Лента новостей

Крым

2167
6

Как и куда идут работать прибывшие в Крым украинцы

После нового Указа Президента России им будет проще добиваться трудоустройства.
ForPost - Новости : Как и куда идут работать прибывшие в Крым украинцы
Теперь украинцам не нужен патент для получения работы в российском Крыму
Фото: pxhere.com

В Республике Крым с начала специальной военной операции около 40 человек, прибывших с территории Украины, ДНР и ЛНР, получили официальное трудоустройство через службы занятости. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал замминистра труда и соцзащиты региона Леонид Михалевский.

По его словам, с трудоустройством прибывших в Крым украинцев возникает немало достаточно сложных моментов, однако главная трудность — возможное отсутствие у людей документов — была недавно решена указом президента России о временных мерах по урегулированию правового положения граждан ДНР, ЛНР и Украины в России.

«Этот указ упорядочил работу и некоторые нюансы, которые были по ФЗ №115 об иностранных гражданах. Теперь для граждан, прибывших в экстренном порядке с территорий Украины, Луганской и Донецкой народных республик, не требуется получение патента. Нужно всего лишь выполнить три условия: пройти медицинское освидетельствование, фотографирование и дактилоскопию. И они на правах российских граждан могут трудоустраиваться к любому работодателю, имея на руках украинский паспорт и независимо от прописки», — пояснил Михалевский.

Новая упрощённая процедура, уверен чиновник, облегчит людям трудоустройство и предоставит больше возможностей. Однако даже в этих условиях остаётся человеческий фактор, который приходится решать в ручном режиме.

«К нам часто обращались граждане, которые говорили, что работодатели не соглашаются (принимать на работу прибывших с Украины — Прим.). Здесь мы включаем разъяснительную работу и через службу занятости напоминаем работодателю, что они (прибывшие с Украины, ДНР и ЛНР – Прим.) имеют полное право в соответствии с Трудовым кодексом трудиться на территории РФ и конкретно Республики Крым», — подчеркнул Леонид Михалевский.

Кроме того, как отметил замминистра, приезжающие украинцы как раз соответствуют по квалификации вакансиям, в которых на территории республики особая потребность. Речь в первую очередь о промышленной, санаторно-курортной отраслях, а также инженерных специальностях и сельском хозяйстве.

Читайте по теме: На какую работу могут рассчитывать крымские выпускники

По словам начальника отдела организации содействия трудоустройству населения ГКУ РК «Центр занятости населения» Марины Кулиш, больше всего прибывших с Украины трудоустроилось в Симферополе. При этом прибывают и ищут работу в основном квалифицированные кадры, отметила представитель Центра занятости.

«Трудоустраиваем и преподавателями, и инженерами на тот же завод «Фиолент», учителями в школы. Проблема, когда утеряны документы об образовании, в частности по преподавателям, решается так, что их сначала берут на позиции преподавателей групп продлённого дня и параллельно решают вопросы с восстановлением квалификации по профессии. То есть наши работодатели в этом сознательные и стараются идти навстречу, решать эти вопросы», — пояснила она.

В целом работу прибывшие получают по самым разным направлениям: в торговых сетях, в районных сельхозпредприятиях и даже в охранных структурах.

«Крымская железная дорога помогает нам в этом плане: достаточное количество трудоустроилось техниками, обслуживающими пути, например, или в инженерные структуры. Крымский содовый завод берёт рабочих, обеспечивает и рабочие места, и места проживания в общежитии», — привела Марина Кулиш пример крупных крымских предприятий.

Читайте по теме: Как Украина готовится «освобождать» Крым

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 06/09/2022 в 17:35

Украинцы будут работать там, где тепло, и работа не тяжёлая. 

Аватар пользователя стополь
постов:
104
стополь (Севастополь)
- 06/09/2022 в 22:34

Украинцев боятся брать на работу. Даже в Добрострое спрашивают, зачем Вы сюда приехали с Украины

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3259
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 06/09/2022 в 23:05

Всех прибывших в Севастополь с Украины, нужно трудоустроить в добровольцы и отправить защищать Родину от фашизма, а то они рады, что сбежали , и тут им рай, а когда наши ребята пошли их защищать, никто из них не взял оружие и не встал на защиту плечом к плечу с нашими ребятами. Донбасс страдал 8лет, кто-то из тех кто к нам сбежал поддерживал Донбасс, встал на их защиту?

Аватар пользователя Den904
постов:
152
Den904 (Севастополь)
- 07/09/2022 в 8:26

... а откуда же у нас беспилотники берутся?

Аватар пользователя Den904
постов:
152
Den904 (Севастополь)
- 07/09/2022 в 8:26

И чего то на Север никто не хочет ехать работать

Всех прибывших в Севастополь с Украины, нужно трудоустроить в добровольцы и отправить защищать Родину от фашизма, а то они рады, что сбежали , и тут им рай, а когда наши ребята пошли их защищать, никто из них не взял оружие и не встал на защиту плечом к плечу с нашими ребятами. Донбасс страдал 8лет, кто-то из тех кто к нам сбежал поддерживал Донбасс, встал на их защиту?

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/09/2022 в 9:24

to dl77:  Вы климатическую зону Украины видели? Откуда у людей привычка работать в холоде? Что-то с Сибири и  ДВ россияне, там жившие, стараются выехать. Севастополь- живой пример. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2812
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2078
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6209
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2179
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2254
15

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9806
76

ТОП 5