Лента новостей

Севастополь

2631
13

Севастопольцы в селе Хмельницком ради детского сада готовы на всё

Чиновники обещали ещё раз всё перепроверить.
ForPost - Новости : Севастопольцы в селе Хмельницком ради детского сада готовы на всё

В селе Хмельницком, где жители этого населённого пункта и окрестностей настаивают на восстановлении детского сада, земельный участок которого очень нравится агрофирме «Золотая балка», состоялся народный сход. Севастопольцы в очередной раз попытались разъяснить чиновникам необходимость детского сада. Те, в свою очередь, снова обещали во всём разобраться и решить вопрос. Правда, озвученные варианты вызвали лишь новые вопросы населения.

Напомним: после того как в 2018 году здание старого детского сада передали в распоряжение департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, стали появляться планы по его освоению. Озвучивались детали по созданию на его базе приюта для бездомных, исправительного учреждения. В итоге здание передали агрофирме «Золотая балка» — что стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении экс-руководителя севастопольского ДИЗО Оксаны Кузнецовой. Агрофирма заявила о планах обустройства на месте сада общежития для рабочих — но отчего-то потребовалось изменение целевого назначения участка на индивидуальное жилищное строительство.

Жители последовательно настаивают на том, что детский сад нужно восстановить в интересах сельской территории. И настаивают долго — в одном из углов детского сада уже успела поселиться семья.

Почему в 7 утра?

«Вашу проблему мы знаем — проблема в том, как её решить», — с этой философской реплики депутата Заксобрания Севастополя Елены Глотовой началось обсуждение ситуации с детским садом.

Депутат напомнила жителям, что у директора департамента образования Максима Кривоноса очень сложный график, но он всё же счёл возможным приехать в Хмельницкое.

Приняли главу севастопольского образования с большим ажиотажем. Собравшаяся толпа жителей немедленно передала Кривоносу поимённый список из 69 детей с контактами их родителей, проживающих в Хмельницком, Черноречье, Морозовке и Оборонном — все они нуждаются в детском саду в Хмельницком.

Максим Кривонос в очередной раз изложил позицию департамента — есть специальные автобусы, которые подвозят детей из этих населённых пунктов в детские сады в других районах города. Тут же выяснилось, что теория депобраза и практика населения резко расходятся.

«Моему ребёнку уже 13 лет. Мы уже ходим в 6-й класс. Подвоза до сих пор нет», — раскрыла глаза Максиму Кривоносу местная жительница.

«На сегодняшний день подвоз есть! Просто нужно написать в департамент образования!» — опроверг претензию Кривонос.

«Во сколько он есть? Если ребёнку нужно в 7 утра быть в детском саду», — обратили внимание на временной фактор жители.

Время показалось Максиму Кривоносу удивительным, но толпа объяснила представителю правительства — детей нужно отдавать в детский садик к 7 утра, потому что потом их родителям нужно идти на работу.

Центробежный участок

Руководитель инициативной группы жителей села Хмельницкого Анастасия просуммировала вопросы и пожелания севастопольцев.

«Мы очень хотим, чтобы детский садик был отдан департаменту образования. А не так, как было с двумя зданиями детских садов в Балаклаве, которые достались ДИЗО и там распорядились пустить их под другие нужды — например, судебным приставам. И получается, что у нас теперь в Балаклаве нехватка детских садов. Мы такого не хотим», — объяснила Анастасия.

Эту же точку зрения, с большей или меньшей эмоциональностью, своими словами выражали и другие собравшиеся. Некоторые высказывали даже обидные для городских властей намёки и подозрения.

«У меня лично двое детей выросли, пока я борюсь за этот детский сад. Отбивали его при Овсянникове (бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, находящийся под стражей в лондонской тюрьме. — ForPost), сейчас город вдруг решил по заявлению „Золотой балки” сменить целевое назначение с детского сада под ИЖС. С чего вдруг?» — вопрошали Максима Кривоноса жители Хмельницкого.

Тот отвечал, что говорить от имени ДИЗО не может, но направит туда запрос о возможности постройки в селе современного детского садика.

«Получу ответ, где на территории села Хмельницкое можно построить детский сад», — пообещал Максим Кривонос.

«Как это — где? Мы на этом месте стоим», — прокомментировали жители, указав чиновнику на здание детского сада, ради которого все и собрались.

По какой-то причине у жителей сложилось впечатление, что в департаменте образования намеренно стараются избегать идеи восстановить детсад именно на участке с кадастровым номером 91:01:069001:43.

Выслушав жителей, Максим Кривонос заявил о намерении связаться с каждой из 69 семей, детям которых нужен детский сад в Хмельницком, и ещё раз уточнить — уверены ли они в том, что это им в самом деле нужно.

«Отжать участок у вас не получится. Мы КамАЗы со щебёнкой пригоним, никакого ИЖС вам тут построить не дадим», — почему-то сочли необходимым заявить руководству департамента образования жители.

Без детского сада Генплан принят не будет

Председатель комитета заксобрания по градостроительству Вячеслав Горелов подчеркнул, что какие-либо действия, связанные с застройкой этой территории, совершенно недопустимы. Особенно в объявленный Год семьи.

«Золотая балка» имеет куда большие ресурсные возможности, чтобы реализовать проект строительства общежития, чем село Хмельницкое», — отметил депутат. Добавив, что если даже сейчас у города денег нет, то через 2-3 года они появятся. И очень важно, чтобы эта земля осталась в статусе, который позволяет детский сад построить. Ведь количество жителей и детей не снизилось, и все разговоры о бесперспективности детского сада оснований не имеют, подчеркнул Вячеслав Горелов.

Позицию депутата жители поддержали аплодисментами. «Хоть один нормальный человек», — прозвучало откуда-то из толпы.

Максим Кривонос предложил ещё раз уточнить информацию и предоставить в департамент образования список, сколько именно детей реально проживает в Хмельницком и рядом, чтобы оценить объективные потребности.

«Я очень прошу отразить в этом списке перспективную рождаемость. Чтобы мы понимали, в каком количестве будут дети», — предложила Елена Глотова.

«Хочешь садик — начинай рожать», — прокомментировали эту идею в толпе.

Вячеслав Горелов отметил ещё одно обстоятельство: в актуальной версии проекта Генплана детский сад в селе Хмельницком не указан.

«Я разговаривал с Жукаловым (вице-губернатор Максим Жукалов. — ForPost). Попросил уточнить, стоит ли значок детского сада в селе Хмельницком? Он ответил — не стоит. Я сказал: поставьте. Когда будет этот Генеральный план утверждаться, я проверю. И без этого значка Генеральный план принят не будет», — резюмировал Вячеслав Горелов.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Bip1
постов:
568
Bip1 (Севастополь)
- 08/02/2024 в 20:06

Можно ещё вспомнить, что Нахимовский и Гагаринский суды в бывших детских садиках находятся.

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2042
seva zelay (Севастополь)
- 08/02/2024 в 20:53

Да, это мечтательные, влажные фантазии! Какие могут быть "садики с яслями" покуда не заработал балет и не поплыли величественные яхты по новой марине из Балаклавы...

Команда "верных и исполнительных тружеников" у городского руля знает чем лучше заниматься!

Аватар пользователя _Михаил_
постов:
1
_Михаил_
- 08/02/2024 в 22:40

Садик нужен. Через пять лет как раз, если его построють, и будет нужен.

Аватар пользователя S.A.D
постов:
362
S.A.D (Севастополь)
- 09/02/2024 в 6:55

 

Можно ещё вспомнить, что Нахимовский и Гагаринский суды в бывших детских садиках находятся.

 И два садика в Камышовой бухте под налоговой. Так иногда странно слушать наших чиновников. Особенно, когда они нас пытаются убедить в том, чего нет,  настаивая на том, что это есть. Как в сказке  - сон про сон и не сон

Аватар пользователя komandor
постов:
6146
komandor (Севастополь)
- 09/02/2024 в 7:29

При прочтении статьи только один вопрос: М.Кривонос действительно так .... или усиленно под .....  косит? На четкие вопросы такую чушь в ответ нести - возникают сомнения в адекватности человека

Аватар пользователя wildwoman
постов:
12
wildwoman
- 09/02/2024 в 7:56

И еще военная прокуратура на Пирогова тоже в бывшем детском садике располагается

Аватар пользователя scilla-1
постов:
888
scilla-1 (Севастополь)
- 09/02/2024 в 8:23

Ох уж этот генплан! Зато в Балаклаве и Байдарской долине нарисовали с избытком школ и садиков. Какой-то бред творится в городе. 

Надо правительству делать выводы, уже народ готовит вилы.

Аватар пользователя Постовой
постов:
1411
Постовой (Россия Севастополь)
- 09/02/2024 в 8:44

Лидер страны постоянно говорит о повышении рождаемости, а на местах чиновники противодействуют главе государства.

Почему не реагируют правоохранительные органы, депутаты и прочие слуги народа?

Аватар пользователя MorKov
постов:
284
MorKov (Севастополь)
- 09/02/2024 в 9:23

Нарожайте детей, потом может быть где-то, когда-то построим. Вот идеология этих "эффективных менеджеров". По сути им по фиг Севастополь, его пригородная зона, люди. Для них это лишь ступенька в карьере, вот только вверх или вниз.

Аватар пользователя Chief769
постов:
536
Chief769 (Севастополь)
- 09/02/2024 в 9:38

to scilla-1:   Это вовсе не "какой-то бред" , а умышленное вредительство со стороны чиновников-временщиков,  которые в надежде успеть получить свои 30 серебренников от "инвесторов" готовы обосновать любое антинародное действие.

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
241
Максим Чистов
- 09/02/2024 в 10:12

Так конкретикой и не пахнет...

Аватар пользователя avaron
постов:
1007
avaron
- 09/02/2024 в 14:21

 Кривоноса надо гнать с занимаемой должности

Аватар пользователя Гвидонка
постов:
318
Гвидонка (Севастополь )
- 09/02/2024 в 17:57

Отличная статья, прямо в лучших традициях Ильфа и Петрова :)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Депутат украинских лет борется за землю у кромки Казачьей бухты в Севастополе

Семья Карпа Булатова настаивает на владении десятками участков у самого моря.
20:12
2341
13

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.
19:04
2907
28

Как севастопольский третьеклассник попал в бюрократическую петлю

Каждый день он идёт 2 километра до школы, не имея права сесть в проезжающий мимо школьный автобус.
18:03
3750
23
ForPost - На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

Градостроительный совет намерения инвесторов в целом одобрил.
17:06
4479
29
ForPost - В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

Заработанные на обмане деньги он потратил на новый смартфон.
16:02
2235
6

В Севастополе убрали ИЖС с сельхозземель и ООПТ

Заседание комиссии по Генплану ознаменовалось консолидацией усилий по защите Байдарской долины от застройки.
15:05
2291
11

ТОП 5