Лента новостей

Севастополь

10005
29

Губернатор Севастополя подсунул коллегам фейк

В отчёте о работе правительства негатив выдаётся за позитив, утверждает Вячеслав Аксёнов.
ForPost - Новости : Губернатор Севастополя подсунул коллегам фейк
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Севастополя

Накануне губернатор Севастополя на площадке регионального отделения «Единой России» отчитался перед однопартийцами за работу правительства в 2018 году. Оценить отчёт мы попросили главу бюджетной комиссии заксобрания Вячеслава Аксёнова.

Меняем минус на плюс

Как признался Дмитрий Овсянников, сам он по причине крайней занятости изучить отчёт как следует не смог. Догадаться об этом было несложно и так: в отчёте встречается немало ляпов, которые человек с четырьмя высшими образованиями не заметить просто не мог.

На последней странице, например, говорится об увеличении числа предприятий, «участвующих в выполнении приказов, размещаемых ВМФ России». Думаем, оценят наши читатели и такую фразу: «Соответственно, увеличение валового регионального продукта привело к увеличению численности занятых в экономике и составило 208,6 тыс. человек, увеличившись с 2015 года на 26,16 тыс. человек».

Таких перлов по тексту рассыпано немало, но есть в отчёте и более серьезные изъяны. По словам главы бюджетной комиссии заксобрания Вячеслава Аксёнова, этот документ может служить примером удивительных превращений негатива в позитив. Есть, говорит он, и примеры прямого искажения фактов.

Так, в разделе «Развитие промышленности» говорится, что впервые за 24 года промышленные предприятия региона получили государственную финансовую поддержку на развитие производственной базы и модернизацию оборудования. Это, подчеркивает Аксёнов, неправда: в 2015 году Севастопольский винзавод получил на те же цели 17,5 млн рублей. Как заслуга правительства подаётся и передача в федеральную собственность Севастопольского авиационного предприятия, которое, как говорится, планируется к включению в состав крупного холдинга. Подчёркивается, что это позволит предприятию провести модернизацию и реконструкцию и получить новые компетенции. Однако передача состоялась еще в мае 2018 года, и ни за предшествующее этому время, ни за последние 10 месяцев для улучшения положения предприятия ничего не сделано.

«Если при губернаторе Сергее Меняйло у него были хоть какие-то заказы, то сейчас с ними совсем плохо. Положение катастрофическое, у предприятия огромная задолженность — зарплаты они получают за счёт займов, полученных от министерства. Но о проблемах губернатор умалчивает», — говорит Вячеслав Викторович.

Но в первую очередь глава бюджетной комиссии обратил внимание на раздел, посвящённый исполнению бюджета. Соответствующий раздел в отчёте есть, однако на сколько процентов бюджет был исполнен, здесь не сообщается. Говорится, правда, что освоено 35 млрд. Считать предлагается самостоятельно.

Однако на 1 декабря 2018 года, подчёркивает Аксёнов, бюджет был выполнен на 61,3%. Опыт же 2017-го показывает, что недостающие проценты правительством Севастополя добираются не совсем чистыми методами. В 2017 году около 6 млрд было выплачено подрядчикам авансом (в том числе и пропавшие 2 млрд на очистные). Ещё 1,5 млрд осталось на счетах бюджетных учреждений — эти деньги считались освоенными, по сути таковыми не являясь.

Ловкость рук

Критически отнёсся Аксёнов и к информации о росте экономики.

«Статистические данные говорят о том, что количество убыточных предприятий в прошлом году возросло, как и общая сумма убытков севастопольских предприятий, причём последняя выросла значительно. Численность юридических лиц у нас в прошлом году сократилась на 200 единиц. Всё это в отчёте не отражено — здесь всё красиво и радужно», — говорит он.

Интересно посмотреть и на то, как автор документа манипулирует фактами о работе свободной экономической зоны (СЭЗ).

В отчёте сообщается, что 89% льгот и преференций, предоставленных резидентам, используется предприятиями, которые полностью выполнили свои обязательства по договорам. По информации же налоговиков, как подчёркивает Вячеслав Аксёнов, свои обязательства не выполняли более трети предприятий. Однако в отчёте сначала выделяются в отдельную группу те, кто сработал со знаком «плюс», а затем приводятся данные только по этой группе. Создается впечатление, что план по капвложениям и рабочим местам перевыполнен. Хотя в целом по СЭЗ он выполнен по капвложениям на 96%, по созданию рабочих мест — на 70%. Это не говоря уже о том, что резидентами стали такие предприятия, как ГУПС «Водоканал». Поэтому информацию о якобы вновь созданных рабочих местах надо "делить на три".

Справедливости ради заметим, что говорится в отчёте и о некоторых проблемах. Одной из ключевых названо недополучение доходов в сумме 1,6 млрд рублей по причине отказа зловредных депутатов утвердить Прогнозный план приватизации. А может быть, стоило честно написать, что утвердить этот безобразный документ у депутатов, чувствующих свою ответственность перед городом, не было никакой возможности?

Как позитивный отмечается факт принятия заксобранием закона о критериях оценки проектов, претендующих на получение земли без конкурса. Но получил ли хотя бы один претендент эту землю, отчёт умалчивает. Один из представителей правительства, выступая в прошлом году перед депутатами, признался, что таких фактов не было. И вряд ли с тех пор что-то изменилось — ведь даже резидентам СЭЗ, которые имеют право на получение земли по федеральному закону, в Севастополе не было предоставлено ни одного участка!

Понимаешь, всё ещё будет

Про Генплан сообщается следующее: на 2019 год назначено его согласование с федеральной властью. Хотя принять этот документ федеральные органы власти поручали правительству до конца прошлого года, отмечает Аксенов. 

Далее – о разделе «Газификация».

«С 2015 года в программу включена газификация Байдарской долины. Уже давно прошли слушания по проекту. В бюджете прошлого года были прописаны расходы на строительно-монтажные работы.  Но ничего не делается. И таких объектов не один и не два, но их в отчете нет – все позитивно, все прекрасно", - перечисляет Аксенов. 

Но вершиной фарисейства он называет изложение ситуации с очистными сооружениями, которые названы  крупнейшим и важнейшим объектом для Севастополя.

«Оказывается, подрядчик существенно нарушил условия контракта – именно поэтому общее выполнение составило 122 млн. рублей при выданном авансе более 2 млрд. рублей. Теперь заказчиком направлены исковые заявления о взыскании дебиторской задолженности. И ни слова о том, как был проведен конкурс и как были приняты гарантии, которые приняты быть не могли, в результате чего деньги были переведены в лопнувший коммерческий банк . Сотрудники правительства организовали все из рук вон плохо, допустили множество ошибок и нарушений, если не злоупотреблений.   Но об этом ни слова», - говорит Аксенов.

Венчает всю эту клюкву сообщение о том, что принято решение об отражении недостающих средств на очистные в профильной программе 2022 года. К этому моменту, думаем, Дмитрия Владимировича в Севастополе уже не будет. А значит, и спрашивать придётся с кого-то совсем другого. Так почему бы не пообещать?

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно и возмутительно. Говорить о социальной сфере глава бюджетной комиссии не стал, с горечью заметив лишь, что в Симферополе уже построен большой, современный медицинский центр, а севастопольцев только кормят обещаниями: и о новом онкодиспансере, и о больнице скорой помощи. Хотя стартовые условия у двух регионов были одинаковыми.

Скользких мест в отчёте об ударной работе правительства много, и говорить о них можно долго. Хотелось бы, чтобы их замечали не только в Севастополе. Сегодня Совет Федерации одобрил закон о фейковых новостях. Хорошо бы и за фейковые отчёты была предусмотрена какая-то ответственность.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (13 голосов)

Обсуждение (29)

Аватар пользователя Алла Бакаева
постов:
261
Алла Бакаева (Севастополь)
- 13/03/2019 в 16:42

Представляю накал страстей при заслушивании отчета Д.Овсянникова в Заксобрании города.

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 13/03/2019 в 16:48

там ещё воду на фиолент к моностырю  обещали провести  парк заповедник есть воды нет..как поливать сад?

Аватар пользователя Taisy
постов:
1030
Taisy (Севастополь)
- 13/03/2019 в 16:51

Саблина отчет устроил. Путин тоже будет доволен. Так что все в порядке. Заксобрание не считается.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8526
SB_Sb (Севастополь)
- 13/03/2019 в 16:54

Он не придет в ЗС. Скажет я отчитался перед ЕР  а ЗС на 92 % это ЕР crazy

Так я не понял,  ЕРовская "тусовка"  приняла отчет  у  ПУПСа?  Если да, то у меня разрыв  шаблона....  Одник и тех же людей отчет   ПУПСа как  перед  членом ЕР удовлетворяет,  а как перед  членом ЗС не удовлетворяет? yak

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
892
Смуглянка (Севастополь)
- 13/03/2019 в 16:54

Надо было не молча слушать, а по каждому факту оплеуху. Как Володин Орешкина отодрал. Вот было бы поделом наконец.

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 13/03/2019 в 16:56

Главное - красиво доложить и даже не стесняясь сообщить, что сам то впервые знакомится с документом. И что народ после этого хочет?

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 13/03/2019 в 17:29

Судя по антуражу, Д. Овсянников вполне мог бы  заменить М. Орешкина.  Чувствуется московская выучка. Невзирая на обстоятельства, держат голову с достоинством, даже гордо, хоть в президенты выбирай.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15059
Serggio (Севастополь)
- 13/03/2019 в 17:38

А кто знает - как часто бывают отчёты депутатов Закса перед избирателями? И где они проходят?  (не путать с графиком приёма избирателей). В частности, интересует Оганесян

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 13/03/2019 в 17:39

Сегодня Госдума приняла закон о фейковых новостях. Хорошо бы и за фейковые отчёты была предусмотрена какая-то ответственность.

 

Выходит... Что ежели СМИ разместит фейки озвученные чинушами, то к отвесвтенности привлекуь именно СМИ? Интресно, ИКС-ы все дословно вопроизведут без коментариев, и попадут под статью? Или скажут, что "губернатор" просто промолчал?

 

Аватар пользователя L L
постов:
171
L L (Севастополь)
- 13/03/2019 в 17:54

Хм, уже и с Меняйло его сравнивают? И сравнение в пользу Меняйло.. да уж..

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 13/03/2019 в 17:58

Губернатор Севастополя подсунул коллегам фейк

Накануне губернатор Севастополя на площадке регионального отделения «Единой России» отчитался перед однопартийцами за работу правительства в 2018 году. Оценить отчёт мы попросили главу бюджетной комиссии заксобрания Вячеслава Аксёнова.

 Я не понял - он отчитьывался перед другими губернаторами или перед ЕР? Или просто Ольга так истолковывает слово "коллеги"?)))))

Аватар пользователя суржик
постов:
4598
суржик (Севастополь)
- 13/03/2019 в 18:59

а че, пару часов позора, а вот 2 лярда в кормане!

Аватар пользователя Линьков
постов:
28016
Линьков (Севастополь)
- 13/03/2019 в 19:00

Каков поп, таков и приход. Градоначальник рассказал собравшимся о положении дел. Собравшиеся выслушали выступление и разошлись, кто куда.

От себя.

Считаю, что давать оценку докладу (это не отчет) губернатора, а тем более, называть его фейковым должны однопартийцы, а не журналисты.

Аватар пользователя Вадим
постов:
3977
Вадим (Севастополь)
- 13/03/2019 в 19:43

to Serggio:  О каких отчетах может идти речь? Если депутат избран по партийному списку. Он не подотчётен избирателям, так как лично его никто не избирал. Увы, но так устроена наша избирательная система. Но всё же  кое какую информацию можно почерпнуть из сайта Законодательного Собрания. На сайте необходимо открыть графу "депутаты" найти фамилию депутата, открыть страницу, затем открыть страницу "отчёты". Далее читайте и сравнивайте, кто как выполняет свои обязанности. У некоторых перечислений мероприятий и законодательных инициатив на десятки страниц. У других пусто. Дальше делайте выводы сами.  

Аватар пользователя Влад-N
постов:
815
Влад-N (Севастополь)
- 13/03/2019 в 20:18

Все очень просто:   "«Эту организацию иногда называют близкой сайентологам, но она имеет свое лицо, а ее члены именуют себя методологами. Это клуб закрытого, сектантского типа, который занимается проведением организационно-деятельностных игр (ОДИ). Суть этих игр в том, чтобы искусственно создать кризис, а потом из него выйти. Играют, как правило, один на один, остальные члены секты при этом являются наблюдателями.

Выглядит это так. Например, один игрок дает другому задание: ты должен стать самой непопулярной фигурой на своем предприятии. Когда оба соглашаются, что цель достигнута, начинается этап преодоления. Если выйти из положения не удается — победил первый, если удается — второй».  В Севастополе это демонстрируется явно и откровенно.  Не всем еще "подняли веки"???

Аватар пользователя СССР2018
постов:
565
СССР2018
- 13/03/2019 в 20:36

Если такие отчеты устраивают лидеров Единороссов, то понятно, почему наша экономика находится в ж......и давно! Понятно, что губернатор устраивает власть, при таких промахах в управлении еще продолжает руководить. Покровители всего этого известны.......одна печалька 

Аватар пользователя Северный
постов:
2880
Северный (Амдерма)
- 13/03/2019 в 20:47

to L L:  Хм, уже и с Меняйло его сравнивают? И сравнение в пользу Меняйло.. да уж.. 

Меняйло в 2014 году "увяз как пчела в сиропе", а когда понял для чего, для кого и куда попал, и с чем, и с кем связался, то совсем запил. А пупс уверен, что попал "по назначению" для "славных дел", потому так и лицемерен.

    Аватар пользователя Невзоров 2
    постов:
    56
    Невзоров 2 (Город-Герой Севастополь)
    - 13/03/2019 в 21:14

    to Товарищь:  боюсь как бы морской не начали поливать. Эти все могут

    Аватар пользователя strelec
    постов:
    21967
    strelec (Севастополь)
    - 13/03/2019 в 21:19

    Было бы удивительно услышать честный,объективный отчет от ижевских кидал.

    "Одобрямс" Саблина говорит лишь о том,что он толком не разобрался,но уже одобряет.Принимает желаемое за действительность или лепит из Овсянникова ,по заданию ЕР, образ "рыцаря в сияющих доспехах"?  Намерен осуществить то,что не удалось ИКСу ? Ну,может,для федерального центра картинка и получится,но севастопольцы разруху в исполнении ижевских кидал видят воочию и судят по делам,а не по отчетам.

    Аватар пользователя Лукина Татьяна
    постов:
    793
    Лукина Татьяна (Севастополь)
    - 13/03/2019 в 21:24

    А говорил Меняйло:"Вы ещё меня вспомните"...smile

    Аватар пользователя Москит
    постов:
    2175
    Москит
    - 13/03/2019 в 21:42

    to strelec:  
    " Одобрямс" Саблина говорит лишь о том,что он толком не разобрался в.. исполнении ижевских кидал .

     Это нам бы хотелось так думать.Вы прекрасно знаете,что Саблин отлично в таких вещах разбирается и с кем надо-тоже!

    Аватар пользователя Линьков
    постов:
    28016
    Линьков (Севастополь)
    - 13/03/2019 в 21:45

     

    Без комментариев (о встрече без галстуков).

    "Хочу выразить слова благодарности Дмитрию Овсянникову за продуктивную встречу и конструктивный диалог", - резюмировал секретарь севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия».

    Аватар пользователя Галина Куликова
    постов:
    475
    Галина Куликова (Севастополь)
    - 13/03/2019 в 22:20

    За хорошую работу надо дать премию в виде пинка под за.....

    Аватар пользователя К-5
    постов:
    6461
    К-5 (Севастополь)
    - 13/03/2019 в 22:37

    Под думские выборы 2016 года убрали Меняйло. Овсянникова схарчат под выборы в ЗакС. Единая Россия занимается привычным для себя делом - пусканием пыли в глаза. 
    Ни одного голоса ЕдРу! 

    Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
    постов:
    1018
    Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
    - 13/03/2019 в 23:50

    Вот приедет барин,памперсы заменит,и опять румяный будет воровать!bye2

    Аватар пользователя Сибирь
    постов:
    3828
    Сибирь (Севастополь)
    - 14/03/2019 в 10:33

    Ну, раз ЕР приняла такой отчет, значит ЕР продолжает опускаться на дно (или уже под дно?) Неужели найдуться люди, которые будут за них голосовать?

    Аватар пользователя boris tsimbal
    постов:
    52
    boris tsimbal (Севастополь)
    - 14/03/2019 в 16:23

    Господин Саблин прибыл с Москвы для смены всей структуры региональнального отделения "ЕР" и по быстрому все исполнено с информациеей председателю Партии "ЕР" Д,А,Медведеву о выполнении поручения. Пробный отчет  Губернатора Овсянникова прошел с недостатками озвучеными  депутатами ЗС. Вы скажите спасибо есть начало... А как дальше трудно сказать.

    Аватар пользователя Юра Ильин
    постов:
    51
    Юра Ильин (Севастополь)
    - 14/03/2019 в 21:52

    Если губернатор озвучивает составленный кем-то отчет, значит он Севастополем не занимается. У него другие интересы, скорее всего личного плана.

    Аватар пользователя Даккар
    постов:
    5667
    Даккар (Севастополь)
    - 15/03/2019 в 7:05

    Ну по ходу у ЕРосов враньё в порядке вещей.Сбрехалхорошо,с гордым и смелым взором-засчитывают за правду!

    Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

    Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
    соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

    Главное за день

    Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

    Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
    19:12
    1363
    5

    Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

    Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
    19:00
    1162
    10

    ТОП 5

    Частные объявления