Лента новостей

Севастополь

3019
14

Как проголосовать за фисташковую ООПТ в бухте Омега Севастополя

То, что она будет создана, сомнений не вызывает, отметили в Севприроднадзоре.
ForPost - Новости : Как проголосовать за фисташковую ООПТ в бухте Омега Севастополя

Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя ещё на месяц продлило сроки общественных обсуждений комплексного экологического обследования (КЭО) памятника природы «Фисташки у бухты Круглой».

Ознакомиться с материалами обследования и оставить свой отзыв можно до 14 июня.

По словам руководителя ведомства Юлии Гавриловой, причиной продления сроков стала доработка материалов обследования.

При этом никаких существенных изменений в него не вносилось, откорректирована была только часть научного обоснования работы.

«Суть осталась прежней, мы убрали некоторые шероховатости в обосновании, в описании научной части, где представлена изученность территории. Территория и границы остались те же», — пояснила она.

Напомним, в конце апреля Севприроднадзором уже были подготовлены и вынесены на общественные обсуждение материалы комплексного обследования территории возле бухты Омега.

Специалисты исследовали территорию площадью почти 8 гектаров — 3 га на мысе Песчаном и 5 га в районе улицы Челнокова, которая включает 19 земельных участков разных видов собственности. Большая часть земельных участков планировалась под строительство и обслуживание жилых домов, в том числе многоквартирную застройку.

Как пояснила Гаврилова, в первые же дни после того, как были представлены материалы комплексного обследования, специалисты ведомства получили очень много откликов и предложений от местных научных учреждений.

«Мы проанализировали те предложения, которые к нам поступили, и приняли решение доработать КЭО. В течение недели мы его доработали, заново вывесили материалы и на месяц продлили <общественные обсуждения>. Мы хотели бы, чтобы уже обсуждались эти доработанные материалы», — отметила она.

После доработки материалы КЭО пополнились более подробными описаниями результатов исследования геологического и геоморфологического строения территории, её растительного покрова и животного мира, в том числе орнитофауны.

Также в исследовании почёркивается, что при проектировании жилой застройки участка не были учтены природоохранные мероприятия восстановления нарушенного природоохранного ландшафта и природных компонентов.

Кроме того, исследуемая природная территория является сейсмоопасной для крупного строительства, и введение природоохранного режима позволит ограничить негативное антропогенное влияние на неё.

«Очевидно, что осуществление строительных работ приведёт к полному уничтожению фисташковой рощи и других охраняемых видов растительных сообществ и мест их произрастания», — заключают специалисты.

Хотим услышать жителей

Юлия Гаврилова подчеркнула, что процедура общественных обсуждений по созданию природного памятника «Фисташки у бухты Круглой» не предусмотрена законодательством, они проводятся по инициативе ведомства.

Если ранее материалы по созданию ООПТ подлежали государственной экологической экспертизе, зайти на которую нельзя было без протокола предварительно проведённых общественных обсуждений, то сейчас этот пункт из федерального закона об экспертизе убрали, пояснила глава Севприроднадзора.

«Теперь материалы о создании ООПТ не подлежат экспертизе, но мы решили, учитывая, что это резонансный объект, всё-таки провести общественные обсуждения — уже не в привязке к экспертизе, а вообще. Мы хотим услышать город, жителей и для себя понять, какая позиция местного населения», — отметила она.

При этом, подчеркнула глава Севприроднадзора, в общественных обсуждениях речь идёт не о том, будет ли создаваться в районе бухты Омега ООПТ или нет — это вопрос решённый; обсуждается формат, в котором будущая особо охраняемая природная территория будет существовать.

«Этот объект в законе о перспективных ООПТ значится, поэтому сейчас, по сути, мы обсуждаем, в каких границах мы создаём ООПТ и каков режим её использования», — уточнила Гаврилова.

Следующим этапом после завершения общественных обсуждений, если участники проголосуют за создание ООПТ, материалы комплексного обследования будут направлены в Министерство природных ресурсов РФ, после чего положение о создании ООПТ будет вынесено на заседание правительства города.

Как принять участие

Ознакомиться с материалами доработанного обследования можно по ссылке на официальном сайте ведомства. Там же по ссылке можно скачать и распечатать лист для голосования.

При его заполнении необходимо указать свои ФИО, по желанию контактные данные для обратной связи, поставить отметку в графе «ЗА» или «ПРОТИВ» создания ООПТ возле бухты Омега, а также оставить свои замечания и предложения к материалам КЭО.

Сканированную копию заполненного листа голосования вместе со скан-копией паспорта гражданина РФ (1 стр.) необходимо направить на электронный адрес Севприроднадзора oopt@sev.gov.ru.

Как уточняется, от одного лица может быть направлен только один лист для голосования. Присланный лист голосования не будет учитываться, если в нём не будет стоять подпись участника общественных обсуждений, не будет приложена копия паспорта гражданина РФ, не будет согласия на обработку персональных данных (подтверждённого подписью заполнявшего лист), не будет отметки в графе «ЗА» или «ПРОТИВ» (либо отметки будут поставлены в обеих графах).

Также недействительными считаются нечитаемые листы голосования, содержащие предложения и замечания не по теме обсуждений, а также нецензурные или оскорбительные слова.

Борьба продолжается

Напомним, резонансность ситуации в Омеге связана с тем, что ранее по заказу ООО «СЗ „Декор”», который по-прежнему намерен застроить уникальную местность 11-этажками с парковкой, было разработано другое комплексное экологическое обследование территории фисташковой рощи, которое дискредитировало учёных Никитского ботсада (организация выступала субподрядчиком разработки КЭО) в глазах учёного сообщества.

Согласно заказанному застройщиком заключению, фисташки, возраст которых насчитывает не одну сотню лет, стали результатом относительно недавнего озеленения — и вообще не нужны в Омеге.

Тогда Севприроднадзор не стал подписывать этот документ. Подробнее читайте об этом в материале «Ростовский морг и Никитский ботанический подписали смерть севастопольским фисташкам».

Вынесенное сейчас на обсуждение экологическое заключение Севприроднадзора должно стать основным аргументом в судебном деле об отмене выданного ранее застройщику разрешения на строительство.

Но, похоже, ООО «СЗ „Декор”» в своих коммерческих стремлениях застроить бетонными коробками территорию возле бухты Омега останавливаться не собирается.

Накануне стало известно, что застройщик продолжает уничтожать краснокнижные фисташки в надежде расчистить территорию под строительство. Местные жители сообщили, что видели из своих окон навалы веток и отсутствие нескольких деревьев. Прибывших на место общественников и специалистов на территорию не пустили.

Позже на территорию удалось попасть представителям правительства Севастополя, правоохранительных и надзорных органов, которые зафиксировали состояние стройплощадки и результат проводимых на ней работ.

Неравнодушные жители связывают внезапную активность застройщика с проведением публичных обсуждений создания ООПТ, ведь голосование за придание статуса охраняемой территории — единственный способ вытащить редкие растения из-под топора затройщика.

Полина Ласькова
Фото из материалов КЭО Севприроднадзора, Олега Турчановича

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя aquila
постов:
7427
aquila (Севастополь)
- 15/05/2020 в 14:04

Где ж сейчас листы-то сканировать? Копи-центры уже работают? До какого числа голосование будет длиться? 

Аватар пользователя Paxa1
постов:
229
Paxa1 (Сева100Поль)
- 15/05/2020 в 14:48

для смарфона скачай приложение и сканируй,  их хороших и делающих чистые листы в PDF довольно много,  например Simple Scan. Tiny Scanner, Clear Scanner,  даже мелкомягкие свою прогу на андроид запилили - Microsoft Office Lens

Где ж сейчас листы-то сканировать? Копи-центры уже работают? До какого числа голосование будет длиться? 

 

Аватар пользователя Андрей Михайлов
постов:
2
Андрей Михайлов (Симферополь)
- 15/05/2020 в 14:51

Обычное фото на телефон сделайте, главное распечатать.

Где ж сейчас листы-то сканировать? Копи-центры уже работают? До какого числа голосование будет длиться? 

 

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
475
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 15/05/2020 в 14:53

Пока Севприроднадзор будет ждать выполнения всей процедуры создания ООПТ, застройщик поставит его перед фактом- фисташки вырублены, стройка идет. Все начнут "хлопать крыльями" и возмущаться. Ах он негодяй, да как он мог. А правоохранительные органы вместе с Севприроднадзором будут топтаться возле забора и ждать, когда их изволят пустить. А почему нельзя этого застройщика "принудить" закрыть стройку. Законов мало или у застройщика денег мног?

Аватар пользователя aquila
постов:
7427
aquila (Севастополь)
- 15/05/2020 в 15:43

to Paxa1:  
to Андрей Михайлов:  
Спасибо. Так и сделаю

;

Аватар пользователя Кимериец
постов:
178
Кимериец (Sevastopol)
- 15/05/2020 в 17:07

Да успеть бы вовремя .пока будуть создавть там из насождений тоьько сваи будуть рости и уже .ну скажут не успели .ну выпишуть для застройщика тыщщ даже 500 штрафа .нам скадут мы его посодим .но увы дерева попиляли. И потому пусть уже сторяться .надо сперва оставнавливать все деесво запретом.а еще лутше сразу садить всерьез и надолго !!! И вообще надо чаще выносить нс голосавние и общественность тааие вещи.чтоб хоч както этих деловеров приостановить успевали .будет один бетон вокруг!

Аватар пользователя Barboss 2
постов:
173
Barboss 2 (Севастополь)
- 15/05/2020 в 17:42

На работе все условия есть.Проголосую однозначно.*У мене душа горит на этих подлецов.*

Аватар пользователя Beijingsev
постов:
220
Beijingsev (Севастополь)
- 15/05/2020 в 18:18

Жителей представляют депутаты.  Молчание ягнят депутатов за исключением Горелова ... довольно красноречиво.

Аватар пользователя strelec
постов:
21439
strelec (Севастополь)
- 15/05/2020 в 18:21

Процедура голосования доступна далеко не всем.Голосование на сайте правительства по поводу герба города было гораздо более доступным.

Аватар пользователя Odissey_
постов:
689
Odissey_ (Sevastopol)
- 15/05/2020 в 19:35

Этому городу нужен свой Бетмен, который бы своими методами исправлял импотенцию власти

Аватар пользователя Воланд к Вам
постов:
34
Воланд к Вам (Terra)
- 15/05/2020 в 20:56

Смешные чиновники от природнадзора

Зачем же голосовать тогда, если эксперты за государственные деньги по контракту получат деньги со следующим выводом : эти сказки от природнадзора о создании чего-то  -  пока не соответствуют федеральному законодательству России.

Поздравляю ВАС, гражданин соврамши!..

Аватар пользователя Andgi
постов:
766
Andgi (Севастополь)
- 15/05/2020 в 22:12

Очередной хитрый ход властей - копия паспорта. Они прекрасно понимают, что многие на это не пойдут, так как копией паспорта могут воспользоваться мошенники. А это значит, их цель - ПРОВАЛ!!!

Аватар пользователя Кимериец
постов:
178
Кимериец (Sevastopol)
- 16/05/2020 в 1:27

Да с голсованием туфту придумали .надобы попросче.копия паспорта.чсяеие ссылки то да .обьявите номер по телевизеру эфир.доведите .и пиинимайте звонки смс.вайбер ватцап и тд.много способов псть современных.а вообще на кой .есть растения краснокнижные.есть закон чего еще надо! Какие голосования.незяя и все.ну понятно застройщику не в прикол.деньги на взятки и откаты не кто не вернет за помощь в оыормлении .ну бизнес это таакое дело.не всем везеть.надо смотреть гдетчего построить хочеться!

Аватар пользователя lipservlad
постов:
754
lipservlad (Севастополь)
- 16/05/2020 в 18:08

Уважаемые авторы. Люди боятся отсылать скан-копии своих паспортов. Слишком много мошенников в России.. А так, многие согласны поддержать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления