Севастополь Севастополь

Как отели и арендодатели Севастополя встречают туристический сезон

В этом году у разных представителей отрасли одинаковые проблемы.

Как отели и арендодатели Севастополя встречают туристический сезон
Фото:
ForPost
Надежды на большой поток туристов вряд ли оправдаются.

Количество отдыхающих в Севастополе сегодня заметно ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом заявляют местные рестораторы, представители гостиничного бизнеса и частные арендодатели.

Кто-то из них в ожидании клиентов вводит специальные предложения, кто-то удерживает цены на весеннем уровне, а кто-то уже отмечает тенденцию к снижению стоимости услуг. Так что же происходит в региональной индустрии гостеприимства и чего ждать от начавшегося лета? Вместе с представителями отрасли разбирался ForPost.

Майский наплыв

О вызовах предстоящего туристического сезона официально заговорили ещё в апреле. Бронирование местных гостиниц на майские праздники, по словам вице-губернатора Севастополя Марии Литовко, «разительно отличалось» от прошлого года и было на уровне 25-30%. Однако озвученный ею прогноз оказался слишком пессимистичными, по крайней мере, для некоторых представителей рынка.

«Майские праздники прошли хорошо, но у нас это связано в том числе с тем, что отель находится на проспекте Нахимова — в непосредственной близости к Параду Победы. Не могу дать точный процент загрузки, так как это закрытая информация, но он сильно отличается от того, что вы назвали», — прокомментировали заявление в маркетинговом отделе отеля «Севастополь».

По словам представителя Арт-отеля «Украина», который также находится в районе проведения торжественных мероприятий, количество номеров, занятых непосредственно 9 мая, было на уровне 60%. Это, конечно, неплохо, но ниже уровня в 90%, типичного для прошлых лет.

«При этом, если брать май в целом, наверное, так и было: 30–40%. То есть, совсем не много. В июне на данный момент то, что есть по бронированию, тоже 30% с небольшим», — сообщили ForPost в финансовом отделе гостиницы «Украина».

Грустное начало

Существенное снижение количества гостей по сравнению с началом прошлого лета фиксируют и в отеле «Севастополь». Снижается, по словам специалистов, и глубина бронирования — то есть резервирование номеров заранее.

«Некоторые гости — слышим, по крайней мере, такие комментарии — хотели бы приехать, но есть сложности с приобретением билетов. Сейчас, конечно, какие-то дополнительные поезда пускают, но этого, видимо, недостаточно. Есть люди, которые, например, были готовы поехать в купе, которые в плацкарте не поедут. Но таких мест уже нет», — поделились в отеле.

Представитель гостиницы «Украина» рассказывает, что туристический поток отельеры Севастополя обычно фиксировали с апреля, однако сейчас количество отдыхающих крайне невелико: основная часть клиентов останавливается на непродолжительное время, так как приезжает в город по работе в рамках командировки.

севастополь отели туризм цены загрузка отдых сезон

После майских праздников наблюдается тревожное затишье.

Отвечая на вопрос о вводимых скидках или программах лояльности на фоне сложного старта туристического сезона, представители отеля «Севастополь» сказали, что те или иные акции для клиентов действуют у них на регулярной основе и текущий июнь не стал исключением.

Представитель Арт-отеля «Украина» сообщил, что гостям, решившим забронировать номер напрямую, то есть, не прибегая к услугам сторонних сервисов, гарантирована скидка. При этом добавил, что гостиница и так держит цены на нетипичном для туристического сезона уровне.

«Обычно в мае-июне поднимаются цены. Сейчас мы вообще их не трогаем: как были, так и остались. Раньше повышение шло минимум на 20%. Сейчас ожидаем, чтобы хотя бы по этим тарифам люди приехали», — поделился представитель гостиницы.

Серый рынок

Наивно полагать, что все приезжающие в Севастополь туристы останавливаются в первоклассных гостиницах или хотя бы в официальных местах размещения. По словам местных риелторов, занимающихся сдачей посуточно в аренду городских квартир и частных домов, более половины всех отдыхающих выбирают так называемую «альтернативу».

«Если брать в процентном соотношении, то примерно 25% останавливаются в гостиницах, 15% приезжают к родственникам, а все остальные обращаются к частникам», — поделилась с ForPost севастопольский риелтор, пожелавшая остаться анонимной.

Два последних сезона для частников были крайне успешными — и без того прибыльный рынок пошёл в рост из-за коронавирусных ограничений, которые сильнее ударили по официальным гостиницам и хостелам, чем по серому рынку аренды. Однако текущий сезон и для этой сферы рискует стать, как минимум, сложным.

«Существует много влияющих факторов: погода, окончание учебного процесса, экзаменов. Поэтому семьи, как правило, активно выдвигаются на отдых где-то после 25-го июня. Но сейчас в связи с тем, что логистика в нашем направлении достаточно сложная, людей, конечно же, меньше. Многие, я вижу, снижают цены, чтобы хоть как-то клиентов привлечь», — поделилась представитель отрасли.

севастополь отдых центр море туризм катер

Ковидная «лафа» в этом году закончилась и для «серых» средств размещения.

Ряд севастопольских арендодателей в принципе отказывается от посуточной сдачи жилья, рассказал ForPost крымский предприниматель по имени Сергей. Такая система, по его словам, активнее использовалась в украинское время, однако сейчас ситуация изменилась.  

«Мне стало выгоднее выходить на длительную аренду — сдавать на год или на два, потому что цены на аренду подросли, люди по разным причинам приезжают в Севастополь – кто-то на работу, кто-то из Донбасса начал здесь обустраиваться. К тому же это проще. Одно дело, посуточно колотиться каждый раз, убираться, и непонятно, кто заедет, а другое, когда нашёл нормальных людей, и хорошо», — поделился логикой предприниматель.

Однако ряд объектов на территории Севастополя наш собеседник сдаёт и на короткий период.  Начало текущего сезона, включая майские праздники, для него вышло не очень удачным.

«По броням через профильные сайты идут отмены, хотя было пробронировано достаточно плотно — с июня по сентябрь включительно. Сейчас три отказа было: один на первую половину июня, два отказа на август. Август полностью выпал. Люди, которые собирались приезжать своим транспортом, ещё как-то остаются, те, которые собирались самолётом, отвалились», — признал мужчина.

Туманные перспективы

Основные доходы севастопольские отельеры получают в летний период, при этом работу сотрудников и услуги коммунальных предприятий, стоимость которых только повышается, нужно оплачивать круглогодично, отмечает представитель Арт-отеля «Украина».

После трудного периода пандемии, когда на всю большую гостиницу порой было занято около пяти номеров, представители отрасли возлагали большие надежды на текущий сезон. Но в условиях закрытого аэропорта, услугами которого пользовались примерно 80% клиентов, вряд ли они оправдаются. 

В случае продолжения негативной тенденции, заключил представитель гостиницы, наверное, уместно было бы актуализировать вопрос поддержки отрасли, если не прямыми субсидиями, то хотя бы путём частичного пересмотра системы налогообложения.

Впрочем, говорить об этом пока рано. И всё же представители бизнеса, надеясь на лучшее, уже морально готовятся к худшему.

Андрей Гринев

Фото: ForPost

3800
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_196905978
119

Ничего,вот построят на пл.Лазарева пятизвездочный отель и все будет всем хорошо и не надо будет давать дотации существующим!

Profile picture for user sevdeel
3837

Как туристический сезон встречает Департамент транспорта города?

Решена ли проблема катера (морского пассажирского сообщения) с Северной?

Какая пассажирская инфраструктура есть на причале Радиогорки (касса, навесы, скамейки, расписания, схема маршрутов)?

Есть ли на Северной хотя бы один автобус с кондиционером на летнюю жару? И почему нет?

Почему на Северной "перевозчик" исключительно частный и не тот же, что в центральной части города? Отличаются ли условия его работы от "городских"?

Продлена ли работа транспорта с "Северной"  в Любимовку, Качу, Андреевку ... и до которого часа?

Как быстро и удобно с детьми добраться с Корабельной стороны на Северную - пляж Учкуевку?

Profile picture for user суржик
5916

как народ на пляж в Ушакову балку пустить, так СВО!ok

а то что полный город турысьтов(а возможно где-то среди них и диверсанты), так СВО не мешает!crazyhaha

Profile picture for user Turbos
2760

Да как никак у нас спасение утопающих дело рук самих утопающих все уже привыкли, это приезжие ящиками берут клубнику со словами местная,конечно местная с Адыгеи и Краснодара ))))

Profile picture for user Galaxe
8304

Не могу дать точный процент загрузки, так как это закрытая информация

Вот никогда бы не подумал, что заполняемость отелей теперь идет под грифом "Совершенно секретно". 

Profile picture for user GeX
1004

to Galaxe:  Так ведь откатоемкость пропорциональна заполняемости. Косвенно можно будет определить по декларациям чиновников в следующем году - уменьшился их "доход" за год, или будучи предприимчивыми людьми они нашли чем скомпенсировать выбывающие доходы и поставили очередной рекорд на самого богатого гос служащего.

Profile picture for user алекс орехов
1177

Верните пляж как на фотоshocking

Как туристический сезон встречает Департамент транспорта города?Решена ли проблема катера (морского пассажирского сообщения) с Северной?Какая пассажирская инфраструктура есть на причале Радиогорки (касса, навесы, скамейки, расписания, схема маршрутов)?Есть ли на Северной хотя бы один автобус с кондиционером на летнюю жару? И почему нет?Почему на Северной "перевозчик" исключительно частный и не тот же, что в центральной части города? Отличаются ли условия его работы от "городских"?Продлена ли работа транспорта с "Северной"  в Любимовку, Качу, Андреевку ... и до которого часа?Как быстро и удобно с детьми добраться с Корабельной стороны на Северную - пляж Учкуевку?

 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3031

Как на фото 60 годов, без бетона.

Верните пляж как на фото

Profile picture for user Маклюра
2665

Нужно гостиницу Украина переименовать в Донбасс!

Profile picture for user Маклюра
2665

И улиц у нас дохрена вражеских развелось...,и машины с укрномерами ездят Вы на минутку предствьте автомобиль с российскими номерами в Киеве....

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1287

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3429

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
22
3360

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
16
2715

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
45
3886