Лента новостей

Россия

796
1

The Guardian узнала о передаче миллиардов Романа Абрамовича его детям

Поправки, внесенные в документы трастов, сделали семерых детей Абрамовича бенефициарами трастов, стоимость активов которых не менее $4 млрд.
ForPost - Новости : The Guardian узнала о передаче миллиардов Романа Абрамовича его детям
Фото: independent.co.uk

Российский миллиардер Роман Абрамович (Bloomberg оценивает его состояние в $7,9 млрд, Forbes — в $8,7 млрд) больше не является конечным бенефициаром десяти трастовых фондов, контролирующих активы стоимостью несколько миллиардов долларов, сообщило британское издание The Guardian.

Ссылаясь на оказавшиеся в распоряжении журналистов документы, издание сообщило, что контроль над трастами в 2022 году был передан детям бизнесмена. При этом процесс передачи был запущен в первые дни февраля, за несколько недель до начала Россией специальной военной операции на Украине.

По подсчетам The Guardian, поправки, внесенные тогда в документы трастов, сделали семерых детей Абрамовича бенефициарами трастов, стоимость активов которых не менее $4 млрд. Впрочем, общая сумма может быть и значительно больше. Опрошенные The Guardian эксперты полагают, что изменения могут сорвать попытки властей западных стран заморозить активы, ранее считавшиеся собственностью Абрамовича, внесенного в санкционные списки ЕС, Великобритании и некоторых других стран. Так, в декабре 2022 года власти Канады заявили, что начнут процесс конфискации $26 млн у зарегистрированной на Британских Виргинских Островах компании Granite Capital Holdings Ltd., которую связывают с Абрамовичем. Однако вновь всплывшие документы свидетельствуют, что в феврале 2022 года Абрамович перестал быть бенефициаром HF Trust, которому принадлежит Granite Capital, а затем его место заняли дети.

Читайте также: Российских олигархов «раскулачили» в пользу Украины

В другом случае дети миллиардера стали бенефициарами траста, владеющего самолетами стоимостью около $400 млн, на которые в середине 2022 года был наложен арест в США. Еще один траст, единственным бенефициаром которого до февраля 2022 года был Роман Абрамович, владеет лондонским особняком стоимостью £90 млн, однако после реорганизации контроль над трастом перешел к детям.

Согласно изученным The Guardian документам, еще в начале 2022 года Абрамович был единственным бенефициаром как минимум десяти трастов, зарегистрированных на Кипре и острове Джерси. Однако 4 февраля в документы трастов начали вноситься изменения, в результате которых доля Абрамовича либо существенно сократилась, либо вовсе была обнулена, а доля его детей выросла в некоторых случаях до 51%, а в других — до 100%.

The Guardian отмечает, что такая реорганизация может существенно затруднить арест и конфискацию активов.

Источник: РБК

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Правда победит
постов:
470
Правда победит (Южно-Сахалинск)
- 07/01/2023 в 19:42

Какое "совпадение". Интересно, хоть один ребёнок проживает в нашей стране?

(При этом процесс передачи был запущен в первые дни февраля, за несколько недель до начала Россией специальной военной операции на Украине.)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
402
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3598
24

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
690
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3702
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2909
4

ТОП 5