Россия

Как Россия и Белоруссия отрезвили воинствующие головы на «коллективном Западе»

Генерал Липовой объяснил, почему в Европе вновь заговорили о вторжении на Украину.

Как Россия и Белоруссия отрезвили воинствующие головы на «коллективном Западе»
Фото:
ForPost

Первые в этом году совместные учения России и Белоруссии не на шутку встревожили генералов стран НАТО. Они опасаются, что «Москва может использовать Минск для начала нового наземного наступления на Украину», пишет Euronews. Герой России, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой не удивлён начавшейся вокруг учений волной. Он объяснил, чем она вызвана и кому стоит опасаться военной мощи Союзного государства.

Чего боятся натовские генералы?

Генерал-майор Сергей Липовой напомнил, что Россия и Белоруссия регулярно проводят тактические учения. Их цель — проверка слаженности сил и средств подразделений Союзного государства, которые задействованы в учениях.

Подробнее о начавшихся лётно-тактических учениях авиационных подразделений двух стран — в материале «Эксперт раскрыл контекст совместных учений авиации России и Белоруссии».

«Наши Вооружённые Силы всегда ставят в известность страны НАТО о готовящихся учениях. Члены Североатлантического альянса не реагируют на предоставленную российской стороной информацию. Но как только учения начинаются, возникает истерика на весь мир. На Западе говорят о том, что Россия и Белоруссия вновь проявляют агрессивные намерения, угрожают европейским странам оружием», — сказал ForPost Липовой.

Начавшиеся 16 января учения не стали исключением.

«Их цель — запугать украинцев, отвлечь их и переключить внимание их войск с восточной части страны на северные границы», — считает лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Такое мнение она выразила журналистам Euronews.

Некоторые европейские эксперты уверены: использование белорусских сил для нападения на Украину «весьма вероятно». Якобы президент Белоруссии «принял навязанную Кремлём точку зрения о растущей угрозе со стороны НАТО», пишет польский Центр восточных исследований.

Поляки считают, что выбранная Москвой тактика якобы свидетельствует о том, что белорусско-российские силы «будут и дальше сковывать украинскую армию на севере страны».

«Начавшиеся учения — один из этапов подготовки сдерживания Украины», — резюмирует польское издание.

Липовой прокомментировал громкие заголовки и «сенсационные» выводы американских и европейских журналистов. 

«При этом все отлично понимают, что Россия и Белоруссия не для этого создали воинский контингент. Речь идёт не о нападении, а о противовесе возможным недружественным действиям со стороны соседних государств, например, Польши, которая на сегодняшний день проявляет активность в своих политических высказываниях и в действиях вдоль границы с Украиной. Поляки высказывали идею о том, чтобы войти на территорию этого государства, отсечь западную часть страны и взять над ней контроль», — сказал председатель президиума «Офицеров России».

России и Белоруссии, подчеркнул Липовой, не остаётся ничего другого, как показывать свою решимость коллективному Западу и отрезвлять воинствующие головы.

«Начавшиеся учения — показательная проверка готовности к совместным действиям России и Белоруссии на случай возникающих угроз, которые на сегодняшний день как никогда актуальны со стороны НАТО. На коллективном Западе делают выводы, и мы, в то же время, внимательно наблюдаем за политической обстановкой, следим за всеми политическими заявлениями, в том числе со стороны лидеров Польши, Украины, генсека НАТО Йенса Столтенберга, делаем своим выводы. Мы показываем свою решимость отразить любые действия как со стороны НАТО, так и пресечь активизацию Польши и их вооружённых сил», — уточнил наш собеседник.

Читайте также: Центры подготовки спецназа появятся по всей России

Двойные стандарты НАТО

Липовой также обратил внимание на то, как страны НАТО сами проводят военные учения вблизи российско-белорусской границы. Минск и Москву никто заранее не предупреждает об их подготовке.

«Они считают, что никого не нужно ставить в известность. Но как только Союзное государство начинает проводить свои учения, в странах НАТО начинается дикая истерика. Все начинают вопить, что вот-вот на них нападут», — сказал Герой России.

Он отметил, что Россия и Белоруссия привыкли к двойным стандартам и истерикам, возникающим вокруг совместных учений, которые проходят ежегодно практически в одно и то же время.

«Отмечу: Россия и Белоруссия всегда держат порох сухим для того, чтобы ответить на ту недружественную риторику, которая сейчас идёт в адрес Москвы и Минска», — резюмировал генерал-майор.

Читайте также: Депутат Швыткин: захват западной военной техники поможет выпускать превосходящее её оружие

Роберт Вочовский

1786
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
4
550

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1424

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2600

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4790