Севастополь

Как президент США и премьер-министр Англии в Севастополь приезжали

Воспоминания экс-главы Севастополя Ивана Ермакова.

Как президент США и премьер-министр Англии в Севастополь приезжали

Севастополь и Крым всегда были притягательны для гостей, в том числе и зарубежных. Вот и 38-й президент США Джеральд Форд и премьер-министр Великобритании Джеймс Каллагэн, хоть уже и «отставные», решились в 1992 году посетить наши края.

Ранее Севастополь уже посещали высокие гости из этих стран. В феврале 1945 года на Ялтинскую конференцию приезжали президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. К слову, бывал у нас и нынешний король Великобритании (ещё в статусе принца Уэльского) Чарльз.

Приезд Форда и Каллагэна в Севастополь был согласован и одобрен на уровне руководства Украины и Российской Федерации, к тому времени ставших независимыми государствами.

Визит был не государственный, а как бы дружеский, но мне, тогдашнему руководителю города Севастополя, и адмиралу Игорю Касатонову — командующему Черноморским флотом было предписано встретить их по высшему разряду, что нами и было сделано по мере наших возможностей.

Первая наша встреча состоялась на борту яхты, на которой они прибыли, в Артиллерийской бухте. Всё прошло достаточно тепло и непринуждённо.

Для Севастополя в тот период это было достаточно важное событие, ведь Севастополь был закрытым городом. Были организованы экскурсии, знаковые встречи, приёмы и переговоры, пресс-конференции, блиц-концерты.

Черноморский флот провёл приём в доме командующего, что в Омеге, главным был командующий флотом адмирал Игорь Касатонов, присутствовали члены военного совета флота, Главком ВМФ России адмирал Феликс Громов, руководство города и другие гости.

Город провёл встречу в гостинице «Украина» с ужином и концертом.

Особенное впечатление на иностранных гостей произвели танцевальные номера как флотских, так и городских артистов.

Гости, американцы и англичане, были в восторге от увиденного и услышанного на приёмах. Прозвучало много добрых слов с их стороны в адрес России и Украины.

Мы высказывали пожелания дружбы между нашими государствами, на что они отвечали взаимностью. Форд даже сказал, что, если бы решали вопрос российско-украинских взаимоотношений Ермаков и Касатонов, он был бы разрешён позитивно и немедленно.

Побывали Форд и Каллагэн и в Ливадийском дворце, где в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская конференция, давшая толчок мировым преобразованиям.

Посидели они в креслах, на которых сиживали их предшественники Рузвельт и Черчилль. Я и Игорь Владимирович Касатонов постояли за креслом Сталина.

Тишина при этом стояла, что называется, гробовая.

Обсуждая данный момент потом, все соглашались, что мир и покой на земле, понимание между странами — это главное.

Говорили все искренне, но результат, увы, оказался ныне совсем не тот, в который тогда верили.

Хочу подчеркнуть один интересный момент их пребывания. Пресс-конференцию для журналистов решено было провести в зале заседаний городской администрации, и я преднамеренно расположил Джеральда Форда и Джеймса Каллагэна рядом и даже под бюстом вождя коммунистов В.И. Ленина.

Это их нисколько не шокировало и даже не смутило, как мне показалось, а даже позабавило.

В беседах бывшие президент США и премьер-министр Великобритании (хотя такие фигуры бывшими и не бывают) говорили нам, что высоко оценивают гостеприимство, приветливость людей в Севастополе, в Крыму и что они верят в будущее России и Украины и передадут самые позитивные впечатления от посещения своим нынешним (тогдашним) президенту Джорджу Бушу и премьер-министру Джону Мейджору.

В заключение они попросили разрешения на посещение Севастополя и Крыма большой группой женщин-бизнесменов — и буквально сразу же получили его.

В результате в Севастополь прибыл теплоход с солидной группой американок, которые с радостью знакомились с героическим Севастополем и великолепием Крыма.

К большому сожалению, нынешнее руководство США и Великобритании сделало и продолжает делать всё возможное для уничтожения Украины и украинского народа, подстрекая и подкармливая её руководящую «элиту», при этом становясь для России злейшими врагами.

История, как всегда, никого ничему не научила и не вразумила.

А зря и жаль.

Иван Ермаков

Фото из личного архива автора

3444
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Остряки
4590

Это какой то позор. Нужно добыть такую бумагу, железобетонную бумагу, чтобы больше никакой Швондер даже приблизиться не мог к Севастополю. Окончательную бумагу. Фактическую. Этот город вернулся назад и навеки останется русским.

Profile picture for user Atos
7832

to Остряки:  shocking

Profile picture for user las-orlinos
537

Да ,и город должен быть закрыт,обнесен,ров,стена и чтоб ни-ни.

Profile picture for user AE
55

Страдает "бедный" Ваня по тем временам.

Profile picture for user las-orlinos
537

Да он вроде в депутаты метит по взрослому.

Profile picture for user Саша 68
242

Наглядный пример тому, как все меняется. Вряд-ли тогдашний Ермаков держал дулю  в кармане, когда американцев встречал. Скорее наоборот. В голове крутились потенциальные  выгодные контракты. В конце концов политики договорятся, а людей не вернёшь. Вот такое селяви.

Profile picture for user sapun
7953

Один Касатонов, судя по взгляду на фото, понимал, чего хотят "гости". Ваня и в уме не держал, что "искренность" показная.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15453

Воспоминания экс-главы Севастополя Ивана Ермакова.

Это принимал тот герой, которому нынче пенсии не хватает на былую чёрную икру?

Profile picture for user Turn
36298

to Остряки:  в том что Севастополь был предан усранцам есть доля архивариуса Я участвовал в пикетировании у входа в администрацию пока это это   прилизанное и пахучее не вышло к нам Помню кае бабушки плевали в него .......Зачем  ему делают рекламу Гнать егоиз севастополя 

Profile picture for user Остряки
4590

to Turn:  

to Остряки:  в том что Севастополь был предан усранцам есть доля архивариуса Я участвовал в пикетировании у входа в администрацию пока это это   прилизанное и пахучее не вышло к нам Помню кае бабушки плевали в него .......Зачем  ему делают рекламу Гнать егоиз севастополя 

 Бабушки как всегда молодцы и правы на все 100%. Сейчас ходил подписывал листы за кандидата в президенты и как всегда услышал их правильные речи. Как я делаю рекламу? На фото положительный герой только адмирал Касатонов, который действительно боролся за город, его отношения к этой компании написано на его лице, как к двум троянским коням и человеку, которому сдал город,  я никогда не прощу его за это, того что сдал город и похоронил на долгие годы мою мечту.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
3
278

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
4
607

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2242

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
14
2301

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
17
1164