Исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин в интервью радио Sputnik рассказал, как выбрать самую вкусную селёдку и при этом не пострадать в новогодние праздники.
При покупке сельди следует учитывать, какое блюдо из неё будет приготовлено. Но в большинстве случаев подойдёт цельная тушка, которую можно разделать самостоятельно. Главное, чтобы рыбина была крепкой и упругой.
Для популярного новогоднего салата «селёдка под шубой» подойдёт как солёная классическая селёдка, так и та, что продаётся кусочками в банках. Последняя заливается маслом, но его можно слить.
Если в рыбе в качестве добавок использована сорбиновая или бензойная кислота, то от покупки лучше отказаться, советует эксперт. Обычно эти консерванты добавляют в слабосолёную селёдку, которая быстрее портится.
Читайте по теме: Россиян научили выбирать «правильные» рыбные консервы
Важный критерий при выборе селёдки — условия хранения продукта. Разделанная и упакованная селёдка хранится от 30 до 45 суток, а если в вакуумной упаковке, то ещё дольше. Если селёдка закрыта в банке под крышку, то её можно есть не более месяца с даты изготовления. Это связано с тем, что условия хранения банки в магазине сложно проверить.
«Температура должна быть, как в холодильнике, не выше 5 градусов. Если витрина в магазине с соответствующей температурой вызывает у вас доверие, значит можно брать даже в последний день перед окончанием срока. А если селёдка хранилась просто при комнатной температуре, то она могла испортиться», — пояснил эксперт.
Он советует брать филе сельди в вакуумной полиэтиленовой упаковке, а при выборе сельди в пластиковых банках отдавать предпочтение проверенным брендам. Главное, чтобы ёмкость была герметичной и из неё ничего не вытекало.
Обсуждение (4)
Были бы деньги..
Селедку нужно солить самим,это не проблема. Главное- купить хорошего качества.
Лично мне нравится черноморская селедочка. жаль, что ее так мало.
to dl77: а мне сельд иваси или астраханская селедока