Лента новостей

Севастополь

6750
35

Готов ли Севастополь к возможным чрезвычайным происшествиям?

Куда бежать и где прятаться в случае угрозы, рассказали в профильном ведомстве.
ForPost - Новости : Готов ли Севастополь к возможным чрезвычайным происшествиям?

В нынешнее неспокойное время, когда совсем близко разворачиваются боевые действия, а глобальное противостояние России Запада угрожающе нарастает, даже в безопасном в известной мере Севастополе горожане подчас испытывают тревожность и сомнения в собственной защищённости.

Отнюдь не придают уверенности и спокойствия факты боевых действий вблизи стратегически важных и потенциально опасных объектов на территории Украины. Как например, на Запорожской АЭС, где в начале марта в результате обстрела произошёл пожар. К счастью, тогда, как заявляли в Минобороны РФ, провокацию со стороны украинской диверсионной группы удалось пресечь и работу станции восстановить. Отклонений радиационного фона обнаружено не было.

Повторится ли что-то подобное ещё раз, учитывая наличие на территории соседнего государства предприятий, аварии на которых могут спровоцировать техногенную катастрофу, — неизвестно. Однако чёткое понимание своих действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации как минимум небесполезно, как максимум — может спасти чью-то жизнь.

Учат в школе

По всей видимости, потенциальную опасность близости линии боевых действий понимают и в руководстве Севастополя. По крайней мере, некоторая работа в этом направлении проводится — прежде всего в образовательных учреждениях.

Так, по информации департамента образования, в учебных заведениях города регулярно проводятся тематические занятия, где специалисты рассказывают учащимся и сотрудникам, как действовать в условиях чрезвычайной ситуации. Последнее такое занятие, приуроченное ко Всемирному дню гражданской обороны, прошло как раз 1 марта этого года в школах, детских садах и средних профессиональных учреждениях.

Как правило, к таким мероприятиям привлекают профессионалов — представителей МЧС, подразделений противопожарной службы, центров гражданской защиты населения и добровольцев. То есть людей, которые не только в теории, но и на практике знают, что делать и как выживать в экстренных условиях.

Форматы таких занятий тоже предусмотрены разные — от тематических линеек, классных часов и лекций до практических тренировок, соревнований и игр.

«Такие занятия позволяют расширить знания школьников о правилах безопасности и обучить их грамотному поведению при различных типах ЧС», — убеждены в профильном ведомстве.

Секретные убежища

Пока младшее поколение в упрощённой форме осваивает азы выживания в экстренных ситуациях, взрослое население Севастополя интересует вполне практичный вопрос: где прятаться в случае угрозы и насколько в этом плане вообще обеспечена безопасность горожан. Как выяснил ForPost, особых поводов для беспокойства и паники нет.

Согласно постановлению Правительства РФ № 1309 в Севастополе были созданы и существуют защитные сооружения гражданской обороны. Отвечает за их сохранность и ведёт учёт департамент общественной безопасности города.

Всего существует несколько типов защитных сооружений — убежища, противорадиационные укрытия и укрытия. Первые создаются для максимального количества сотрудников организаций, работающих в военное время на оборонзаказ и отнесённых к категории особой важности по гражданской обороне. Также в убежищах предусматривается место для максимального числа сотрудников атомных станций, работающих в мирное время, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность.

Согласно СНиП 2.01.51-90, в убежищах гражданской обороны обеспечиваются условия для укрытия от современных средств поражения, воздействия опасных химических и радиоактивных веществ, факторов ядерного оружия, отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ, радиоактивных продуктов и высоких температур при разрушении ядерных энергоустановок. Считается, что убежища должны быть рассчитаны на непрерывное пребывание в них людей до пяти суток.

Противорадиационные укрытия создаются для организаций, работающих в зоне возможного радиоактивного заражения, нетранспортабельных больных и обслуживающего их медперсонала, находящихся в медучреждении в зоне возможного радиоактивного заражения.

Противорадиационные укрытия предназначены для защиты от воздействия ионизирующих излучений, светового (теплового) излучения, заражения радиоактивными веществами и облучения. Такие укрытия должны быть рассчитаны на непрерывное пребывание в них людей до двух суток.

Вне зоны, подверженной возможному радиоактивному загрязнению, организуются обычные укрытия. Они предусмотрены для сотрудников организаций определённых категорий гражданской обороны, в том числе для нетранспортабельных пациентов и сотрудников медучреждений.

Как следует из ответа департамента, перечисленные выше защитные сооружения в Севастополе существуют и при необходимости могут быть использованы, однако места их расположения, степень готовности и вместимость, а также сведения об организациях, сотрудники которых смогут укрыться в них, являются государственной тайной.

Укрытия для всех

Но это не означает, что оставшаяся часть населения города в случае угрозы останется незащищённой. Для укрытия обычных горожан будут задействованы имеющиеся защитные сооружения или под таковые будут приспосабливаться заглублённые помещения и сооружения подземного пространства города.

Как уточнили в департаменте общественной безопасности, не каждое подземное пространство может служить местом укрытия для людей в неблагоприятных условиях — к ним существует ряд требований. Во-первых, помещения обязательно должны иметь защиту от затопления дождём или водой при разрушении наземных зданий и сооружений, в них должно быть два выхода, высота потолков должна составлять не менее 1,7 м и на одного укрываемого человека должно приходиться 0,6 кв. м площади.

Фонд таких помещений в городе есть, они снабжены защитой от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения и поражения обломками строительных конструкций. В число помещений, которые могут служить укрытиями, входят подвалы и цокольные этажи зданий, подвалы торговых центров, паркинги, гаражи, складские помещения, горные выработки, тоннели, подземные переходы и т.д.

В случае угрозы ЧС и в военное время власти будут информировать население о местах укрытия через автоматизированную городскую систему оповещения, муниципальные образования и управляющие компании, заверили в департаменте общественной безопасности. Как представляется, повода для преждевременной паники и судорожных поисков ближайшего подходящего подвала у севастопольцев пока нет и, даст бог, не появится.

Полина Ласькова
Фото pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (35)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2678
partizzan76 (Севастополь)
- 19/03/2022 в 10:35

Фактически вся инфраструктура ГО - распродана, а в новых домах вообще отсутствует

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
883
Город русских моряков (Севастополь)
- 19/03/2022 в 10:57

 В троллейбусном на Толстого есть бомбоубежище.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1714
Пять пятерок (Севастополь)
- 19/03/2022 в 11:06

Ни ДОБ, ни МЧС не уполномочены рассказывать гражданам про местонахождение убежищ. Гостайна? Раньше это не было гостайной, жили люди и знали, куда быстро переместиться. Сейчас сделали тайной, наверное, так удобнее бездельникам в ДОБе и МЧС и не беспокоит владельцев убежищ или прилегающих доходных помещений. Поболтают бездельники сейчас и снова ублажат владельцев.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3539
Patriot1. (Севастополь)
- 19/03/2022 в 11:06

Необходимо срочно восстановить систему Гражданской Обороны (Советской) с учетом сегодняшних реалий  и все бомбоубежища...Обязать всех Застройщиков при строительстве жилья, строить всю социальную инфраструктуру и защитные сооружения по нормативу на количество жителей...

Аватар пользователя суржик
постов:
4954
суржик (Севастополь)
- 19/03/2022 в 11:22

to Patriot1.:  
Необходимо срочно восстановить систему Гражданской Обороны (Советской) с учетом сегодняшних реалий  и все бомбоубежища...Обязать всех Застройщиков при строительстве жилья, строить всю социальную инфраструктуру и защитные сооружения по нормативу на количество жителей...

 а собственников и строителей ИЖС, а также ТСН строить для начала коллективные и индивидуальные бомбо-газоубежища ....... crazy

как было в Албании в 60-е годы - каждый владелец земли должен был построить сначала укрепленную огневую точку на своем участке, потом убежище, ну а потом уж ему разрешалось строить жилище...crazy

Аватар пользователя Андрей Баталин
постов:
3
Андрей Баталин (Севастополь)
- 19/03/2022 в 11:46

А вы видели состояние бомбоубежищ? Они давно заброшены и разграблены. Процентов 90, наверное. Состояния защитных сооружений такое, что они скорее могилой станут, чем реально от чего то спасут. 

Аватар пользователя Uta
постов:
2903
Uta (Севастополь)
- 19/03/2022 в 11:49

Справедливости ради, могу сказать,что в Киеве еще 3-4 года назад везде были указатели "Убежище" ... У нас я не знаю ни одного доступного места укрытия, только теоретически (

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2625
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 19/03/2022 в 11:54

to partizzan76:  
Фактически вся инфраструктура ГО - распродана, а в новых домах вообще отсутствует

 Почему не привлекают к ответственности?

Аватар пользователя zelma
постов:
1616
zelma (Sevastopol)
- 19/03/2022 в 12:04

Гражданская оборона только на бумаге у чиновников. Обычные люди понятия не имеют, где, по каким адресам существуют бомбоубежища. 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1111
Elsa lebn (Севастополь)
- 19/03/2022 в 12:17

В доме, где я живу (1962 года постройки), согласно проекта было убежище, оборудованное ФВУ (фильтровентиляционная установка) с электро и ручным приводом. Еще пацаном все это видел. Сейчас это помещение  - чья-то частная собственность...

Остается рассчитывать на эффективность ПВО Главной Базы ЧФ.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
838
ДЖИ (Торманс)
- 19/03/2022 в 13:02

Перспективы светлые. Бомбоубежища не актуальны.  Для понимания процессов лекция:   Девятов А.П. "Акелла промахнулся" 16.03.2022 г.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2498
Великолепный (Севастополь)
- 19/03/2022 в 13:42

Куда бежать и где прятаться в случае угрозы 

Мдя, дожили...

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13506
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/03/2022 в 13:53

Как следует из ответа департамента, перечисленные выше защитные сооружения в Севастополе существуют и при необходимости могут быть использованы, однако места их расположения, степень готовности и вместимость, а также сведения об организациях, сотрудники которых смогут укрыться в них, являются государственной тайной.

Не побоюсь сказать, что данный ответ, является (мягко сказать!) странным и не очень-то способствующий уверенности граждан города, в определённый момент, быть уверенными в своей защите со стороны властей.notme

Аватар пользователя G2V
постов:
154
G2V (Севастополь)
- 19/03/2022 в 14:49

Дожили! В серьез обсуждаем бомбоубежища! Примеряем на себя возможные события?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1375
Маклюра
- 19/03/2022 в 14:53

А в чьём ведомстве находится сеть убежищ на Д.Ульянова???? В них и склады некоторые хитро...опые сделали ,и гаражи прямо над входом соорудили. и грибы разводили, и просто забором обнесли!!! Кто хозяин стратегических объектов???? Во время Великой Отечественной войны там был ЗКП флота!!! Кто сейчас  эти объекты содержит и поддерживает кроме местных барыг????

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 19/03/2022 в 17:10

to G2V (Севастополь)

Дожили! В серьез обсуждаем бомбоубежища!

Всерьез? Думаю нет. Просто поговорить. Ведь для нынешнего населения никаких бомбоубежищ не хватит. И продовольствия, чтоб продержаться хоть небольшой срок. Вспомним количество населения Севастополя минувших годов.

Примеряем на себя возможные события?

Примерять может каждый. Только каждый ли сможет "купить" примеряемый товар?

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 19/03/2022 в 18:16

Властям доступны бомбоубежища. Остальные пусть выживают как смогут. А если какую -нибудь АЭС взорвут? Будут молчать как в свое время с Чернобылем?

Состояния защитных сооружений такое, что они скорее могилой станут, чем реально от чего то спасут. 

 

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 19/03/2022 в 18:19

А кому мы нужны? Нужна земля.

 У нас я не знаю ни одного доступного места укрытия, только теоретически (

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7373
Galaxe (Севастополь)
- 19/03/2022 в 18:30

Куда бежать и где прятаться в случае угрозы 

Если еще не запустили Мартыновский коллектор, можно туда бежать, тоннель около 2-х километров, вентиляция вроде тоже есть. 

Аватар пользователя Евгений1
постов:
346
Евгений1 (Севастополь)
- 19/03/2022 в 18:53

Полненький всё знает и всё решит. hysterical

Аватар пользователя avaron
постов:
636
avaron
- 19/03/2022 в 19:30

Готов ли Севастополь к возможным чрезвычайным происшествиям?

ответ - НЕТ!

Если город парализует при малейшем снеге, то о чем дальше можно говорить...

Выпал снег и в городе катастрофа.

Все остальное - это  измышления на тему есть ли жизнь на Марсе..

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 19/03/2022 в 20:26

 to Galaxe (Севастополь)

Если еще не запустили Мартыновский коллектор, можно туда бежать, тоннель около 2-х километров, вентиляция вроде тоже есть. 

Бежать то можно, если знаешь куда. Ну  тысяч  шесть, если стоять впритирку друг к другу туда еще войдут. Только есть ли там защищенная хотя-бы для питья вода для такого количества людей?  Про продовольствие я уж молчу, как и о подаче обезвреженного воздуха…

Аватар пользователя Кравви
постов:
377
Кравви (Севастополь)
- 19/03/2022 в 20:44

(Убежища есть.Где они-это гос.тайна.Большего маразма придумать сложно.Из серии-(Суслика видешь?-Нет.  А он есть.)Х.ф *ДМБ*

Аватар пользователя Jemby
постов:
2670
Jemby (Севастополь, Россия)
- 19/03/2022 в 23:44

Не площади Суворова есть вход в убежище для "партийных и советских работников", сейчас там, кажется, соответствующий музей. У флотских тоже было с выходом в море.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2435
Йоланда (Севастополь)
- 20/03/2022 в 0:37

to Андрей Баталин:  Это точно. Сама видела..перед известными событиями прибежали,сделали расхламление,покрасили двери ,повесили замки,подписали и все. А в них...проходят ржавые сети,вода,отопление,канализация с 1954 года не менялись..Месяц назад дом сидел сутки без воды-в убежище рвануло трубу,с УК "Центр" приехали чинили,чинили...кусок новый вставили и на этом все,остальной водовод ждет своего часа. Вот так люди укроются.а тут воду прорвет или отопление.или фекалии поплывут..

Аватар пользователя korabel80
постов:
302
korabel80 (Севастополь)
- 20/03/2022 в 10:04

В 50-х годах об этом думали-строили в домах бомбоубежища со стальными дверями и ФВУ и город был закрыт. В 60-х после открытия города дома уже строили без бомбоубежищ, но составляли списки на эвакуацию в угрожаемый период. Сейчас при безудержном строительстве и увеличении населения никто об этом не думает и даже эвакуацию организованно не провести, так как личный автотранспорт закупорит все дороги. Так что успокойтесь и уповайте на Бога.

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 20/03/2022 в 11:12

to Йоланда (Севастополь)

Это точно. Сама видела..перед известными событиями прибежали,сделали расхламление,покрасили двери ,повесили замки,подписали и все. А в них...проходят ржавые сети,вода,отопление,канализация с 1954 года не менялись...

1954 год - это год передачи Севастополя Украине. Тогда население города составляло порядка 50 тысяч человек  с двумя троллейбусными маршрутами, насколько помню из архивов в 1,5 км. и 2 км длиной. Когда Пожарова была окраиной города, а Острякова заканчивалась задолго до нынешней "технической библиотеки" и война тогда уже никому не угрожала, потому как в памяти людей еще оставалось понятие что это такое даже в те времена.

Сейчас же времена поменялись, вместе с количеством населения. И какое сегодня должно быть в Севастополе бомбоубежище более чем для миллиона жителей? И с какой защитой и запасом продовольствия?  Ведь козе понятно, что в "Рай все не попадут". 

Аватар пользователя Вячеслав Лобов
постов:
62
Вячеслав Лобов (Севастополь)
- 20/03/2022 в 11:23

во всех административных зданиях висят плакаты с планом эвакуации в случае пожара. чтобы в такой ситуации человек не паниковал, вспоминая куда бежать, а следовал стрелочкам. а в случае авианалёта служба гражданской обороны как и когда будет оповещать почти миллион жителей, в какую сторону света им ехать на троллейбусах и маршрутках в сторону ближайшего убежища? и не говорите, что ПВО налет не допустят, в Донецке и Киеве тоже так думали. адреса убежищ должны быть известны заранее, чтобы малых детей можно было научить, куда бежать, если звучит сигнал воздушной тревоги, пока родители на работе.

Аватар пользователя Karavan
постов:
261
Karavan (Севастополь)
- 20/03/2022 в 11:45

Город весь изрыт, много тоннелей и т.д. Без труда можно оборудовать множестно убежищь, и содержать их в надлежащем состоянии.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13506
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 20/03/2022 в 11:52

Куда бежать и где прятаться в случае угрозы, ВСЕМ уже рассказали в профильном ведомстве, - военная тайна!!hysterical

Так что в случае "чего", накидывайте на себя белую простынь и небольшими перебежками, двигайтесь в сторону ближайшего кладбища.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1759
against everibody (Назарет)
- 20/03/2022 в 11:58

 

Город весь изрыт, много тоннелей и т.д. Без труда можно оборудовать множестно убежищь, и содержать их в надлежащем состоянии.

Оборудовано и содержится.Для решения стратегических!!!задач.

Аватар пользователя Karavan
постов:
261
Karavan (Севастополь)
- 20/03/2022 в 12:22

 

 Город весь изрыт, много тоннелей и т.д. Без труда можно оборудовать множестно убежищь, и содержать их в надлежащем состоянии.Оборудовано и содержится.Для решения стратегических!!!задач.

Просто раньше на домах и подпорных стенах были стрелки и написано краской слово "убежище". 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1375
Маклюра
- 20/03/2022 в 12:37

У нас даже инвентаризации нет всех убежищ!!!!

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 20/03/2022 в 13:47

to against everibody (Назарет)

Оборудовано и содержится.Для решения стратегических!!!задач.

По "щучьему велению"?

У нас стратегические задачи города не решаются годами, а в современном мире на их решения отводятся часы и минуты.

Кстати, а что мы имеем под "стратегической задачей"?

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1213
язасправедливость (Севастополь)
- 20/03/2022 в 18:05

 Если в городе нет медицины и работы, то о каких бомбоубежищах речь? Чем нас меньше, тем для них лучше.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
476
8

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1094
10

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1225
2

ТОП 5