Лента новостей

Севастополь

3704
25

Как беженцы из Донбасса и с Украины устраиваются на работу в Севастополе

Одни уже приняты в больницы города, другие — готовы на любую работу, лишь бы получать доход.
ForPost - Новости : Как беженцы из Донбасса и с Украины устраиваются на работу в Севастополе

Ярмарка вакансий для граждан, прибывших из Луганской и Донецкой народных республик, а также с Украины, состоялась в Севастопольском центре занятости 12 мая.

Посетители ярмарки ознакомились с предложениями городских предприятий, проконсультировались со специалистами по трудоустройству и юристами Центра.

По словам директора ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» Светланы Рендак, за всё время с момента приёма беженцев на территории России в него обратилось порядка 140 человек.

«Это не так много, потому что очень много вопросов люди решают по факту легализации. Необходимо получить все необходимые документы. Финансовая составляющая людей волнует, определение детей по учебным заведениям, по садикам», — сообщила она.

При этом Рендак уточнила, что в апреле Центр уже провёл четыре похожие ярмарки. По предварительным подсчётам, последнее мероприятие посетили около 500 желающих трудоустроиться.

«Мы недавно проводили ярмарку вакансий по туристической отрасли, потому что именно в этом направлении готовы принять граждан, которые с проживанием могут осуществлять деятельность в гостиницах, в гостевых домах», — отметила директор Центра занятости.

Она сообщила, что на нынешней ярмарке были работодатели, которые также предлагали работу вместе с предоставлением жилья для работников.

«И да, это неквалифицированный труд. У нас с удовольствием возьмёт на работу „Золотая Балка”, „Артвин”, „Аквамарин” (рыбоконсервный комбинат. — ForPost). Это подвязка винограда, уборка фруктов, овощей, работа в теплицах», — сказала Рендак.

вакансии для жителей донбасса

Кроме указанных предложений, желающие могли выбрать вакансии аккумуляторщика, бетонщика, ведущего инженера, виноградаря, водителя автомобиля, троллейбуса, врача-рентгенолога, газосварщика, диспетчера, кондуктора, лаборанта, маляра, медсестры, механика, подсобного рабочего, рабочего зелёного строительства, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, садовника, слесаря аварийно-восстановительных работ, а также уборщика служебных помещений.

Всего в ярмарке принял участие 21 работодатель.

Помимо названных известных предприятий, присутствовали и представители городской больницы № 1, нескольких управляющих компаний, «Алкостудии», ПАО «Севастопольгаз», спортивной школы по футболу, онкологического центра, Водоканала, Балаклавского рудоуправления, Севэлектроавтотранса, инфекционной больницы, торговой сети «Пуд» и других.

Что предлагают и сколько платят

По словам представителя «Аквамарина», самой актуальной вакансией на предприятии является обработчик рыбы. Она не требует специальной квалификации и образования. Доступна всем желающим. График — пятидневная рабочая неделя. Кроме того, работникам предоставляется частичная компенсация за съём жилья. Оплата труда составляет 25 тысяч рублей.

В числе вакансий комбината есть также водитель категории «Е» (40 тысяч рублей), начальник лаборатории (40 тысяч рублей), электрик цеха (25 тысяч рублей) и другие.

Несмотря на то, что 1-я городская больница является бюджетной организацией, зарплаты на те вакансии, которые предлагают представители медучреждения, выглядят приятнее. Впрочем, здесь и уровень квалификации требуется выше. В частности, участковому врачу-терапевту обещают оклад в 37929 рублей. Столько же готовы платить кардиологу, рентгенологу и неврологу. А вот медсестре-анестезиологу — лишь 19348 рублей.

работа для беженцев в севастополе

По словам представителей больницы, в медучреждении уже трудоустроены трое переселенцев. Один травматолог, ортопед и два санитара. Все из Мариуполя.

Одну из самых высоких зарплат предлагает предприятие «Артвин». Речь идёт о вакансии тракториста, чью работу фирма готов оплачивать в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Вакансия является высокооплачиваемой потому, что там сдельная оплата труда. Но в основном люди устраиваются на уборку клубники или на ухаживание за ней.

Представитель строительного гипермаркета «Новацентр» сообщает ForPost, что в основном люди интересуются вакансией продавца-консультанта, зарплата которого начинается от 30 тысяч рублей. Рост оплаты труда зависит от прохождения внутренней аттестации. Можно вырасти от обычного продавца до старшего продавца. И плюс — премии и бонусы за выполнение плана по продажам. Кроме того, сотрудникам предоставляют бесплатное питание и развоз.

За время действия ярмарки к представителю сети маркетов «Пуд» обратилось около 10 человек. В основном интересуются самой актуальной вакансией продавца-кассира. В сети уже работают два переселенца из Мариуполя. В компании заявляют, что идут на встречу, только бы претенденты на должности поскорее сделали документы. Жильё предоставляется, но не в Севастополе, а в Ялте.

Ожидания будущих работников

Андрей, 36 лет, женат, есть ребёнок 12 лет, рассказывает, что ищет работу электромонтёром. Приехал из Мариуполя.

«Рассчитываю на зарплату хотя бы в 30 тысяч рублей. Жильё временно есть. Дали знакомые. Я рассматриваю вакансии в пределах такой зарплаты, чтобы хватало на продукты питания и какие-то минимальные потребности. Допустим, одежду, потому что приехали буквально в чём были.

Планирую получить права, чтобы, если что, устроиться водителем. У меня 17 лет стажа электриком, поэтому ищу по специальности. Сейчас не работаю. До этого подрабатывал на стройке электриком три недели. Тяжёлая физическая работа. Хочется официально устроиться, а не просто подработку», — делится он.

Ольга из Харькова, лаборант отдела общей клиники с пятилетним стажем, тоже ищет работу по специальности. И даже ради этого готова устроиться на вакансию с невысокой оплатой труда.

«В Харькове работала младшим медицинским сотрудником. В частной медицинской лаборатории. Хотелось бы продолжить работу по специальности, в этой же должности. На данный момент оформляю статус временного убежища. Хочу официально устроиться, интересовалась больницей им. Пирогова. Мне сказали, что для начала нужно подтвердить аккредитацию, потом уже обращаться к ним. Зарплаты маловато, конечно. В Харькове при перерасчёте в рубли зарплата была в два раза выше, в районе 60 тысяч рублей. Но нужно как-то для начала освоиться», — рассказывает девушка.

По окончании ярмарки вакансий для севастопольских предприятий прошёл семинар с участием представителей прокуратуры города, управления по вопросам миграции, налоговой службы и нескольких департаментов Севастополя. На семинаре работодателям разъясняли нюансы организации трудоустройства граждан, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик и с Украины.

вакансии мариуполь в севастополе

В частности, для того чтобы иметь возможность взять на работу переселенца, тому надо получить один из трёх документов: удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России или патент.

Если граждане получили удостоверение беженца или свидетельство о временном убежище, работодателю они должны представить регистрацию по месту пребывания. Если у них имеется патент, то им, кроме того, надо предъявить паспорт гражданина Украины или паспорт ДНР и ЛНР, нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык, миграционную карту, где целью выезда указано «работа», регистрацию по месту пребывания, а также действующий полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

Помимо этого, в отдельных случаях работодатель может попросить при заключении трудового договора предъявить дополнительные документы.

Руслан Микаилов
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/05/2022 в 9:13

"... Если у них имеется патент, то им, кроме того, надо предъявить .. миграционную карту, где целью выезда указано «работа»....". РАБОТА?!

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
679
алекс орехов (севастополь)
- 13/05/2022 в 9:40

Бедные люди..cry

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 13/05/2022 в 9:53

Кто ещё считает, что в городе нет рабочих мест?

Аватар пользователя Алиса
постов:
1406
Алиса (Севастополь)
- 13/05/2022 в 10:16

Не поняла про удостоверение беженца. У нас же нет квоты на беженцев?

Аватар пользователя Paganel
постов:
4855
Paganel (Севастополь)
- 13/05/2022 в 10:17

... в медучреждении уже трудоустроены трое переселенцев. Один травматолог, ортопед и два санитара.

Интересно: у аффтара проблемы с пунктуацией - или с арифметикой biggrin ?

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1786
Мицуко
- 13/05/2022 в 10:25

Интересно: у аффтара проблемы с пунктуацией - или с арифметикой

Два санитара идут за одного. А если серьёзно, помнится, севастопольцы хотели подработать на подвязке винограда. Отказали, взяли привезённых из азиатской республики. А тут вдруг вакансии yak По-моему, это просто бла-бла...

Аватар пользователя Юрий Владимирович
постов:
43
Юрий Владимирович (Севастополь)
- 13/05/2022 в 10:46

Электромонтер странный. Вакансий больше пятидесяти с зарплатой до 50, а он все ищетyak

 

Аватар пользователя prima
постов:
198
prima (Севастополь)
- 13/05/2022 в 10:52

Андрей, 36 лет, женат, есть ребёнок 12 лет, рассказывает, что ищет работу электромонтёром. Приехал из Мариуполя.

Как вам это нравится? Почему этот парень не взял в руки автомат и не защищает свою страну от фашизма?

Аватар пользователя ашатан
постов:
766
ашатан (Севастополь)
- 13/05/2022 в 12:20

Город федерального значения Севастополь - квот на прием беженцев не было . Или что-то поменялось?

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 13/05/2022 в 12:36

to prima:  Семью Вы содержать будете?

Аватар пользователя against everibody
постов:
1621
against everibody (Назарет)
- 13/05/2022 в 12:39

 

Андрей, 36 лет, женат, есть ребёнок 12 лет, рассказывает, что ищет работу электромонтёром. Приехал из Мариуполя.Как вам это нравится? Почему этот парень не взял в руки автомат и не защищает свою страну от фашизма?

Начиная с 2014 такое.Мне и тогда казалось странным......сейчас уже не удивляюсь.Т.е. 20000 приехали-10 человек трудоустроились?

Аватар пользователя Алиса в стране чудес
постов:
168
Алиса в стране чудес (Севастополь-Североморск)
- 13/05/2022 в 13:28

Стесняюсь спросить, а что за должность: рабочий зеленого строительства?

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29604
Линьков (Севастополь)
- 13/05/2022 в 13:38

Беженцев нужно направлять в те районы, где востребована рабочая сила.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/05/2022 в 13:50

to Алиса в стране чудес:  почитайте ЕТКС.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/05/2022 в 13:50

to Линьков:  в те регионы, которым выделены средства, и где беженцев ждут.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/05/2022 в 13:51

to Худи:  а что, там только холостые остались? Все женатые выехали сюда?

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 13/05/2022 в 14:17

to Линьков:  
to Живу в Севастополе:  А Вам из под мирного неба в уютной квартире виднее, как им поступать? У Вас хоть рогатка в детстве была, знаете, как она выглядит?
Фашизм (нацизм), это не трагедия Донбасса, она мирового масштаба, Вы чего с ним не боритесь? Сейчас догадаюсь, с дивана проще и чаще.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1786
Мицуко
- 13/05/2022 в 14:35

to Худи:  
 Семью Вы содержать будете?
А кто содержит семьи всех воинов? Мужчина призывного возраста должен быть на войне за свободу своей земли, а не у моря искать ЗП в 30 тыс.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1786
Мицуко
- 13/05/2022 в 14:37

Бедные люди..cry

Бедные едут в Ростов, там не надо снимать квартиры по 26 тыс.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/05/2022 в 14:50

to Худи:  нам, действительно, виднее: новости читаем, поэтому знаем, что беженцев эвакуировали ОРГАНИЗОВАННО колоннами в Ростовскую область, из которой развозили дальше. Туда, где для их приема и размещения созданы условия и где их ждут. А тут так выехали сами, что аж в Севастополь приехали (на минутку, через весь Крым). И что-то никто и уезжать не планирует, и устраиваться официально не торопится.
А что, ж, Вы не там? Сейчас догадаюсь. Хвораете, наверное? 
 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/05/2022 в 14:52

to ашатан:  а здесь и нет беженцев. Есть самостоятельно приехавшие. 

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 13/05/2022 в 15:30

to Живу в Севастополе:  Отвечу кратко, не призывного возраста я уже, а вот таких деятелей как вы с линьковым,  от таких как вы, в городе больше разброда и шатаний, чем от тех, кто просто хочет жить. Вас, таких в пору к "идеологическим террористам" приравнивать. Вы даже при всеобщей трагедии свои бонусы находить умудряетесь. Дай бог вам мирного неба над головой, на весь век отмерянный вам.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/05/2022 в 15:34

to Худи:  так и я не военнообязанная. Наша семья в трех последних поколениях достаточно отдала здоровья  и жизней Родине. Бонусы - в Вашем воображении, я за Ваши фантазии ответственности не несу.. А по поводу остального:
"В.И. Даль. Пословицы русского народа

Бодливой корове Бог рог не дает...."

Аватар пользователя Ляля Мишина
постов:
19
Ляля Мишина (Севастополь)
- 13/05/2022 в 17:57

 

Андрей, 36 лет, женат, есть ребёнок 12 лет, рассказывает, что ищет работу электромонтёром. Приехал из Мариуполя.Как вам это нравится? Почему этот парень не взял в руки автомат и не защищает свою страну от фашизма?

 Ладно, не все обучены военному делу, не обязательно с автоматом в руках, но вот по своей специальности, вполне мог остаться и востанавливать разрушенный город, сейчас там как раз очень нужны строители, электрики и просто рабочие руки, но нет, пока наши Севастопольские парни там гибнут, эти прут на моря... 

Аватар пользователя dl77
постов:
2048
dl77 (Первопрестольная)
- 13/05/2022 в 18:30

Тепло, море, более сладкие фрукты. Для украинцев Крым - земля обетаванная. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1236
4

ТОП 5