Севастополь

Как ракетная угроза вошла в жизнь севастопольцев в 2023 году

Годом ранее опасность представляли только украинские беспилотники.

Как ракетная угроза вошла в жизнь севастопольцев в 2023 году
Фото:
коллаж ForPost
Крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow.

В четверг 4 января противник предпринял самую мощную за последнее время ракетную атаку на Севастополь — всего над Крымским полуостровом было уничтожено 10 украинских ракет, а на следующий день, 5 января, севастопольцы впервые услышали три сигнала воздушной тревоги за один день.

ForPost решил освежить в памяти, когда и как севастопольцы впервые узнали на собственном опыте, а не в теории, что такое ракетная угроза. Произошло это во второй половине 2023 года, тогда как до этого — с середины 2022 года — противник пытался атаковать город только с помощью надводных и летательных беспилотных аппаратов.

Первые разрушения

Напомним, впервые противник атаковал Севастополь ракетами в ночь на 13 сентября. Тогда весь город проснулся от двух мощных взрывов. Позднее стало известно, что Украина пыталась атаковать 10 крылатыми ракетами судоремонтный завод им. Серго Орджоникидзе. Семь ракет отбили средствами противовоздушной обороны, а в результате попадания оставшихся были повреждены два находящихся на ремонте корабля, пострадало 24 человека.

Через неделю, 20 сентября, над Севастополем отразили следующую ракетную атаку. Информация о количестве ракет не поступала, однако позднее в Министерстве обороны РФ без уточнения места сообщили о перехвате 4 крылатых ракет большой дальности Storm Shadow и пяти реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Смерч».

Самой разрушительной ракетной атаке город подвергся в пятницу, 22 сентября. В 13:03 противник нанес удар по сердцу Севастополя — штабу Черноморского флота. В десяти близлежащих домах выбило стёкла, в окрестностях штаба упали осколки, самый большой из которых оказался возле театра Луначарского, а в здании штаба начался сильный пожар. Один военнослужащий пропал без вести.

15,5 часа воя сирены

Тогда же Севастополь впервые услышал, как звучит противоракетная воздушная тревога. Сигнал запустили, так как существовала возможность повторной атаки, людей попросили укрыться в убежищах.

С того дня звук сирены воздушной противоракетной тревоги стал для севастопольцев привычным явлением, настолько обыденным, что многие горожане, к сожалению, перестали обращать на него серьёзное внимание.

Всего в 2023 году Севастополь пережил 22 тревожных дня, связанных с ракетной опасностью, сирена срабатывала 29 раз (7 дней тревогу включали по два раза). Общим счётом это составило 15,5 часа воздушной тревоги. В подсчёте мы руководствовались соответствующими сообщениями из Telegram-канала губернатора Михаила Развожаева. После ракетной атаки на штаб флота они синхронизировались с включением и выключением сирены.

Тревожные рекорды

Самым тревожным месяцем в Севастополе стал октябрь — 15 тревог за 11 дней, а самым спокойным — декабрь (3 тревоги за 2 дня). Самая продолжительная сирена звучала в городе 1 час 45 минут (22 октября), а самые короткие включались на 6 минут (1 ноября) и 8 минут (8 ноября).

Четыре сирены севастопольцам пришлось слушать больше часа: кроме вышеназванной, часовые тревоги включались 25 сентября и 30 октября, а 4 ноября сирена звучала полтора часа. Чаще всего ракетной атаке наш город подвергался в вечернее время (после 17:00) — 17 раз, что было самым раздражающим для севастопольцев, которым после рабочего дня приходилось тратить на возвращение домой гораздо больше времени, чем обычно, так как на время действия тревоги общественный транспорт останавливают. Утром ракетная угроза возникала 7 раз, а в дневное время — 5 раз.

Примечательно, что днём недели, в который Украина чаще всего совершала на Севастополь ракетные атаки, стала среда — 8 раз, по пятницам ракеты запускали в сторону Севастополя 5 раз, по вторникам, субботам и воскресеньям сирена звучала по 4 раза, в оставшиеся дни недели — по 2 раза.

Новые реалии

Существующая ракетная угроза и сигнализирующие о ней сирены воздушной тревоги заставили севастопольцев изменить подход к собственной безопасности и безопасности своих родных. Мы научились жить в новых условиях: заботиться о подготовке убежищ, с пониманием относиться к вынужденным остановкам общественного транспорта, перерывам в работе и учёбе, прерыванию или отмене культурных мероприятий.

К сожалению, таковы реалии нашего времени. Относиться к сигналам воздушной тревоги необходимо со всей ответственностью, потому что, как показала первая январская ракетная атака, обломки ракет и находящиеся в них поражающие элементы могут разлетаться на огромные расстояния. Сигнал воздушной тревоги звучит для того, чтобы люди успели покинуть опасное место — автотранспорт, открытое пространство, строения с большим количеством стёкол и проследовать в укрытие или занять безопасное место в доме или квартире.

Читайте по теме:​ Вспомнить всё: чем запомнился 2023 год жителям Крыма

К сожалению, в наступившем году ракетные атаки продолжаются, и частота их в последнее время только увеличивается, поэтому не лишним будет ещё раз напомнить, почему к включению сирен нельзя относиться беспечно.

Ника Заринская

4816
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Борей
282

Если бы реформа армии проводилась грамотными людьми с учетом реалий, то не было бы никакой ракетной угрозы, не нужны были бы ни мобилизованные, ни добровольцы, да и СВО закончилось бы в мае 22г. А если у нас с 2008г один министр обороны служил срочную рядовым, второй вообще не служил, и оба не имеют военного образования, то имеем то что имеем.

Profile picture for user Тамарикс
26

Я могу их понять,  когда они бъют по военным объектам. Война есть война.  Но когда по мирным - тот же Белгород, наше приграничье,   наши новые территории - они твари. Не хочу писАть что нужно с ними сделать.  Твари. Животные. И то - животные убивают для того,  чтобы насытиться. А эти - из удовольствия.  Твари.

Profile picture for user gunner
353

 

Я могу их понять,  когда они бъют по военным объектам. Война есть война.  Но когда по мирным - тот же Белгород, наше приграничье,   наши новые территории - они твари. Не хочу писАть что нужно с ними сделать.  Твари. Животные. И то - животные убивают для того,  чтобы насытиться. А эти - из удовольствия.  Твари.

 Посмотрите УТУБ, они говорят то-же смое, но наоборот. Причем берут и ссылаются опять же на наши ресурсы и посты.

А вообще это очень скользко и никому не рекомендую открыто (здесь тем-более) говорить об этом. Да-да, нет-нет! (рекомендация, враг не дремлет и слушает).

Profile picture for user Алиса
1849

К чему эта статистика?

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3031

Если бы не развалили СССР, СВО не началась бы вообще. 

Если бы реформа армии проводилась грамотными людьми с учетом реалий, то не было бы никакой ракетной угрозы, не нужны были бы ни мобилизованные, ни добровольцы, да и СВО закончилось бы в мае 22г. 

 

Profile picture for user ulogin_mailru_14213642824337388053
17

Найти этого придурка Зеленского и казнить за военные преступление. 

Profile picture for user Саша 68
242

to Борей:  

Если бы реформа армии проводилась грамотными людьми с учетом реалий, то не было бы никакой ракетной угрозы, не нужны были бы ни мобилизованные, ни добровольцы, да и СВО закончилось бы в мае 22г. А если у нас с 2008г один министр обороны служил срочную рядовым, второй вообще не служил, и оба не имеют военного образования, то имеем то что имеем.

 Если как вы выразились грамотные люди управляли страной, то может быть и сво не понадобилось бы. Только где ж их взять. Армия только часть государства. Или кто то наивно думает, что везде барак, халтура и воровство, а Армия из идеального  параллельного мира. 

Profile picture for user Валентина Константиновна
103

to Саша 68:  

Это из методички ЦИПСО ?

Profile picture for user Саша 68
242

to Валентина Константиновна:  

to Саша 68:  Это из методички ЦИПСО ?

 При чем тут ципсо? Вы не согласны с первым комментарием, о  реформе армии? 

Profile picture for user ulogin_google_113440271111332310312
167

 

to Валентина Константиновна:  to Саша 68:  Это из методички ЦИПСО ? При чем тут ципсо? Вы не согласны с первым комментарием, о  реформе армии? 

 Это местечковый такой комментарий :)  А дело исключительно в том, что Запад постоянно хочет кушать. В ресурсах.

Profile picture for user Norder
681

Мягкими не нужно быть и доверчивыми, тогда и наплевать чего запад хочет.

 

 to Валентина Константиновна:  to Саша 68:  Это из методички ЦИПСО ? При чем тут ципсо? Вы не согласны с первым комментарием, о  реформе армии?  Это местечковый такой комментарий :)  А дело исключительно в том, что Запад постоянно хочет кушать. В ресурсах.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Все это последствия развала СССР.

Profile picture for user ulogin_mailru_4230568504866068174
1

Неужели никому не интересно, что стало с людьми, пострадавшими во время атак. Например, при одной из последних атак пострадал взрослый (не пишут мужчина или женщина, не пишут сильно ли пострадал), находившийся дома с ребенком. Еще во время атак пострадал мужчина, которому пробило грудь и живот. Что с ними? Каково их состояние? Не только СМИ не пишут (позор такой журналистике), но и люди в комментариях не интересуются. Зато в статье написано о пропавшем без вести в штабе флота. Самим не смешно такое писать? До сих пор ищут? На военных объектах я еще могу понять, возможно, военная тайна, поэтому нам не сообщают, что стало с теми 24 людьми на Севморзаводе (и кто эти люди: военные или гражданские) и тем одним человеком в штабе флота, но про пострадавших гражданских лиц можно было бы и написать. 

Главное за день

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
14
1534

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
10
1690

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
12
1016

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
20
1998

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1988