Севастополь

Как в Севастополе живут «неудобные» люди

Пока на деле получается хуже, чем на словах.

Как в Севастополе живут «неудобные» люди
Фото:
коллаж ForPost
О проблеме адаптации особых детей в обществе — в новом подкасте от ForPost.

Об инклюзивном образовании и необходимости социализации детей с особенностями развития в России, в том числе и Севастополе, говорят много и на самых разных уровнях. Однако дальше разговоров дело продвигается весьма сложно.

Трудности прежде всего связаны с тем, что инклюзия требует комплексного сопровождения особого ребёнка, а его у нас нет, считает руководитель СРОО «Особые дети» Людмила Халикова.

Инклюзия в образовании — это не просто помещение ребёнка с особенностями развития в обычный класс или группу в детском саду. Важно, чтобы такого ребёнка сопровождал тьютор — человек, который знает, как вести себя с особым ребёнком, как адаптировать под него учебную программу. Но таких специалистов в Севастополе днём с огнем не сыщешь, да и штатные должности в образовательных учреждениях для них не предусмотрены, пояснила Халикова.

«Дело даже не в подготовке. У нас нет людей, готовых стать тьюторами. Потому что, с одной стороны, есть требования, что у тьютора должно быть педагогическое образование, а с другой — педагогический стаж идти не будет на этой должности. И, как правило, у них очень низкая зарплата — от 8 до 16 тысяч рублей», — перечислила основные проблемы собеседница издания.

В итоге чаще всего роль тьюторов для своих детей выполняют родители. Правда, это не самый лучший вариант с учётом специфики детско-родительских отношений.

«Как правило сил родителя хватает на начальную школу, но проблемы и сложности нарастают, и потом такие дети переходят на домашнее обучение», — констатирует специалист.

К тому же помощь нужна не только особым детям, но и их родителям, подчеркивает Людмила Халикова. Ведь большинство социальных функций для своего ребёнка выполняют самые близкие люди — мамы и папы.

Роль инклюзии как раз в том, чтобы дать родителям сложных детей возможность иметь немного свободного времени для себя.

«Если у родителя не будет хоть маленькой паузы в течение дня, недели на себя и восполнение своих ресурсов, все советы мира будут бессмысленны», — убеждена Людмила Халикова.

Подробнее о том, каково быть мамой «неудобного» ребенка, чем приходится жертвовать родителям во имя жизни другого человека и с какими предрассудками в обществе таким семьям приходится сталкиваться, — в новом эпизоде подкаста «Даобаб».

5535
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

>> зарплата — от 8 до 16 тысяч рублей

Как это сочетается с МРОТ? Или это оклад (который может быть любым), а до МРОТ, а может и выше - надбавками и премиями добивают? Хотя конечно "от 8 до 16" - это в любом случае дикость.

Profile picture for user ulogin_mailru_15819128648315437908
172

правда в том, что эти дети и их родители никому не нужны

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

Автор, называйте, пожалуйста, вещи своими именами, это не " особые", а нездоровые дети. Соответственно, они требуют другого отношения в силу болезни. И такие дети тоже все разные: кому-то нужно помочь перейти из кабинета в кабинет, кого-то не толкнуть случайно (как нашего), а есть и такие дети,  около которых находиться опасно. У нас сын - инвалид с 4 месяцев. Сейчас он студент ВУЗа. Но мне ни разу не пришло в голову назвать его "особым". Он больной. Льготы, квоты и пенсия у него не от особенностей, а из-за болезни. У него есть свои особенности и таланты, но они никак не связаны с его диагнозом.. 

Дети ходят в школу учиться, а не социализировать других детей.  Особенно, в тех случаях, когда социализвция неаозможна. 

Нездоровый ребенок, способный учиться и в гимназии, будет спокойно там учиться и без тьютора. Как, собственно, училась моя одноклассница в школе в советское время. Причем, на отлично. Как учился наш. Не занимался он только на физкультуре. 

А ситуация, когда ребенок не дает вести урок или когда учитель объясняет по пятому разу одному, а 30 ждут - неприемлема. Вины ребенка тут, понятно, нет. Ему тот урок просто не интересен и не нужен, что он и показывает. 

Profile picture for user YNGOR
375

может лучше для инклюзивного образования вместо тьюторов хумеров использовать или рапетов?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_812850637
6

интернаты убрали, теперь неудобные , эти неудобные у нас совсем в другим заняты

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

to Игорь Солодченко:  словарь Вам в помощь, если не знаете. 

Profile picture for user пупс33
180

Я как-то ехала в автобусе с таким особенным мальчиком-подростком, я к нему спокойно отнеслась, поздоровалась с ним после того как он поздоровался со мной и моим ребенком, он начал беседу, что он едет в Дом солнца заниматься ремеслом... Но после того как он начал рассказывать, что у него все время голос в голове и этот голос говорит, что моему ребенку надо укол сделать и усыпить и настойчиво предлагал это сделать,  я подумала, а с какого ты вообще сам катаешься в автобусах, где твои родители, опекуны? Почему агрессивного, как оказалось, подростка отпустили одного? Меня социализировать, я против такой социализации.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
346

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
390

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28139

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11716