Севастополь

Как и почему здравомыслящие севастопольцы попадаются на уловки мошенников

Ещё несколько примеров из жизни.

Остап Бендер, как известно, знал четыреста способов отъёма денег у населения. Но с учётом тех скромных сумм, которые он извлекал из доверчивых граждан (отпетого негодяя Корейко считать не будем — ему так и надо), его действия кажутся детской шалостью. Особенно по сравнению с мошенниками современными, которые постоянно осваивают новые способы выкачать из карманов жертв всё подчистую.

До недавних пор самой распространённой схемой обмана была схема «ваши деньги в опасности». Не теряет эффективности и звонок под девизом «ваш родственник попал в беду». Вымышленные поводы могут быть самыми разными — например, якобы совершённое родственником ДТП или некое преступление, в котором тот оказался замешан. Тут есть повод задуматься, сколь огромное число людей допускает участие полиции, от сотрудников которой якобы поступает звонок, в криминальных схемах типа «заплати — отмажем». Но это немного другая история.

Эти две схемы, уже ставшие притчей во языцех, работают по-прежнему. На прошлой неделе две жительницы Севастополя — 22-летняя воспитатель детского сада и 58-летняя пенсионерка — действуя автономно друг от друга, обогатили заботливого «сотрудника правоохранительных органов» и не менее заботливого «работника Центробанка России» более чем на 3 млн рублей. А в минувшие выходные, как сообщает пресс-служба полиции, 96-летний (!) севастополец отдал мошенникам 1,7 млн рублей, поверив, что его дочь стала причиной серьёзного ДТП.

Но спектр мошеннических уловок становится всё более разнообразен. И это нужно учитывать.

Во многих схемах расчёт делается уже не на любовь к близким, а на искреннее желание быстро и крупно заработать. Молодой женщине-продавцу заманчивое предложение поступило в социальной сети. Представившийся букмекером мошенник рассказал ей, что обладает некоей строго секретной информацией о результатах договорных спортивных матчей и готов поделиться этим тайным знанием за процент от выигрыша.

Тут бы и задуматься — неужели заботливому гражданину некого осчастливить, кроме совсем незнакомой ему дамы? Но потерпевшая раздумывать не стала и перевела благодетелю деньги.

О том, что её обманули, она догадалась сразу, как только аферист перестал выходить на связь. И хотя выступила в этой истории с «договорняком» не самым безупречным образом, обратилась в полицию: боль от потери личных сбережений победила понятную в этих обстоятельствах стеснительность.

Ещё на одну схему «повелась» за время прошедших выходных 29-летняя севастопольская бизнесвумен. Ей предложили купить — по очень выгодной цене! — автомобиль из Европы. Переписка с «посредником» велась в мессенджере. Обсудив все условия «сделки», женщина перевела незнакомому посреднику в качестве предоплаты 950 тысяч рублей. После чего тот, разумеется, тоже оборвал общение и из мессенджера исчез.

Там же, в мессенджере, была обманута 67-летняя женщина. Ей предложили инвестировать свои сбережения в выгодное дельце, и она, на свою беду, согласилась. К счастью, по сравнению с другими пострадавшими денег у неё было сравнительно немного: совершив 11 платежей, жительница Севастополя перевела на указанные ей счета 471 тысячу рублей.

И, наконец, последняя история, приключившаяся с 23-летней сотрудницей МФЦ, которая тоже хотела немного добавить к своей зарплате. Её «искусили» предложением заработать, размещая лестные для продавца отзывы на популярном маркетплейсе. Каким образом девушке внушили, что перед началом работы нужно заплатить «работодателю» крупную сумму, не поддаётся осмыслению. В итоге девушка перевела десятью платежами 282 тысячи рублей. На какой фантастический доход она рассчитывала, если не пожалела таких денег, можно только предполагать.

Полиция предупреждает: предложения о быстром и лёгком заработке поступают не от заботливых и добросердечных людей, которые вдруг решили осчастливить кого-то незнакомого, а от мошенников и аферистов. Поэтому попытки втянуть вас в нечто подобное надо пресекать в самом начале. Тем более что всё чаще приходится слышать о неких технологиях, позволяющих вовлекать в безумные схемы даже вполне адекватных людей.

Об одном таком случае рассказала коллега-журналист: её знакомую лжесотрудники правоохранительных органов умело «прессовали» в течение нескольких часов, заставив даже сесть в машину и поехать для проведения операции в банк. К слову, там нужную мошенникам операцию по какой-то причине провести «не смогли», и аферисты направили женщину по другой траектории.

В итоге, по словам этой женщины, её воля была подавлена настолько, что даже гнездящаяся в уголке сознания мысль «а вдруг меня разводят» стала неважной — хотелось только, чтобы всё поскорее закончилось.

«А если я такая дура, то так мне и надо!» — подумала она тогда.

Спасла женщину блокировка перевода со стороны банка — несостоявшаяся жертва обмана предполагает, что сотрудница банка при личном общении что-то почувствовала и, возможно, сработала по какой-то внутренней банковской инструкции.

Мошенники продолжали предлагать новые варианты «выхода из положения», но вконец измотанная женщина прекратила общение — пусть будет как будет, решила она.

Дорогие севастопольцы, ни представители банков, ни правоохранители, как говорилось тысячи раз, подобных разговоров с гражданами не ведут. Поэтому не мучайте себя и не давайте мошенникам шанса на вас нажиться — заканчивайте разговор в самом его начале!

Ольга Смирнова

3657
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)

Обсуждение (16)

Profile picture for user Николай Орлов
2699

А никого не смущает то, что государство самоустраняется от защиты граждан от действия мошенников? Если созданы механизмы для слежки за гражданами, целый закон Яровой приняли, а вот предотвратить мошенничество не могут? Или не хотят??? Меня всегда удивляло, как это Вовану и Лексусу удаётся "разводить" высокопоставленных фраеров "ушастых". Но ведь это сродни разводу наших стариков, только Вован и Лексус делают это ради хайпа, а не ради денег

Николай Орлов,

Вован это делает иначе. Банально: он на госслужбе. Или Вы верите, что он телефоны министров находит в справочнике? Да даже если и там, работает оно несколько иначе. Нельзя просто взять и позвонить Макрону, Путину или Байдену, как и их министрам нельзя, эти разговоры планируются заранее. Далее, крайне редко там бывает так, что разговор идет строго между ними. 95% случаев - там присутствуют как минимум переводчики, а переводчика нужно взять с нужного языка, иначе не исключен казус, вида "хотели испанский, а вышел итальянский". Я уж молчу про то, что это специальные линии, защищенные от прослушки, к которым у Вована, будь он на гражданке банально нет доступа.

Николай Орлов,

... и, сразу, "государство виновато". А собственные мозги где? Или что, государство должно стоять со свечкой возле каждого идиота или халявщика? Так на это никакого государства не хватит.

Еще как-то можно понять ситуацию с 96-ти летним дедушкой - все-таки возраст, да и то  возникают вопросы к состоянию мозгов его детей/внуков. Если его деньги были в банке, то и доверенность можно было оформить и карточку просто забрать, тем более банки сейчас имеют свои инструменты, исключающие разводняк со стариками. А если деньги в банке трехлитровой / под матрасом - еще проще все это решить, тем более что про мошенничество каждый день и из каждого утюга...

А в остальных случаях - это просто тупые и жадные халявщицы. "Ой, ей же 67 лет!". Так мне столько же. И что я, по сравнению с ней, имею три головы, если не ведусь на подобный развод?

 

p.s. когда-то было по телеку о том как какого-то деда даже полиция гоняла от банкоматов, чтобы он деньги для мошенников не снял. Так этот старый придурок от всех сбежал, деньги, все-таки, снял и отдал. А на следующий день пришел в ту же полицию писать заявления о том что его развели...

Николай Орлов,

государство самоустраняется

только заметили?

Скоро оружие тоже надо будет покупать у государства, регистрировать, потом перерегистрировать время от времени...(приносить деньги) и сами себя защищать!

Profile picture for user leo1933
615

Прямо как дизо. Те тоже мошенникам все подряд государственное профукивают.

Profile picture for user нещь зшзь
3

да они сами этого хотят. поговорить то не с кем, вот и ведутся на приятные голоса.  

Profile picture for user И снова здравствуйте
4766

"На дурака не нужен нож..."))

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4822

Мою маму (80 лет) месяц назад развели на 100 тыс.р. телефонные мошенники по версии "ваша внучка попала в ДТП". Заявление в полицию и через две недели адвокат обвиняемого приносит эту сумму на дом. Я в шоке как наша полиция оперативно и грамотно работает. Огромная благодарность следователю нашего Красногвардейского района

Profile picture for user sergey-ka
4000

Самодостаточный гражданин опасен. Одни потрошат налогами, другие обманом. 

Profile picture for user Белокаменный город
355

Мой 89-летний знакомый недавно впустил в квартиру жулика, который представился пожарным инспектором и показал по-типу удостоверение. Походив по квартире, аферист сказал старику, что он живет на последнем этаже и у него обязательно должен быть дома огнетушитель, у него по случаю как раз есть, стоит он 28 тыс.рублей, но как пенсионеру будет скидка до 14 тыс. Дедушка отдал имеющиеся у него 4 тыс. и получил огнетушитель. Еще один вид обмана

Profile picture for user sun 77
155

Поделюсь последним случаем. Звонят, женский голос, начинает с имени и отчества, сообщает что на мое имя получено письмо, что то неразборчиво откуда и его важность для меня и они мол могут переправить его мне или почтой или на МФЦ. Ну а я что, надо говорю переправляйте, даю адрес ближнего МФЦ. И тут начинается, вам сейчас придет СМС с кодом, надо его сообщить нам, для восстановления чего-то. И действительно приходит  СМС. Я сбрасываю звонок и смотрю что там пришло, действительно какой то код. Мне опять звонят, мол сообщите пришедший код, на мой вопрос почему для отправки какого то письма, требуется код, мне отвечают для восстановления мол какой то кодировки. После этого я сбрасываю звонок,они не успокаиваются, еще дважды пытались дозвонится до меня. Вот так вот господа и товарищи. Включайте голову при таких звонках. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8846

И мне звонил на днях "Николай из МТС". Была в людном месте и послала  его прилично.
Надо спрашивать "Чей Крым?".     И второй вопрос:"Путин красавчик?"
Их корёжит от этих вопросов.

Тина Севастополь,

если вы считаете, что все мошенники исключительно из украины звонят, то вы глубоко заблуждаетесь.

Profile picture for user Остряки
4536

Николай Орлов

Меня всегда удивляло, как это Вовану и Лексусу удаётся "разводить" высокопоставленных фраеров "ушастых". Но ведь это сродни разводу наших стариков, только Вован и Лексус делают это ради хайпа, а не ради денег

Общего в этом только то только то что кто-то кого-то принял не за того, это всё равно что сравнить когда дети дерут яблоки в чужом саду и много ходовое преступление века. Сравнивать Вована и Лексуса с хайповиками тоже не правильно, они не шутники или юмористы. К сожалению мошенники будут всегда и везде, победить их и искоренить невозможно, нужно чуточку думать самому, а так же если есть пожилые родственники опекать их и попытаться объяснить чтобы никакие деньги они не могли снять без вашего участия. Прочитать Золотой ключик, запомнить что никакие организации по телефону не обращаются с какими-то либо проверками, если родственник попал в беду, тут же перезвонить ему или людям с кем он близко общается узнать где он в данный момент, никому ничего по телефону не сообщать.

Profile picture for user Galaxe
8295

Да, теперь "следователи" стали "Операторами МТС",  звонят, типо заканчивается ваш договор с МТС, нужн срочно переоформить, а то будет поздно и ваш номер анулируется.  Дальше скорей всего предложат вам продиктовать присланный код, что даст возможность похитить ваш телефонный номер, но а дальше через него по списку похищать все, к чему привязан ваш номер, вплоть до взятия кредитов на ваще имя.  Поэтому, еше раз - никакие коды, никакие номера, ни какие цифры из СМС-ок никому не передавайте. А лучше сразу посылайте всех этих "следователей", "операторов" и т.п.

Profile picture for user Остряки
4536


Правительство Соединённых Штатов, вероятно, ежегодно теряет от $233 млрд до $521 млрд из-за мошенничества

Мошенники существую на любых континентах, любой расы и вероисповедания. Никто не поможет сохранить свои деньги, здоровье и имущество, нужно самому думать что ты делаешь и чем тебе может это обернуться. 

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
20
2162

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
856

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4031

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2190

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6201

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13406