Крым

Как удалось ликвидировать очередь в детские сады Крыма

ForPost выяснил сколько построили и реконструировали дошкольных учреждений за 10 лет.

Как удалось ликвидировать очередь в детские сады Крыма
Фото:
pxhere.com|СС0
В крымских семьях больше не возникает вопрос: «С кем оставить ребёнка?»

Невозможность вовремя отдать ребёнка в детский сад несколько десятилетий оставалась большой проблемой для крымских семей. Недавно все препятствия были устранены — очередь в дошкольные учреждения региона сошла на нет. Такое заявление министр образования Республики Крым Валентина Лаврик сделала недавно на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым. ForPost выяснил, как удалось достигнуть такого результата.

Трудности с получением дошкольного образования в Крыму сохранялись вплоть до 2022 года. Корреспондент ForPost ощутила это на собственном опыте: дочь не удалось устроить ни в один из садиков Симферополя до самой школы, а сын попал в госучреждение в возрасте трёх лет и восьми месяцев.

С 1 декабря 2023 года, по данным Валентины Лаврик, в столице Крыма и других муниципалитетах республики ликвидирована так называемая актуальная очередь, когда не хватает мест в дошкольных учебных заведениях. 

«При этом неактуальная очередь есть: это означает, что родителями ребёнка выбрана желаемая дата поступления в детский сад. Например, ребёнок только родился, прямо сейчас он в детский сад не идёт, но его мама планирует 1 сентября 2026 года выйти на работу, поэтому ребёнок уже сейчас числится списке на поступление, и через два года ему будет предоставлено место в детском саду, — пояснила ForPost министр и уточнила: — Актуальная очередь закрыта как для основных групп, так и для ясельных».

крым детский сад ясли дети дошкольники

Очередь в ясли в Крыму тоже ликвидирована.

Проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях республики решили за счёт открытия новых объектов, пояснила глава ведомства. За 10 лет построено 163 детских сада, ещё 23 здания вот-вот откроются после завершения строительно-монтажных работ и передачи в муниципальную собственность.

В том числе, как уточнила пресс-служба министерства, 36 дошкольных образовательных учреждений на 7890 мест построено в рамках государственной программы России «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь»; 4 ДОУ на 680 мест — по Федеральной адресной инвестиционной программе; 7 ДОУ на 1530 мест — по национальному проекту «Демография». Кроме этого, установлено 79 модульных детсадов на 7925 мест за счёт средств республиканского бюджета.

Одновременно в течение 2014-2023 годов велась активная работа по обновлению существующего фонда, уточнили в ведомстве. За это время в 7 детских садах на 1 255 мест провели реконструкцию. Ещё 11 зданий бывших советских ДОУ долгие годы использовались не по целевому назначению — а это 1490 мест. Вернуть в сферу образования их было не просто. Так, один садик, привела пример пресс-служба, выкупили за средства республиканского бюджета.

В целом благодаря строительству, реконструкции и возврату зданий, по данным министерства, с 2014 года в Крыму удалось организовать 20 836 мест в детских садах.  

Тем временем в соседнем регионе — Севастополе — сохраняется напряжённость с дошкольным образованием до сих пор. Как писал ForPost, жители села Хмельницкое вышли на народный сход, желая восстановить детский садик в здании, в котором агрофирма «Золотая балка» планирует оборудовать общежитие для рабочих. 

Пелагея Попова

Фото: pxhere.com|СС0

184
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
0
845

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1820

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8332

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8435

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4816