Лента новостей

Крым

916
2

Инвестиции, банки и автозапчасти: как мошенники заработали в Крыму почти 15 миллионов за неделю

Самым популярным орудием обмана в регионе остаётся телефон.
ForPost - Новости : Инвестиции, банки и автозапчасти: как мошенники заработали в Крыму почти 15 миллионов за неделю
Многих подводит поиск лёгких денег.
Фото: ForPost

На прошлой неделе жертвами дистанционных мошенников в Крыму стали 56 человек. С заявлениями о пропаже денег они обратились в полицию. Общая сумма ущерба составляет 14 миллионов 468 тысяч рублей, рассказали в МВД по Республике Крым.

Опасные сайты

В результате общения с незнакомцами в социальных сетях, мессенджерах или на интернет-сайтах крымчане лишились более 700 тысяч рублей. Полицейские зафиксировали 14 случаев в период с 6 по 12 марта.

Наибольшей суммы денег таким образом лишилась жительница Симферополя, которая откликнулась на сообщение в мессенджере с предложением увеличить доход посредством скупки валюты на бирже. Незнакомец уговорил «инвестора» перевести на свой счёт 670 тысяч рублей, после чего переписка прервалась.

На аналогичную уловку попался симферополец. На него «финансисты» вышли на одном из интернет-сайтов. Чтобы войти в дело, крымчанину предложили внести первоначальный взнос в 65 тысяч рублей. Неладное ловец лёгких денег заподозрил лишь тогда, когда собеседник перестал выходить на связь.

Таким же способом дурят людей и в социальных сетях. Так, жительница Симферополя увидела в одной из соцсетей объявление о продаже автозапчастей. После того, как она оплатила товар со своей банковской карты, «продавца» и след простыл, исчезло и объявление.

Звонки без ответа

По телефону со своими жертвами из Крыма на прошлой неделе мошенники связывались 36 раз. Этого оказалось достаточно, чтобы заполучить в совокупности более 12 миллионов рублей.

Лидером этого антирейтинга стал случай из Красноперекопского района. Жительнице одного из сёл поступил звонок от неизвестного человека. Незнакомец предложил ей инвестировать в товар. Искусителю удалось убедить женщину в том, что это верный способ быстрого и, главное, легального обогащения.

«Потерпевшая перевела на неизвестный счёт более 2 миллионов рублей, после чего связь с оппонентом прервалась. Осознав то, что она беседовала с мошенником, женщина поспешила за помощью полицейских», — рассказали в ведомстве.

По более классической схеме своих 50 тысяч рублей лишилась жительница Симферопольского района, поверившая в то, что ей звонит сотрудник банка.

Переход на тёмную строну

Подводит крымчан и информационная безграмотность. За прошедшие семь дней шесть любителей скачивать сторонние приложения и переходить по ссылкам из неизвестных источников лишились 1,5 миллиона рублей.

Жительница Армянска опубликовала в соцсети сообщение о продаже автозапчастей и вскоре с ней через мессенджер связался «покупатель». К своему сообщению он прикрепил ссылку якобы для проведения оплаты. Перейдя по ней, крымчанка ввела реквизиты своей банковской карточки с тем, чтобы на неё перечислили оплату, но вместо этого 36 тысяч рублей списались с её счёта.

Жительница Симферополя лишилась 9 тысяч рублей после того, как установила стороннее приложение.

«Как оказалось, с заявительницей в одном из мессенджеров связался неизвестный, который представился сотрудником финансовой организации. Он рассказал потерпевшей, что она имеет уникальную возможность перевести сбережения на якобы резервный счет, который обезопасит её финансы от преступных посягательств мошенников. Для этого нужно было установить приложение на телефон, а далее действовать по инструкции», — описали схему обмана в полиции.

Читайте по теме: Лучшая база для опыта: один день из жизни крымского полицейского

Как сообщал ForPost, перед Новым годом мошенникам удалось выманить у крымчан более 9 миллионов рублей. Предновогодние хлопоты усыпили бдительность 66 человек, выбиравших подарки и готовившихся к празднику.

Галина Сергеева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя sapun
постов:
7770
sapun
- 14/03/2023 в 11:40

А какие меры предпринимааются для того, чтобы подобное не повторилось?

Аватар пользователя ASemV
постов:
429
ASemV (Севастополь)
- 14/03/2023 в 14:08

Жительница Армянска опубликовала в соцсети сообщение о продаже автозапчастей и вскоре с ней через мессенджер связался «покупатель». К своему сообщению он прикрепил ссылку якобы для проведения оплаты. Перейдя по ней, крымчанка ввела реквизиты своей банковской карточки с тем, чтобы на неё перечислили оплату, но вместо этого 36 тысяч рублей списались с её счёта.

и банк одобрил списание и знать не знает кому именно перевел деньги ? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1609
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
386
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1858
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1881
2

ТОП 5