В мире

Из мяса мамонта впервые в мире сделали фрикадельку

Однако есть её не разрешают.

Из мяса мамонта впервые в мире сделали фрикадельку
Фото:
Reuters
Основатель Vow Тим Ноаксмит и фрикаделька из мамонтятины

Австралийская компания Vow, которая культивирует клетки из биопсий нетрадиционных животных, создала первую в мире фрикадельку из мяса мамонта. Как пишет New York Post, речь идёт о восстановленном почти с нуля мясе шерстистого мамонта — вида, который вымер более 10 тысяч лет назад.

Компания Vow занимается выращиванием синтетического мяса, ради поиска идеального белка инженеры экспериментировали с ДНК самых разных экзотических животных, включая мясо альпаки или павлина. Но для получения мяса мамонта им потребовалось пройти нелёгкий путь.

Всё, что учёные могли использовать, — это последовательность ДНК миоглобина мамонта, то есть белка, отвечающего за вкус. Недостающие данные им пришлось заполнить при помощи ДНК слона — ближайшего родственника доисторического животного.

Введение этой формулы в стволовые клетки овцы заставило их размножаться, что позволило вырастить необходимые для синтеза мяса 20 миллиардов клеток. Весь этот процесс занял всего несколько недель.

«Мы выбрали шерстистого мамонта именно потому, что это животное — символ утери биологического разнообразия и изменения климата», — заявил основатель Vow Тим Ноаксмит.

К сожалению, никто не может сообщить, какой на вкус оказалась эта фрикаделька. Как объяснил профессор Эрнст Вольветанг из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий Квинслендского университета, который помогал «добыть» мясо доисторического животного, у блюда уже очень давно истёк срок годности.

«Мы этого белка не видели тысячи лет. Так что мы даже не можем предположить, как отреагирует наша иммунная система, если его попробовать. Но если мы вырастим ещё один образец, мы могли бы внести некоторые поправки, которые бы сделали это мясо более подходящим к требованиям регулирующих органов», — пообещал Вольветанг.

Несъедобное мясо мамонта будет выставлено в качестве экспоната в научном музее NEMO в Амстердаме. Однако подобные эксперименты по воссозданию мяса вымерших видов не являются попыткой играть в Бога, заверили в Vow. Цель компании — разработка такого метода, чтобы полностью заменить промышленное производство мяса, которое наносит значительный ущерб окружающей среде, на выращивание искусственного мяса, которое требует значительно меньше ресурсов.

«Мы могли бы взять у животного биопсию размером с горошину и благодаря этому произвести достаточно еды, чтобы накормить целые города и страны», — заявили в компании.

На данный момент подобное искусственное мясо разрешено к продаже только в Сингапуре. Однако в прошлом году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США впервые объявило искусственную курятину «безопасной для употребления».

Читайте по теме: Художник создал «симулятор смерти», чтобы ощутить последние минуты жизни

775
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Vaskes
2431

А где тот мамонт, которого из вечной мерзлоты вытащили? он вроде как даже неповреждённый оказался, или его уже давно на котлеты пустили и слопали, что даже кусочка на полноценное ДНК не осталось?

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
872

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3194

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2882

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4118

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2740