Лента новостей

Крым

487
3

Как крымчанам пережить праздничные застолья

От жареного и шампанского лучше отказаться.
ForPost - Новости : Как крымчанам пережить праздничные застолья
Праздничные трапезы могут незаметно сыграть злую шутку с фигурой.
Фото: pixabay.com

Новогодние каникулы для многих — повод собраться в кругу семьи и друзей. И чаще всего такие встречи проходят за праздничным столом. Как раз у домашнего очага посиделки получаются сытными и уютными.

Но чтобы не было грустно и обидно, когда после выходных обнаружится, что пора обновлять гардероб, к выбору блюд для праздничного застолья нужно подходить с умом. О некоторых тонкостях правильного новогоднего меню ForPost рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Венера Яшлавская.

Крепкое и нежирное

Сразу всех успокоим: отказываться от мяса, тем более в Год Тигра, не нужно. Просто надо правильно его выбрать и особым образом замариновать.

«Для праздничной трапезы смело можно выбирать рыбу, мясо кролика, индейку. А для маринада нужно использовать не майонез, а сок цитрусовых и натуральные приправы на основе трав. Лучше всё это запекать или готовить на открытом огне или на гриле», — посоветовала диетолог.

Другая хитрость: в составе салатов не должно быть слишком много ингредиентов. Достаточно мяса или морепродуктов в миксе с несколькими видами овощей, заправленных оливковым маслом или натуральным йогуртом. Такое блюдо не нанесёт никакого вреда фигуре.

Налегать на сладости точно не стоит! Лучшая альтернатива для тех, кто не желает поправиться, но боится не справиться с искушением, — заменить калорийные десерты на овощи и фрукты. Впрочем, среди последних тоже есть «диверсанты»: например, бананы, виноград и хурму лучше есть умеренно, особенно в вечернее время, напоминает диетолог.

А вот к выбору и количеству спиртного нужно подойти с умом. Сочетание алкоголя с калорийными закусками грозит после праздников не только  лишними килограммами, но и проблемами с пищеварением. Поэтому в идеале за праздничным столом стоит ограничиться бокалом сухого вина либо небольшим количеством крепких напитков — например коньяка.

«Сочетание  алкоголя с жирными блюдами обязательно отложится большим дополнительным балластом. Особенно влияют на лишний вес сладкие алкогольные коктейли, в том числе и шампанское. Если выбирать алкоголь, то это должны быть крепкие напитки без добавления сахара — водка, коньяк, виски. Но не поправиться при таком раскладе не получится, так как в любом случае будет присутствовать закуска», — предупредила Венера Яшлавская.

Сладкие и газированные напитки — однозначное табу и прямой путь к набору массы тела. Кроме того, сахарная газировка, как правило, повышает аппетит и ещё больше подрывает планы не переедать. Поэтому заменить коварные напитки лучше компотами или морсами, в идеале домашнего приготовления.

Разгружаемся…

Если уже так случилось, и новые килограммы всё-таки обнаружились, борьбу с ними стоит начать с разгрузочных дней и возвращения к правильному режиму питания. Очень важен принцип дробности и маленьких порций. Лучшая схема — три основных приёма пищи и два перекуса.

«Нужно постараться отказаться от тяжёлых калорийных блюд и оставить только нежирные сорта мяса — индейку, курицу либо рыбу, приготовленные щадящим образом. Гарниры в виде необработанного риса и гречки можно оставить на завтрак и обед, но не на ужин», — рассказала диетолог.

Кроме того, не стоит забывать про физическую активность, которая поможет остаться в тонусе и ускорит возвращение фигуры к нормальным параметрам.

Как уже писал ForPost, во время пандемии важно не только не набрать лишние килограммы, но и поддержать иммунитет, чтобы организму были не страшны вирусы. Миссия выполнима, если правильно расставить акценты в своём меню.

Анастасия Данилова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 05/01/2022 в 17:34

Лично я использовал длинные выходные с пользой: обратился к хирургу с плановой операцией. Операция вышла неплохо, но произошло небольшое осложнение, сейчас оно уже позади. Столь длинные выходные помогли подлечиться и отлежаться.  

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 06/01/2022 в 9:51

Лучше бы статьи рассказывали, где взять деньги на застолье

Аватар пользователя Семен Семенович
постов:
46
Семен Семенович
- 09/01/2022 в 7:35

А я себе подарок ещё 22 ноября сделал. Курить бросил ) Полтора месяца уже, полёт нормальный ))

Лично я использовал длинные выходные с пользой: обратился к хирургу с плановой операцией. Операция вышла неплохо, но произошло небольшое осложнение, сейчас оно уже позади. Столь длинные выходные помогли подлечиться и отлежаться.  

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Власти Севастополя обещают Фиоленту до конца года десятки нормальных остановочных боксов

Власти Севастополя обещают Фиоленту до конца года десятки нормальных остановочных боксов

Установленный на остановке «Автобат» павильон вызвал насмешки горожан.
09:06
178
0

Какое место Севастополь занял в рейтинге вредных привычек

Позиции региона в рейтинге здорового образа жизни не блестящи.
08:02
473
2

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
2355
7

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
1021
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1458
8

ТОП 5