Лента новостей

Севастополь

2805
11

Как защитить банковскую карту от взлома

Защитный чехол для банковской карты поможет сохранить ваши деньги.
ForPost - Новости : Как защитить банковскую карту от взлома

Мир давно перешел на бесконтактную оплату покупок товаров, работ и услуг. Пластиковые банковские карты снабжаются специальными датчиками, позволяющими это делать путем одного касания к POS-терминалу, способному считывать информацию по технологии радиочастотной идентификации (RFID).

На карты при этом наносятся обозначения, указывающие на применение бесконтактной технологии: для карт платежной системы MasterCard – это надпись PayPass, для системы Visa – PayWave, универсальный значок выглядит как радиоволны.

Что делают мошенники

С появлением этой технологии и у преступников тоже появились специальные устройства, позволяющие считывать информацию с банковских карт. По сути – это те же POS-терминалы.

Вы наверняка обратили внимание, что для того, чтобы произвести оплату через терминал, карту или нужно поднести к считывающему устройству максимально близко, или вообще прикоснуться на секунду к нему.

Иными словами, радиус действия радиоволн – минимальный. Однако считать с карты информацию можно, например, во время давки в общественном транспорте, когда считывающее устройство оказывается максимально близко к карте.

Со временем мошенники стали использовать усилители сигнала. И теперь они могут считать информацию с карты с расстояния в один метр, а то и больше.

Учитывая, что многие карты настроены так, что покупки до 1 тыс. рублей совершаются без введения пин-кода, преступникам ничего не стоит списывать деньги с помощью своих устройств.

Как работает защитный чехол

Чтобы защитить банковские карты от такого способа похищения средств, были придуманы специальные чехлы, блокирующие возможность похищать с них деньги и считывать информацию.

Все устроено предельно просто. Чтобы злодей не смог считать информацию с карты, ее нужно поместить в защитный экран, не позволяющий проникать радиоволнам.

Оберните карту в фольгу – и можете забыть о проблеме.

Но если вы не только беспокоитесь о безопасности, но и об эстетическом виде, то защитный чехол – это то, что нужно.

Устройство этих чехлов таково: внутри слой металла, защищающий карту (фольга или сетка), снаружи – любой удобный декоративный материал. Обычно это гибкий пластик, иногда – кожа.

Стоят такие чехлы недорого. К примеру, набор из девяти пластиковых чехлов на Яндекс-маркете предлагается за всего за 250 рублей. Однако сейчас на рынке есть масса предложений на любой вкус. При желании можно приобрести специальный защитный кошелек, где хранить все свои банковские карты, можно заказать оригинальный дизайн чехла у производителя и так далее.

Комментарий специалиста

За комментарием мы обратились к специалисту в области IT-технологий Юрию Круглову.

«С точки зрения безопасности эта технология работает, карты экранированы и радиосигнал не проходит. Так что если преступник попытается при помощи POS-терминала считать информацию, то у него ничего не выйдет», – сказал Круглов.

Однако он скептически добавил, что технологии не стоят на месте, и «против каждого лома со временем появляется новый прием». Так что за развитием технологий лучше все же следить.

К примеру, как отметил специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин, сейчас гораздо безопаснее проводить транзакции не с пластиковыми банковскими картами, а с использованием смартфона, к которому они привязаны.

Во-первых, потому что каждая операция будет сопровождаться дополнительными мерами защиты, например, считыванием отпечатка пальца владельца. Во-вторых, это лишает мошенников возможности отследить реквизиты карты, в том числе с использованием камер видеонаблюдения.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Bip
постов:
2983
Bip (Севастополь)
- 20/01/2022 в 7:29

Если будет несколько карт вместе лежать, то считать будет невозможно.

 

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 20/01/2022 в 7:45

to Bip:  На фига вы рекламу "защитных чехлов" порушили? Вот будут рекламировать шапочки из фольги, вы помолчите пожалуйста, ведь для некоторых может быть полезно, их остальным будет видно.

Аватар пользователя Bip
постов:
2983
Bip (Севастополь)
- 20/01/2022 в 7:54

to GeX:  Некоторые банковские карточки в определенных местах просверливают, чтобы отключить бесконтактный режим. biggrin

Аватар пользователя avaron
постов:
628
avaron
- 20/01/2022 в 8:52

Как защитить банковскую карту от взлома?

Принципиально использовать только наличность

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 20/01/2022 в 9:27

Как защитить банковскую карту от взлома

Очень просто. Снимите с неё все деньги. Заблокируйте и порежте на куски. Это лучшая защита

Аватар пользователя Victorblind
постов:
265
Victorblind (Севастополь)
- 20/01/2022 в 9:51

Если бы так легко было с метра деньги снимать, давно уже бы все без брюков ходили! Мне кажется, масштаб "бедствия" сильно преувеличен!

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
481
НатальяD. (Севастополь)
- 20/01/2022 в 15:00

А автор не в курсе, что уже не до 1000 рублей, а до 3000 можно бесконтактно оплачивать? А еще можно изменить этот лимит в мобильном приложении, хоть 100 рублей ставьте.

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
481
НатальяD. (Севастополь)
- 20/01/2022 в 15:01

 

to GeX:  Некоторые банковские карточки в определенных местах просверливают, чтобы отключить бесконтактный режим. 

 а что просто в приложении уменьшить не вариант? 

Аватар пользователя Factiosus
постов:
1172
Factiosus (Севастополь)
- 20/01/2022 в 15:59

 

А автор не в курсе, что уже не до 1000 рублей, а до 3000 можно бесконтактно оплачивать? А еще можно изменить этот лимит в мобильном приложении, хоть 100 рублей ставьте.

 Это только на платёжной системе "Мир". А на "Мастеркард" болт, только 1000 рублей. И изменить этот лимит в моём приложении нельзя.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1067
язасправедливость (Севастополь)
- 20/01/2022 в 18:37

 

А автор не в курсе, что уже не до 1000 рублей, а до 3000 можно бесконтактно оплачивать? А еще можно изменить этот лимит в мобильном приложении, хоть 100 рублей ставьте.

 

to НатальяD.:  

;Спасибо. Не знала. Эхххх пионерское детство( 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4215
Аэлита (Севастополь)
- 20/01/2022 в 18:57

Только что позвонили с номера  7961 4516 994 и сказали, что у меня с карты сняли  такую-то сумму. надо подтвердить. Запомните номер аферистов.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
324
3

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
735
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1631
16

ТОП 5