся, настолько всё очевидно...

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 11/01/2022 в 19:38

 

 никаких выводов делать не надо, Вы правы. Это только умные учатся на чужих ошибках.

 что ж Вам таким умным мешает ? Может вы не умные?

Аватар пользователя Чудо
постов:
638
Чудо ( город-герой)
- 11/01/2022 в 20:41

Крым уже переживал смену и все как один были в едином порыве или я не прав?) Так почему казахи не могли повторить? 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2508
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 11/01/2022 в 20:47

Технология простая - в зимний период взвинчиваются цены на энергоносители, уничтожаются несогласные и начинается управляемая диктатура.

Аватар пользователя Расенов
постов:
229
Расенов ( Страна Крым)
- 11/01/2022 в 21:07

Какие террористы, какой мятеж - очередная разборка казахских баев - ханов за сферы влияния  внутри страны ))) Похожая на 2005-й год в Киргизии )))

Аватар пользователя d dd
постов:
817
d dd (Севастополь)
- 11/01/2022 в 23:10

вот часть комментаторов отнесла себя к умным, парраллели проведите.

Какая разница, неравенство основано на власти кланов- родоплеменных или властно -бизнес-типа элитарных?

В любом случае богатство "ветром надуло" и перераспределение его тоже желает быть бы получше. 

И это не может не порождать недовольство у огромного количества людей, особенно на фоне превращения люмпенов в нефть.

 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1067
язасправедливость (Севастополь)
- 12/01/2022 в 0:28

В Севастополе тоже цены подняли и на газ, и на электроэнергию, но мы молчим в тряпочку. Подняли МРОТ, и украли наши деньги из карманов тут же - повышением оплаты за энергоносители

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1157
Санитар леса (Владивосток)
- 12/01/2022 в 3:12

Как-то вы себя отдельно от страны позиционируете)

В Севастополе тоже цены подняли и на газ, и на электроэнергию, но мы молчим в тряпочку. Подняли МРОТ, и украли наши деньги из карманов тут же - повышением оплаты за энергоносители

 

Аватар пользователя dl77
постов:
2040
dl77 (Первопрестольная)
- 12/01/2022 в 7:40

Ответы на вопросы очень просты. К кризису привели несменяемость власти, ее безответственность, лукавые законы, которые по разному относятся к простым людям и олигархиям. 

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 12/01/2022 в 8:14

Если  "чубайсом" считать государственно олигархический капитализм нынешних постсоветских режимов  республик распавшегося СССР, то да, именно он и виноват!  А в Казахстане был пока что не майдан и уж тем более не попытка революции, а подобие "пугачевского бунта", но это только начало.

Аватар пользователя НачиРБ
постов:
54
НачиРБ (RB)
- 12/01/2022 в 10:30

Как бензин 100 руб литр станет... виноват будет газпром.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 12/01/2022 в 12:15

"Лучшая крепость для Государя – расположение к нему подданных, так как Государь может обладать самыми лучшими крепостями и все-таки, если народ его ненавидит, то они не спасут его; стоит только народу подняться против него, и в помощь народу тотчас же явится чужестранное вмешательство"  Н. Макиавелли.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
251
1

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
696
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1566
14

ТОП 5