Можно ли представить загородный отдых с друзьями или семейные посиделки на даче без ароматных шашлыков, восхитительного стейка, подрумяненных овощей или жареных сосисок? Конечно нет. Но это великолепие возможно при одном условии – у вас есть гриль, и хорошо, если угольный гриль. Почему именно он? Давайте по порядку.
Несомненно, есть множество современных и удобных в эксплуатации моделей, работающих на разнообразном топливе. Например, газовый и электрический грили включаются одним поворотом ручки, а потом греются в считанные минуты. Зато у них нет главного достоинства угольного гриля – насыщение продуктов натуральным запахом древесного дыма, который появляется только при использовании «живого» огня.
При сравнении с другими типами грилей, угольный выигрывает по ряду показателей. В первую очередь это касается мобильности и доступности топлива. Использование газового гриля предполагает наличие громоздкого и тяжелого баллона с газом. Электрический гриль вообще зависит от наличия электросетей. А вот угольные брикеты легкие, компактные и продаются в любом магазине или на заправке. Ну и конечно, что за посиделки на природе без настоящего огня!
Виды угольных грилей
Угольные грили условно делят на три вида:
- сферические – это классические грили со стальным корпусом в виде округлой чаши на ножках или тележке. Эти модели могут похвастаться большим объемом и вместительными решетками, при том, что сам гриль достаточно компактный и мобильный благодаря колесам. Модели, установленные на тележку, гораздо устойчивее и часто имеют дополнительный боковой столик, что делает готовку более удобной;
- баррельные – производят в виде бочонка, лежащего на боку. Оборудование многофункционально, но главное достоинство – оно идеально подходит для копчения. Поскольку рабочая и топливная камеры отделены друг от друга, можно без тепловых потерь подкидывать топливо во время приготовления. У баррельных грилей жарочная поверхность гораздо больше, чем у других грилей, но нужно понимать, что и топлива они используют значительно больше;
- грили Kamado – изготавливают из высококачественной керамики. Они имеют яйцеобразную форму и крышку в виде купола. Пища в Kamado готовится благодаря циркуляции горячего воздушного потока, чему способствует сферическая форма, а толстые керамические стенки, отлично сохраняют тепло и равномерно распределяют жар. В этом гриле отлично прожариваются даже крупные куски мяса, а еще есть возможность готовить сразу несколько блюд.
Режимы приготовления
При работе с грилями большое значение имеет наличие возможности регулировать зоны жара. Благодаря этому можно использовать разные режимы готовки. Выделяют два основных:
- прямой жар
Хорош для маленьких объемов продуктов, которые не требуют долгого приготовления (стейки, отбивные, рыба, морепродукты, овощи). Источник жара располагается непосредственно под готовящимся блюдом.
- косвенный (непрямой) жар
Его используют для приготовления, в том числе копчения, крупных кусков мяса и птичьих тушек. Уголь в этом случае распределяют по краям рабочей камеры, либо выносят за ее пределы – в топливную камеру, как в баррельных грилях.
Достоинства угольного гриля
Давайте рассмотрим благодаря чему так популярны угольные грили:
- блюда, приготовленные на «живом» огне и обработанные дымом, приобретают необыкновенный вкус и аромат;
- угольный гриль может разогреваться до температуры больше 300°С, что недостижимо для других моделей. Такая температура мгновенно «запечатывает» сок внутри продуктов, оставляя их сочными и делает приготовление пищи очень быстрым и качественным;
- угольный гриль отлично коптит самые разные продукты от мяса до сыра;
- весьма бюджетная цена, угольные грили - одни из самых дешевых и легко выдерживают ценовую конкуренцию;
- универсальность в режимах приготовления. Угольный гриль позволяет жарить, запекать, варить, томить и коптить. Этому помогает большое количество выпускаемых промышленностью дополнительных аксессуаров – противней, решеток, вертелов и т.д.;
- мобильность и удобство транспортировки. Крупногабаритные грили всегда оснащены колесами, а с переноской компактного справиться даже один человек.
- автономность, для работы не нужно никаких дополнительных условий и соответствующая инфраструктура.
Недостатки угольного гриля
Конечно, не стоит думать, что угольный гриль состоит из одних достоинств. Есть и не очень приятные моменты:
- грилю требуется чистка от золы и нагара после каждого приготовления;
- угольный гриль нельзя использовать в помещении, как электрический или газовый. Его можно разжигать только на открытом воздухе;
- сложно контролировать температуру в рабочей зоне.
На что еще обращаем внимание при покупке гриля?
Стоит сразу понять, что идеального гриля не существует. Любой покупатель будет подбирать оборудование исходя из своих возможностей и предпочтений. Тем не менее, есть несколько важных моментов, на которые смотрим в первую очередь:
- размер и форма гриля
Эти параметры непосредственно влияют на то, сколько любителей барбекю вы сможете накормить, а также на то, какие режимы приготовления будут вам доступны;
- удобство чистки
Выбирайте те модели, которые имеют съемный зольник или керамическое покрытие. Это очень упростит и облегчит чистку гриля;
- безопасность эксплуатации
Этот момент зависит в первую очередь от устойчивости гриля. Проследите, чтобы на колесах была установлена блокировка, а крышка снабжена надежным механизмом закрывания;
- возможность регулировать высоту решеток
Благодаря такой возможности существенно проще регулировать интенсивность жара, воздействующего на продукт. Достаточно опускать или поднимать рабочую решетку на нужную высоту;
- проверенный производитель
Выбирайте модели, выпущенные известными брендами, например, угольные грили Napoleon, Weber, Char Broil, Oklahoma Joe's. В этом случае вы можете не переживать за качество, а внушительный срок гарантии от производителя защитит вас от неожиданностей.
Выбирайте угольный гриль правильно, и тогда вы будете наслаждаться процессом приготовления вкуснейших блюд барбекю, а он будет радовать вас аппетитными блюдами.