Лента новостей

Севастополь

16 марта 2020 - 11:00
1135
9

Как готовили референдум о вхождении Севастополя в состав России

ForPost публикует интервью Валерия Медведева – руководителя комиссии по подготовке и проведению исторического референдума.
Служба новостей ForPost

Судьбоносное решение о подготовке и проведению референдума было принято 6 марта 2014 года в 18:00, рассказывает Валерий Медведев в своём интервью, которое он дал два года назад.

«Было принято решение, что мы входим в состав Российской Федерации в качестве субъекта федерации. Была создана рабочая комиссия по подготовке и проведению референдума. Дата была определена – 16 марта. Было дано на всю подготовку и проведение всего 10 дней. Были определены два вопроса, которые выносились на референдум. Первый: вы за воссоединение с Россией? Второй: вы за соблюдение Конституции Республики Крым 1992 года и отождествления себя как часть Украины? Эти вопросы вошли и в бюллетени для голосования. Бюллетени были напечатаны на трёх языках: русском, украинском и крымско-татарском», – рассказывал Медведев.

«Мы себе не отдавали отчёта ни во времени, ни в силах. Мы были спаяны одной идеей: сделать, успеть, подготовить и обеспечить для севастопольцев голосование», – делился Валерий Кириллович.

«Меня сразу 6 марта предупредили, что референдум должен быть легитимным при наличии закона о референдуме. Всю ночь мы готовили временное положение о проведении референдума. И экстренная сессия городского Совета на следующее утро 7 марта приняла постановление об утверждении временного положения. И в этот же день Центральная избирательная комиссия в Киеве заблокировала серверы с реестром избирателей. Они думали, что оставят нас без списков избирателей. Мы не только смогли восстановить эти списки, мы их откорректировали с помощью паспортных столов и милиции», – говорил он.

«Нужно было подготовить кабинки для голосования, урны для голосования, – вспоминал Медведев. – Вопросов было много, и я два раза в день обо всём рассказывал СМИ. Единственно, я скрывал одно: где будут печататься бюллетени, как они будут доставляться. Мы это тогда держали в тайне. Но сейчас можно сказать, что печатались бюллетени в типографии «Таврида» в Симферополе, доставлены на участковые комиссии они были вовремя».

«Утром 16 марта я проехался по нескольким участковым комиссиям, не было ещё 8 часов, а везде стояли очереди. Это вдохновляло. Было чувство любви к севастопольцам, радости за севастопольцев, за то, что мы все были как один. Тогда я понял: всё, референдум состоялся», – вспоминал Валерий Медведев.

В 20:00 участковые комиссии были закрыты, и начался подсчёт голосов, а к 22:00 уже имелись предварительные результаты. А к этому времени на площади Нахимова собрался митинг. Люди ждали с нетерпением.

«Я пошёл на площадь Нахимова доложить о предварительных результатах. Они были впечатляющими: более 80% – явка и более 90% из пришедших проголосовали за возвращение домой в Россию. Это незабываемое впечатление. Раз в жизни такое бывает. Площадь ликовала, все кричали, мы даже прыгали. Мы не стеснялись слёз в этот вечер», – вспоминал Валерий Медведев.

16 мая 2019 года на 74-м году жизни Валерий Кириллович Медведев покинул этот мир, оставив всем нам память о себе, о тех великих днях.

По заказу БФ "35-я Береговая Батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления