Лента новостей

Крым

635
0

Какие дети в Крыму чаще становятся жертвами неадекватных взрослых

И как уберечь ребёнка?
ForPost - Новости : Какие дети в Крыму чаще становятся жертвами неадекватных взрослых
Большинство детей готовы довериться незнакомцу
Фото: pixabay.com

Подростки и дети младше пяти лет — две возрастные категории, которые чаще других в Крыму становятся жертвами доверия ко взрослым незнакомцам. Об этом ForPost сообщила кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Юлия Евдокимова.

Уже не дети, но ещё не взрослые

Большинство детей, по словам специалиста, в принципе готовы идти куда-то с незнакомцами. Но именно подростки и малыши находятся в группе особого риска.

С маленькими детьми все более понятно: они в силу своего мышления доверяют всем взрослым. С подростками немного сложнее: они уже не ощущают себя детьми, но ещё не являются взрослыми. Отсюда «снижение критической планки» и, как следствие, отсутствие страха, пояснила эксперт.

«Кроме того, на подростков сильно влияют соцсети и компьютерные игры, в которых они чувствуют себя героями с десятью жизнями, — пояснила наша собеседница. — Поэтому на подростковый возраст приходится не только множество несчастных случаев, связанных с незнакомцами, но и суициды».

Чтобы обезопасить детей от неадекватных незнакомцев, родители должны выработать определённый алгоритм действий в экстренных случаях. Кроме общеизвестных правил — не подходить к незнакомцам, не ходить по безлюдным местам, не брать чужие вещи — у ребёнка должен быть человек, которому он полностью доверяет и к которому может обратиться в любое время, считает психолог.

«Если ребёнок не всегда хочет звонить вам, то пусть у него обязательно будет хоть одно доверенное лицо. Это может быть соседка, приятельница, школьный учитель — кто-то из вашего близкого окружения», — пояснила Юлия Евдокимова.

Ещё один важный совет для родителей — ни в коем случае не выкладывать в открытый доступ личные данные ребёнка, особенно график его перемещений.

«Не говорите при посторонних, а также не сообщайте в интернете, где учится ваш ребёнок, на какие кружки ходит, когда у него начинаются и заканчиваются занятия», — подчеркнула психолог.

А тем временем

На днях стало известно, что пожилой крымчанин пойдёт под суд за развратные действия в отношении нескольких девочек.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении 65-летнего жителя одного из сёл Джанкойского района. Он обвиняется в совершении семи эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста (пункт «б» части 4 статьи 132 УК РФ)», –сообщили в пресс-службе регионального Следкома.

Всё происходило летом прошлого года. Пока дети гуляли, мужчина предлагал девочкам покататься на машине, тем самым заманивая их в ловушку.

Как сообщал ForPost, в августе в Джанкойском районе правоохранители разоблачили ещё одного злоумышленника, который под разными предлогами заманивал к себе соседскую девятилетнюю девочку. Он не только совершил против ребёнка насильственные действия сексуального характера, но ещё снимал всё происходящее на видео.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Оранжевое море: вода в Ушаковой балке обрела радикальный цвет

Гибнущая в этом месте птица, по мнению очевидцев, может свидетельствовать о серьезном загрязнении бухты.
13:03
372
0

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
1231
1

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1888
11

ТОП 5

Частные объявления