Лента новостей

Севастополь

3597
25

Как планы по модернизации «Севтеплоэнерго» раскрыли масштабы застройки Севастополя

К 2036 году прирост отапливаемых площадей прогнозируется на уровне 2,9 миллиона квадратных метров.
ForPost - Новости : Как планы по модернизации «Севтеплоэнерго» раскрыли масштабы застройки Севастополя

«Севтеплоэнерго» задумало реализовать масштабную инвестиционную программу на общую сумму более чем 12 миллиардов рублей до 2036 года.

Опубликованные планы содержит очень интересную информацию не только об износе сетей и котельных, но и о прогнозируемом росте потребления тепла – то есть о росте населения Севастополя.

В нюансах инвестиционной программы компании разбирался шеф-редактор телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко в авторской программе «Внимание».

Согласно документу, затраты на производство тепла в Севастополе в 2020 году составили почти 2,5 миллиарда рублей. Из них миллиард рублей уходит на топливо (подавляющее большинство котельных – газовые). Треть затрат – оплата труда персонала. Интересно, что теплоноситель, то есть воду, тоже приходится покупать – на 37 миллионов рублей в год. При этом, конечно же, прибыли такая деятельность не приносит.

В структуру «Севтеплоэнерго» входят 140 котельных и Севастопольская ТЭЦ. Последняя находится в неудовлетворительном состоянии, оборудование произведено в 50-х годах прошлого столетия.

Немногим лучше сохранились остальные: «Более 40% оборудования котельных ГУПС «Севтеплоэнерго» морально и физически изношено, отработало эксплуатационный ресурс и не соответствует современным требованиям по экономическим показателям», говорится в документе.

Масштабная инвестиционная программа компании явно нужна.

«Интересно, что приводится два варианта обновления оборудования: за счёт собственных средств и за счёт привлечения кредитных. В первом случае рост тарифа происходит более стремительно. Поэтому, делают вывод авторы схемы, предпочтительно взять в долг даже под 10% годовых – новое оборудование будет работать экономичнее и потребует меньше обслуживающего персонала, что поможет снизить затраты на производство тепла. Сэкономленные деньги честно обещают направить на обновление оборудования», - сказал Антон Пархоменко.

Цифры, показывающие рост тарифа, могут показаться шокирующими. Но стоит ли рядовому потребителю переживать о том, что отопление подорожает?

На самом деле всё не так страшно: «В настоящее время действует механизм ограничения размера платы граждан за коммунальные услуги. Разница между экономически обоснованным тарифом и установленным тарифом в соответствии с индексами МЭР возмещается за счет трансферта на погашение разницы в тарифах». То есть разницу оплачивает государство. Но и утверждаемый государством максимальный тариф для населения год от года повышается, так что подорожание в той или иной степени неизбежно.

Миграционный поток

Интересно другое. Инвестиции в обновление оборудования для теплоснабжения «Севтеплоэнерго» будет делать из собственных средств, пятую часть попросят в бюджете, а какую-то долю заплатят застройщики. И вот тут есть интересные данные, полученные из департамента архитектуры, которые демонстрируют планы расширения нашего города.

Для планирования необходимых для отопления ресурсов существует Реестр перспективных объектов строительства. А если его внимательно изучить, то обнаруживается кое-что интересное.

Общий прирост строительных отапливаемых площадей за весь расчётный период прогнозируется на уровне 2,9 миллиона квадратных метров. Впечатляет, не правда ли? Хотя и не дотягивает до анонсированных вице-премьером Маратом Хуснуллиным 4 миллионов «квадратов». Зоны, в которых «Севтеплоэнерго» ожидает это масштабное строительство, отмечены на карте жёлтым цветом (речь идёт и о коммерческой жилой застройке, и о множестве спортивных, культурных и прочих объектов, которые построит город).

застройка Севастополя, численность населения

Например, отмечен участок в Балаклаве, где за счёт средств ФЦП будет построен детский сад и школа и где на месте виноградника планируется частный коттеджный посёлок «Золотой Балки». Указан и объект в парке Победы, по адресу Лётчиков, 10 – хотя он до сих пор находится в стадии обсуждения. Застройщик утверждает, что строится 25 000 «квадратов», а вот данные Департамента архитектуры свидетельствуют, что будет минимум 65 000 квадратных метров только жилья, не считая гостиницы на 9 тысяч «квадратов».

Но самое интересное происходит на мысе Хрустальном: там гигантские цифры общественной застройки – театр оперы и балета, хореографическая академия. Есть и строящийся дом для артистов по адресу Капитанская, 1, о котором много было сказано– на 238 квартир. Но рядом, в том же кадастровом квартале, будет ещё один жилой дом на 343 квартиры со сроком ввода в эксплуатацию 2026 – 2030 гг. Вот так новости! Почему это важно? Потому что лично Президент Владимир Путин просил не застраивать эту территорию. И дом для артистов должен был стать редким исключением. Но как видим, возможно – не единственным.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя larin
постов:
42
larin (Sevastopol)
- 11/02/2022 в 18:26

Отопление и так конски дорогое. 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2515
Conservative (Севастополь)
- 11/02/2022 в 18:32

деньги честно обещают направить

Ну вот, готовый анекдот дня!

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 11/02/2022 в 18:48

"Общий прирост строительных отапливаемых площадей за весь расчётный период прогнозируется на уровне 2,9 миллиона квадратных метров. Впечатляет, не правда ли? Хотя и не дотягивает до анонсированных вице-премьером Маратом Хуснуллиным 4 миллионов"

      "Сладкая парочка" Развожаев-Хуснуллин своего не упустит.Просто не все МКД отапливаются из "Севтеплоэнерго".В 5-этажках автономка с газовыми котлами.

      За превращение города в бетонное гетто с вырубленными  зелеными зонами,с водохранилищем и КОС,рассчитанными на 500 000 населения,с узкими улицами с транспортным коллапсом,со стремительным ростом преступности по причине безработицы , наихудшие пожелания авторам преступного проекта.aggressive

     

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 11/02/2022 в 19:39

Начать стоит с того, что бы разобраться чем обоснован "экономически обоснованный тариф" на самом деле? Там еще та "экономика"! К примеру, с приходом предыдущего директора "Севтеплоэнерго" доля ЗП в тарифе удвоилась, но это не означает, что удвоилось число сотрудников предприятия, или удвоилась зарплата существовавших сотрудников.  Нет, просто добавилось человек 30 "руководящего состава" (1,5-2 % от общего числа сотрудников!) и сразу вдвое вырос фонд зарплаты предприятия!

Аватар пользователя Paganel
постов:
4904
Paganel (Севастополь)
- 11/02/2022 в 20:21

чем обоснован "экономически обоснованный тариф" на самом деле?

"Хотелками" стада управленцев ничего не делать, и при этом получать весьма жирную зарплату, поскольку тех денег, которые они сейчас воруют у населения, выставляя счета за неоказанные услуги - уже мало aggressive

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7378
Galaxe (Севастополь)
- 11/02/2022 в 21:05

to larin:  
Отопление и так конски дорогое. 

При этом батареи всего лишь тепленькие. Нет, я не против, зима тоже теплая и сильно топить как раз не надо. Но вот почему за такое отопление берут  по полной без перерасчета ???  

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 11/02/2022 в 21:20

Не котельную нужно строить, а вводить автономное отопление  в новых домах и не только .

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2108
sevdeel (Севастополь)
- 11/02/2022 в 21:34

Мутная водичка.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 11/02/2022 в 23:00

Капитализм. Баланс спроса и предложения. Будет спрос на "бетонное гетто с вырубленными  зелеными зонами,с водохранилищем и КОС,расчитанными на 500 000 населения,с узкими улицами с транспортным коллапсом,со стремительным ростом преступности по причине безработицы" - будет и гетто, и коллапс, и преступность.

Но очевидно, что такого спроса нет и не планируется. Либо в какой-то момент произойдёт обвал спроса и стоимости недвижимости в городе (наиболее вероятный сценарий), либо прилетят инопланетяне и всё реорганизуют по-своему, либо власть одумается и начнёт что-то планировать с точки зрения разума и науки (наименее вероятный сценарий из трёх).

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 11/02/2022 в 23:27

to Алекс Бывший:  Вы о каком капитализме? О том что еще 150 лет назад закончился ("спрос-предложение"). Уже давно олигархический монополизм и он планирует все что угодно ради прибыли, совсем по другим схемам.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 12/02/2022 в 2:34

 

to Алекс Бывший:  Вы о каком капитализме? О том что еще 150 лет назад закончился ("спрос-предложение"). Уже давно олигархический монополизм и он планирует все что угодно ради прибыли, совсем по другим схемам.

 Ничего там 150 лет назад не закончилось, как бы кому не хотелось. И в таком деле, как строительство и продажа недвижимости, всё осталось по-прежнему (и для Севастополя это, скорее, хорошо).

Никто не будет застраивать город до упора, если не будет желающих в этом "упоре" жить. Как только количество населения превысит некий порог, после которого начнётся "вот это всё: криминал, бетон, коллапс и пр.", так начнётся исход людей туда, где этого всего будет меньше, даже если климат там хуже, чем в Севастополе. Это будет особенно легко сделать тем, кто увеличил население города втрое за последние 8 лет. Оставшимся не будет нужна новая застройка, они смогут выбирать из того, что было построено ранее и стоит пустым.

Понятно, что есть инерция, поэтому город испортят чуть сильнее, чем требуется для уравновешивания спроса и предложения, но строительная машина России, к счастью для города, не настолько быстрая и мощная, чтобы увести количество испорченной территории далеко от предела, который наш город может выдержать.

Не переживайте: полного абсурда не будет, кое-что из зелёных зон сохранится, кое-где останется общедоступный подход к морскому берегу, и количество и качество воды в водопроводе не станет несовместимым с базовыми человеческими потребностями.

Но до дна город ещё не дошёл, и в ближайшее время (лет 5 - 10) будет намного хуже, чем сейчас. А если начнётся война....

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 12/02/2022 в 2:39

to GeX: Самое главное забыл спросить: а сами-то Вы как видите будущее города с учётом имеющейся информации? Если всё, что происходит - именно СПЕЦОПЕРАЦИЯ олигархов-монополистов, то какова цель, к каким готовиться результатам?

Аватар пользователя Paganel
постов:
4904
Paganel (Севастополь)
- 12/02/2022 в 7:15

Если всё, что происходит - именно СПЕЦОПЕРАЦИЯ олигархов-монополистов, то какова цель

Цель проста: украсть здесь как можно больше, и в максимально сжатые сроки - и тут же вывести деньги в офшор, а потом уже спокойно приумножать наворованное, развивая свой бизнес в любой стране подальше от РФ

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 12/02/2022 в 7:55

но и о прогнозируемом росте потребления тепла – то есть о росте населения Севастополя.

Бред, какой прирост населения на фоне потребления тепла? Я помню времена, а это на секундочку 70-е, когда бабушкин дом в центре углём отапливали. У нас что, 100% жилья отапливается электроэнергией? Самим не смешно? Люди на электромобили пересаживаются для сохранения экологии, а тут защитники фисташки вдруг заговор увидели в улучшении комфорта для населения.  

Аватар пользователя against everibody
постов:
1784
against everibody (Назарет)
- 12/02/2022 в 8:28

 

но и о прогнозируемом росте потребления тепла – то есть о росте населения Севастополя.Бред, какой прирост населения на фоне потребления тепла? Я помню времена, а это на секундочку 70-е, когда бабушкин дом в центре углём отапливали. У нас что, 100% жилья отапливается электроэнергией? Самим не смешно? Люди на электромобили пересаживаются для сохранения экологии, а тут защитники фисташки вдруг заговор увидели в улучшении комфорта для населения.  

На электромобили(если Вы имеете в виду Хиснулина-у него "Тесла") пересаживаются отнюдь не из-за экологии.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 12/02/2022 в 8:34

Просто статистика. 8 февраля 2022 года, на портале появилась информация о возможной жилой застройке на мысе Хрустальный и не только, в которой депутат "открыл глаза" жителям на планы правительства по развитию города, в отсутствие генплана. 9 февраля 2022 года директор департамента городского хозяйства издает приказ- отменить публичные слушания по доработанному плану модернизации теплоснабжения, по причине опасности распространения новой коронавирусной инфекции. Для справки. Приказ о проведении публичных слушаний по данному вопросу был издан неделю назад- 3 февраля. И тогда никакая инфекция не бралась в расчет. Кстати, для меня это было ожидаемо. Действительно, как можно обсуждать то, чего нет. Поясню. Во- первых, не принят генплан. Во- вторых, схема теплоснабжения не утверждена разработчиком. В- третьих, схема теплоснабжения не является актуальной.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2681
partizzan76 (Севастополь)
- 12/02/2022 в 8:52

Меня вот интересует цифра - сколько новых абонентов подключено за 14-21 годы? Про обещания застройщиков "подключиться", да и вообще любые обещания, пусть и прописанные в договоре - известно всем... Ведь новые мкд делают с автономным отоплением - так дешевле для всех, кроме как всегда - государства. То есть как и написали выше - все пойдёт в тариф?

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 12/02/2022 в 9:10

 

Цель проста: украсть здесь как можно больше, и в максимально сжатые сроки - и тут же вывести деньги в офшор, а потом уже спокойно приумножать наворованное, развивая свой бизнес в любой стране подальше от РФ

 И каким боком к этой цели бетонирование и застройка всего и вся в Севастополе? Не государство же этим будет заниматься, и не государство будет финансировать (за исключением нескольких общественных зданий). Если никто эту недвижимость не купит, то такое "бетонирование" - лишь выброшенные деньги.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 12/02/2022 в 10:44

to Алекс Бывший:  Вы дико заблуждаетесь. Государство это и есть власть правящего класса, а это как раз те самые  чиновники-олигархи ( в том числе и строительные их ставленник сейчас - Хуснулин) которые используют бюджет страны (налоги, доходы от реализации полезных ископаемых...) в своих интересах в том числе и отмывая через застройку по схемам банк-ипотека, с получение льготных кредитов застройщиками и банками  из бюджета с последующим их погашением опять же из бюджета через "санации" и выводом средств полученных от продаж недвижимости, а иногда и сразу в наглую ( в зависимости от крутости "крыши") с переводом гостраншей вместо заявленных целей внутри на забугорные депозиты.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 12/02/2022 в 11:56

А Путин им не указ. Меня уже теперь интересует практический вопрос: КОС рассчитаны на 500 тыс жителей или на 1 млн, как они собираются застраивать? Куда всё Это будет сливаться? Развожаев упорно повторяет 500 тыс. Лукавит? Может, уважаемый Антон Пархоменко раскопает искомую цифру, на сколько жителей рассчитана эта строящаяся КОС? 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 12/02/2022 в 12:06

Боюсь,что Пархоменко не до сгущает краски!

24.11.2020 года при пресс-походе Развожаева М. к печам 275-года до н.э., вещавшего об одном доме (потому за обман бог его и наказал), кор. Демитро чуть не свалился в котлован этого второго дома.

Но Развожаев М. клялся и божился об одном доме в 2020 году и Путину В.В. в 2021-ом. Сейчас в действительности уже выгоняют первый этаж этого дома. Чтобы никто не увидел с улицы - за железным забором воздвигли высокий бетонный забор на ул. Сенявина Д.Н.

В действительности, судя по "Ситуационному плану" 2018 года, в первую очередь планировал частный Фонд застроить на 5-ой площадке весь вид на море городу пятью девятиэтажными жилыми домами (файл с "Ситуационным планом" есть в редакции).

Горлов Е.уже подключил кластер (промзону) к газу всего за 29 тыс. руб. в 2021-ом году. 

Магистральная труба газовая проложена в диаметре около 50 см.(так что - сёла не дождутся газа от Горлова ещё много лет, даже за огромные деньги)....

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3829
Иоанн (Севастополь)
- 12/02/2022 в 12:46

Зоны, в которых «Севтеплоэнерго» ожидает это масштабное строительство, отмечены на карте жёлтым цветом (речь идёт и о коммерческой жилой застройке, и о множестве спортивных, культурных и прочих объектов, которые построит город).

Это кочующее шапито из проходимцев заехало на час, срубило по-лёгкому, отстегнуло в кремлёвский общак и свалило нахрен. "Мы к вам приехали на час", "Лучше все вместе уши развесьте". А нам расхлёбывать придётся вечно 

 

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
596
КВВМУ (Севастополь)
- 12/02/2022 в 18:29

Будут строить и всё одобрено, несмотря на манифесты "там не строить" и т.д. Думаю, на государственном уровне стройка стройка стройка - одновременно и "священная", и "дойная" корова нашей экономики. По другому мы сейчас не можем, не вытянем, не сдюжим. Так им видится.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6199
Даккар (Севастополь)
- 12/02/2022 в 19:16

Не хотели но попутно сдали кодлу.

Аватар пользователя Wlad
постов:
12
Wlad (Севастополь)
- 22/02/2022 в 20:37

К   А. Туманову. ........В 850 г монахи Фульдского монастыря перевели на латынь "Божественную гармонию" Тициана . В ней главной мыслью  и  словами было "ЭКО" и "ЛАНДШАФТ"  - Т.Е. бережное отношение и сохранение  гармонии  природы , что определяет  счастливую , радостную ,но такую всё таки короткую жизнь человека разумного на этой песчинке  мироздания называемой "ЗЕМЛЯ".   Германия  приняла это в качестве  государственной догмы и закона развития. Найдите хоть один забор  в городках !!!  А наша криминальная братва сверху и донизу отгородилась от ВСЕГО И ВСЯ. Это только внешнее проявление  БЕДЫ ,настигшей нашу славянскую  жизнь. Страшно подумать .что за этим кроется ИЗУРОДОВАНИЕ ДУШИ И ВСЕГО НАШЕГО БЫТИЯ!   Жадность и эгоизм приведёт  к  уничтожению  нас  генетически.  А. Туманов  это  понимает  на высоком профессиональном  уровне....но  некому  донести , даже  глава города "ИСТОРИК"   ничего  не смыслит, т.к. это ИНОПЛАНЕТЯНИН  .  Если будет принят  п.20 устава ООН о коррупции , где нужно  объяснить 100 кратное превышение расходов  над  доходами, думаю путь к социальному  равенству перед ГОСПОДОМ  И  справедливостЬ  восторжествуют  и  начнётся переход  к  интеллектуальному , творческому , счастливому  бытию .....    Аминь....

Анатолий здоровья тебе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5