пт, 04/03/2022 - 09:04

«Херсонес Таврический» рассказал о музейном буме

Особое внимание музей уделяет людям с ограниченными возможностями.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» за год посетило более миллиона человек. Такие данные были озвучены на пресс-конференции с участием директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елены Морозовой и заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа Светланы Адаксиной. Пресс-конференция была посвящена совместному проекту Государственного Эрмитажа и «Херсонеса Таврического» «Вспомни, где всё начиналось».

Говоря о развитии музея-заповедника, Елена Морозова упомянула и о том, что вызывает наибольшие споры среди учёных и жителей Севастополя, — деревянных настилах, тачскринах, смотровых площадках и прочих улучшениях. Последнее слово многие с удовольствием заключили бы в кавычки, но мы воздержимся. По словам Елены Морозовой, делается это в том числе и для удобства людей с «особыми потребностями». То есть, да простится нам такая некорректность, инвалидов.

«Дорожки, перила помогают им проникать вглубь древнего городища и наслаждаться уникальными памятниками, которые когда-то были для них недоступны», — сказала директор музея-заповедника.

Главная цель благоустройства, подчеркнула она, — забота о людях, стремление сделать памятник более «доступным, безопасным, более исторически понятным нашим посетителям». И это, считает Елена Морозова, уже сказалось на количестве посещений.

«Благодаря этому благоустройству мы имеем возможность принимать большее количество граждан — в 2021 году мы, несмотря на пандемию, приняли более миллиона, это вообще удивительно для „Херсонеса Таврического”. И впервые в 2021 году приняли 7 тысяч инвалидов. Архитектурный памятник — он сложен для посещения, и перед учёными, музейщиками стоит задача: сохранить его, раз, показать его во всей уникальности, два, и сделать его доступным и безопасным, три, — ещё раз подчеркнула директор музея. — Я считаю, что сейчас „Херсонесу Таврическому” это удаётся. Мы являемся первым, лидирующим музеем на Крымском полуострове с точки зрения комфорта и безопасности пребывания».

Комфорт — это, безусловно, хорошо, особенно для людей с особенностями здоровья. Однако не только настилы и информационные табло подвергались и продолжают подвергаться критике учёных и горожан. Вряд ли для инвалидов или удобства посетителей строилась сцена, на которой играются спектакли и проходят концерты. Наверняка её можно было соорудить в месте, исключающем гибельное воздействие стройки и фур с оборудованием на территорию древнего города.

Почему действия руководства музея и фонда «Моя история» разрушительны для Херсонеса, не раз говорили реставратор Анатолий Туманов, бывший замдиректора «Херсонеса Таврического» Павел Кузенков, учёный секретарь ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России» Андрей Сазанов и многие другие.

«Музей — не развлекательный центр, — подчёркивал Сазонов в октябре 2019 года. — Как точно отметил Михаил Борисович Пиотровский, „нельзя относиться к музею или заповеднику как к торгово-развлекательному центру. Мы существуем вовсе не для того, чтобы развлекать. Прежде всего мы существуем — чтобы сохранить те ценности, которые нам доверены. Сохранить и передать их будущим поколениям в неприкосновенности».

Ознакомиться с текстом его доклада, в котором учёный выразил своё отношение к переменам в Херсонесе, можно по этой ссылке.

Ольга Смирнова

Читайте также: