Лента новостей

В мире

1510
8

Иногда Байден — это просто Байден

В чём прав доктор Фрейд, и почему главу сверхдержавы понесло по кочкам.
ForPost - Новости : Иногда Байден — это просто Байден
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Венский психоаналитик д-р Фрейд однажды самолично ревизовал своё всепобеждающее учение, заметив: «Иногда банан — это просто банан».

Хитроумные рассуждения по поводу смелых речей президента Байдена, открытым текстом согласившегося с тем, что Путин есть «убийца», склоняют к повторной ревизии фрейдизма: «Иногда Байден — это просто Байден».

Конечно, глубина размышлений, причём размышлений с обеих сторон, не может не впечатлять. Сторонники подхода «А что такого?» демонстрируют глубокую погружённость в английскую филологию, рассуждая о различии между словами killer и murderer, т. е. убийца по факту, «ну, получилось так», и убийца по натуре, и отмечая, что прирождённым убийцей всё-таки никто не был назван, а значит, и весь скандал как бы и не считается.

Сторонники подхода, при котором любое слово и действие державных мужей является плодом хитроумного расчёта — а с бухты-барахты у президентов ничего не бывает — выдвигают сразу две версии, почему Байдена якобы (но только якобы) понесло по кочкам.

Согласно первой, это глубинное государство (т. е. подлинные властители США) пришло к выводу, что североамериканская республика нуждается в сильном сплочении, каковое сплочение может быть достигнуто лишь войной или балансированием совсем на краю войны. Примерно как в 1870 г. Бисмарк спровоцировал Наполеона III на войну беспардонной эмской депешей, после чего разбил Францию, сплотил Германию и провозгласил создание Второго рейха.

Согласно другой, тут было не сплочение, а скорее наоборот. Клан Клинтонов решил заварить крутую кашу, спровоцировав Байдена на неосторожное высказывание. Чтобы старичок был посрамлён, а на первое место выдвинулись клинтониты.

Конечно, не все столь софистичны. Особенно рьяные патриоты США (преимущественно российского происхождения) прямо одобряют смелого Байдена: «Президент великой страны говорит, что думает».

Но тут возникает вопрос: а что же предшествующие президенты великой страны? Почему они — при том, что их отношения с СССР-Россией тоже оставляли желать лучшего и порой сильно лучшего, — воздерживались от личных оскорблений? Сколь бы нехорош был, по их мнению, В. В. Путин, по сравнению с т. Сталиным он прямо-таки земной ангел, небесный же человек. Тем не менее первые лица великих держав не позволяли по адресу Сталина того, что позволил себе Байден по адресу Путина.

Разве что считать, что все предшествующие президенты США были президентами невеликой страны, да и сами невеликие. В отличие от Байдена.

При этом даже не очень интересно, кто такой Байден — дряхлый рамолик, не отвечающий за свои слова и не контролирующий своё поведение, или же хитроумный папа Иоанн XXII, который притворялся немощным в ходе конклава, но будучи избранным в первосвященники в 1316 г., правил восемнадцать лет — и с большой крутостью.

Да кто угодно. Важно то, что прежде в отношениях между державными вождями такого не было. Личные оскорбления не допускались. Либо не допускались ни под каким видом — в 1916 г. русские газеты печатали вполне корректные некрологи враждебному императору Францу-Иосифу I. Либо — это уже относится ко II мировой войне — брань по адресу враждебного лидера дозволялась. Тотальная война огрубляет верховные нравы, ничего не поделаешь.

Но чтобы на высочайшем уровне такое говорили о державном суверене, с которым страна находится в дипломатических отношениях, — такого не упомнят. Хоть ты и гнида казематная, но на официальном уровне — державный брат мой. Порядок нужно наблюдать.

Теперь этого порядка более не существует. Новая демократия — новая дипломатия. Точнее — упразднение таковой. Когда глава сверхдержавы считает возможным для себя изъясняться в манере пьяных мастеровых — управы на него нет.

Но зачем тогда чрезвычайные и полномочные послы, верительные грамоты, международные конгрессы etc. То есть всё то, что облекает вражду и соперничество (куда ж они денутся?) в относительно приемлемые формы. Теперь совершенно незачем. Будем всех охаживать дубиной, как это принято в первобытном лесу.

Это главный итог байденовского выступления, а уж что его на это подвигло — точный стратегический расчёт или прогрессирующие спазмы сосудов головного мозга — это уже никому не интересно.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 23/03/2021 в 19:36

Главный итог в том, что США как имели целью дезинтеграцию России, так и имеют, и что здесь первично: То, что они сами слабеют перед растущим Китаем и боятся не успеть, и потому пошли на обострение? То, что почти до конца нулевых рассчитывали, что все с Россией идет по их плану и верили, что она и так быстро докатится, а тут выяснилось, что это не совсем так или наоборот почувствовали что время пришло? ... Обсуждать можно долго и тут действительно дело не в Байдене, расчет этот у них существует независимо от наличия байденов, трампов или клинтонов, а вот в том, что бы он не сбылся зависит только от нас.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21843
Банщик
- 23/03/2021 в 19:42

Байден должен непременно сняться в роли Терминатора.Хватит нам уже смотреть престарелого Шварценеггера, дорогу молодым!...smile

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
169
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 23/03/2021 в 19:44

главное, как было сказано, "без иронии и без шуток", - здоровья ему. ну и чтоб на трапе за перила держался. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3198
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/03/2021 в 20:56

Автор забыл написать,что Сталин ничего кроме калош не умел делать,а те кто умел делать всякое разное его за это и отравили.Теперь так модно об этом писать именно так.Почему-то.coldА тех кто умеет делать не только калоши,но и валенки,почему-то старую калошу Байдена сильно возбуждают.thinking

Аватар пользователя Линьков
постов:
27785
Линьков (Севастополь)
- 23/03/2021 в 20:59

Пожелаю ему здоровья..

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5735
Алексей Процко (Севастополь)
- 23/03/2021 в 22:28

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
295
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 23/03/2021 в 22:35

" Подлинные властители США пришли к выводу, что североамериканская республика нуждается в сильном сплочении, каковое сплочение может быть достигнуто лишь войной или балансированием совсем на краю войны".

"Изолируйте 50 самых богатых евреев — и войны прекратятся!" - Генри Форд.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1727
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 24/03/2021 в 2:18

А иногда просто ДБ  - Джон Байден))))))))))))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2058
12

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2037
23

ТОП 5

Частные объявления