Новороссия

«Какая теперь будет власть?»: на Украине начался второй день спецоперации

Многие киевляне ночевали в метро, а на юге страны размышляют над обращением из Мелитополя.

«Какая теперь будет власть?»: на Украине начался второй день спецоперации
Фото:
ForPost

Второй день специальной военной операции по денацификации и денационализации Украины начался для жителей Киева с воздушного взрыва и объявленной тревоги. По мнению источников, были нанесены новые удары по центрам управления ВС Украины и другим объектам военной инфраструктуры.

«С 4 утра не спим», - лаконично ответил собеседник из Киева об обстановке.

Многие киевляне провели ночь в метро, после объявления воздушной тревоги к ним присоединились и другие.

Отсутствие внятной информации от местных и центральных властей, в сочетании со стремительным продвижением Z-частей провоцирует панику – поздно вечером 24 февраля на территорию поселка Буча под Киевом зашли военные колонны.

Слухи о том, что Киев будет подвергнут массовым бомбардировкам спровоцировали новую волну исхода из украинской столицы. Многие собрались уезжать в Польшу, что снова вызвало пробки на западном направлении.

пробки киев сегодня

Отдельные мосты через реки на севере Киева были взорваны, что только добавило опасений местному населению.

Местное руководство Киева заявило о раздаче автоматического оружия желающим присоединиться к так называемой территориальной обороне. Это вызвало серьезный интерес жителей, увидевших в этом способ резко повысить собственную безопасность в непростых политических событиях.

«Я – взял. Просто по паспорту. И двое друзей тоже. Воевать не пойду, но дома пусть будет. Ворья ведь разведется – караул», – сообщил ForPost один из собеседников в Киеве.

Отметим, что опасения по поводу возможного массового мародерства появились у украинцев сразу после начала спецоперации.

Ситуация на юге Украины более неоднородна. Мелитополь в Запорожской области, занятый Z-частями ближе к вечеру 24 февраля, неожиданно зажил сравнительно миной жизнью. Украинские силовики, за исключением местного СБУ, город покинули – магазины, банки, медицина и т.п. работают штатно.

«Настроения разные. У кого бизнес и с деньгами хорошо – за Украину. Все остальные, у кого нечем за коммуналку и лечение платить – надеются на Россию. Все говорят, что будет референдум», – говорит источник ForPost из Мелитополя.

Чем ближе к линии непосредственного боестолкновения, тем чаще встречаются мнения «надо договариваться».

«Все мои друзья, знакомые, родственники хотят мира, чтоб Зеля <действующий президент Украины Владимир Зеленский – ред.> сел за стол переговоров и не доводить до бойни», – комментирует источник из Николаева.

Солидарность с такой позицией выражают и в других городах юга Украины – Херсоне и Одессе. Главное, чтобы скорее всё закончилось – такова точка зрения абсолютного большинства собеседников.

Вопрос, какой теперь будет новая власть, заботит многих. Главное опасение -  в новую власть, какой бы она ни была, в случае «новой Украины» опять просочатся националисты и всё начнется сначала.

Николай Сведски

4716
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15368

«Какая теперь будет власть?» на Украине

Ясно какая, кум Медведчук станет президентом!

Profile picture for user Desdichado
241

Главное, что бы не махновщина,  в Киеве раздают оружие всем желающим, просто так.

Profile picture for user лаиш
1944

Федеративное устройство .Обязательное создание республики Новороссия ( Одесса, Херсон, Николаев, Днепропетровск, Кировоград, Запорожье), республики Слабожанщина (Харьков, Сумы ) и др...

Нейтральный статус.

ОУН-УПА, Бандера-Шухевич, Свобода-  под строжайщим запретом.

Признание Крыма.

И живите себе спокойно...

Profile picture for user STERO
301

.................вот теперь почувствуйте на своей шкуре, каково это сидеть в убежище под постоянным страхом в неведании - а ведь несчастные люди Донбаса целых 8 лет ( даже ВОВ не длилась столько) жили в таком состоянии теряя при этом родных  и самое страшное - своих деток-ангелов! Поделом Вам и молите Бога чтобы всё закончилось для Вас благополучно! Ну а хоть и проводится вынужденная военная спецоперация по демилитаризации и денацификации, по сути та же война с нацистами, так это  Вы сами допустили  и теперь пеняйте только на себя.......У России не было больше выбора!!!

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
13
2779

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1663

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
564