Лента новостей

Севастополь

3589
33

Гостиницы, база археологов, детский центр и музеи: что планируют строить в Херсонесе

«Замечательные дорожки», которыми некоторые восторгаются, — это только начало «благоустройства» музея «Херсонес Таврический».
ForPost - Новости : Гостиницы, база археологов, детский центр и музеи: что планируют строить в Херсонесе

Сегодня в музее «Херсонес Таврический» рассказывали о том, какие объекты планируют построить в южном пригороде Херсонеса — на территории бывшего автобата.

Но заботливое руководство фонда «Моя история» решило не приглашать портал ForPost на это мероприятие. А когда мы пришли — нас не пропустили на территорию, где работали другие наши коллеги. Боятся? О перипетиях этих событий, где есть место и вызову полиции, мы расскажем в ближайшем материале, а пока — о потенциальной стройке в Херсонесе.

Это только начало

Предваряя мероприятие, замдиректора Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Наталья Соловьёва сказала прекрасную фразу, которая многое объясняет:

«Замечательные дорожки, по которым я хожу и восторгаюсь ими, — это было начало реализации проекта благоустройства заповедника „Херсонес Таврический”».

И действительно, по словам директора «Херсонеса» Елены Морозовой, если отталкиваться от концепции, то на территории современного Херсонеса будут располагаться музей античности, музей Византии, музей истории христианства.

«Естественно, мы бы очень хотели, чтобы здесь располагались рекреационные пространства, пространства для проведения конференций. Это комплекс тех зданий и сооружений, который необходим современному музею — такому, как „Херсонес Таврический”», — считает Елена Морозова.

Более того, по словам Морозовой, на этой территории «будет реализовано ещё одно поручение Президента. Это создание международного археологического центра — исследовательской базы для учёных не только России, но и всего мира. И, естественно, детский центр».

Археология — на первом месте

Присутствовавшие на пресс-конференции учёные заверили, что работы сейчас ведутся на тех участках, которые освобождены от бывших воинских частей. Но поскольку это пока ещё частично воинский объект, то не все документы публикуются, так как это имеет отношение к обороне и безопасности страны. И прийти на раскопки просто так нельзя.

Сейчас учёные ведут раскопки на территории бывшего автобата. Это 8 тысяч квадратных метров из 40, где снят техногенный слой и уже ведутся раскопки. И там уже найдены склепы, которые учёные исследуют с кисточкой.

Елена Морозова подчеркнула, что проекта будущих строений на территории Херсонеса нет, а есть только концепция «этого грандиозного дела».

«Мы примерно понимаем, какая перед нами стоит задача и что мы хотим получить от этой территории. Но открытие памятников будет диктовать не только конструкции зданий, но и их расположение. Памятники будут являться неотъемлемой частью того архитектурного пространства, которое перед нами откроется на территории воинских частей», — сказала Морозова.

Отвечая на вопрос о вероятности появления на территории Херсонеса гостиниц, в том числе и для паломников, Елена Морозова ответила:

«Этой необходимостью мы должны воспользоваться. Потому что к нам приезжают археологи, учёные. У нас есть археологическая база, которая постепенно совершенствуется. Но мы бы хотели, чтобы это были не только комфортные корпуса, но и корпуса, которые позволят находиться на территории Херсонеса и плодотворно работать. Это абсолютно нормальная практика для такого музея».

Напомним, как писал ForPost, сокровищница древностей была найдена в Херсонесе на месте работы строительной техники.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (7 голосов)

Обсуждение (33)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27785
Линьков (Севастополь)
- 29/06/2021 в 17:05

Сегодня в музее «Херсонес Таврический» рассказывали о том, какие объекты планируют построить в южном пригороде Херсонеса — на территории бывшего автобата- цитата.

По большому счету, это называется превышением служебных полномочий, со стороны руководства музея- заповедника, хотя бы потому, что земля, где оно презентует стройку, принадлежит городу, а не федеральному учреждению. Так мог сказать только Петр Первый, прорубая окно в Европу: «здесь будет город заложен на зло надменному соседу», а не директор музея- заповедника, что здесь (на смежной территории- прим.) будет комплекс зданий заложен. По малому счету- выскажутся комментаторы. Кстати, интересно получается: территория предстоящей застройки- это южный пригород Херсонеса, а все что в этом пригороде происходит, руководство до сих пор не касается.

https://m.youtube.com/watch?v=6_kRk8IV4iU

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
672
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 29/06/2021 в 17:27

Для кого вся эта дичь?

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1176
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 29/06/2021 в 17:28

А нельзя оставить все также как было в Херсонесе? А деньги ... освоить где нить в другом месте?

Аватар пользователя Каламита
постов:
196
Каламита (Cевастополь)
- 29/06/2021 в 17:28

Ну получится как всегда, сначала построят комфортные корпуса для так называемых "археологов", а если останется кусок земли, то это будет  внутренний парк для этих самых "археологов". Да и ещё заборы, куда же без них. И оправдывать все эти строения будут как необходимость для плодотворной " научной" работы при музее "Херсонес".

Аватар пользователя echo
постов:
610
echo (Севастополь)
- 29/06/2021 в 17:33

to Линьков:  
это называется превышением служебных полномочий, со стороны руководства музея- заповедника, хотя бы потому, что земля, где оно презентует стройку, принадлежит городу, а не федеральному учреждению. 

 Если правильно помню (скорее да, чем нет), военные передали землю федералам. Поэтому рычаг влияния у нас тут слабоват.

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1941
Absolut (Севастополь)
- 29/06/2021 в 17:54

Странно, что так быстро стёрли историю эпроновцев и водолазов ЧФ...А ведь в городе морской славы более актуально сохранить память о "Водолазной школе" создать государственный  музей ЭПРОНа. Не ведаем, что творим...

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
617
Город русских моряков (Севастополь)
- 29/06/2021 в 17:56

Где-то это уже было... Ах, да, на Хрустальном квартиры для сотрудников ёперы и балета. Наши дефективные манагеры новой волны успешно применяют новый способ отжима бесценной севастопольской землицы.

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 29/06/2021 в 17:59

Более того, по словам Морозовой, на этой территории «будет реализовано ещё одно поручение Президента

"Ещё одно"? То есть, всё, что там сейчас происходит - по поручению Президента?

Аватар пользователя Линьков
постов:
27785
Линьков (Севастополь)
- 29/06/2021 в 18:04

to echo:  
to Линьков:  это называется превышением служебных полномочий, со стороны руководства музея- заповедника, хотя бы потому, что земля, где оно презентует стройку, принадлежит городу, а не федеральному учреждению.  Если правильно помню (скорее да, чем нет), военные передали землю федералам. Поэтому рычаг влияния у нас тут слабоват. 

 

Все было сделано по закону Архимеда, если в одном месте убыло, значит в другом месте прибыло. В конкретном случае, военные передали эти земли городу, а город, взамен них, передал военным другие земли. 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
842
Маклюра
- 29/06/2021 в 18:16

сКОРО БУДЕТ СВОЙ дИСНЕЙЛЕНД

Скоро будет свой Диснейленд!!! Какие раскопы,какие греки!!! У нас в водоканале......главное побольше ВОДЫ!!!!

Колесо обозрения,американские горки!!! Мадам не боится,что её проклянут

Аватар пользователя Andgi
постов:
970
Andgi (Севастополь)
- 29/06/2021 в 18:43

Какой-то пипец, зато знаем, кому надо кланяться в ножки за такую благодать.

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
334
Аурелия 77 (Севастополь)
- 29/06/2021 в 18:51

 Повезло Генуэзской крепости в Судаке и Мангупскому княжеству в Бахчисарайском районе что на них не прислали такую Морозову!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1142
Мицуко
- 29/06/2021 в 18:52

Это создание международного археологического центра — исследовательской базы для учёных не только России, но и всего мира

Вот прям учёные со всего мира взяли и поехали в санкционный Севастополь.

Аватар пользователя ашатан
постов:
501
ашатан (Севастополь)
- 29/06/2021 в 18:53

Недавно просматривала фотографии поездки дочери несколько лет назад в Италию, и обратила внимание как там среди улиц сохранены древние основания домов или остатки стен. Не суть важно. Важно то, как сохраняют свою историю - среди улицы раскопки обнесены невысокой оградой.  Ну почему у нас все шиворот-навыворот? Посреди раскопок древнего города надо строить железобетонные конструкции, здания, филиалы Артека и прочее? Где и чему учились эти историки? Херсонес уже не Херсонес, а Нью-Херсонес. Но это уже другое совсем, называть музеем нельзя. Парк развлечений и отдыха.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1450
Aleksd
- 29/06/2021 в 18:59

Какую новость не прочти, везде все делается шиворот навыворот...но это если думать, что власть держащие как бы пытается это делать для людей, но почему то не получается. Если же  посмотреть хотя бы на то что делается в Херсонесе с точки зрения коммерческой прибыли неизвестных для горожан федеральных бенефициаров, то все становится на места. Все эти Морозовы лишь проводники чьих то интересов, ровно также как и хрустальный и другие менее скандальные объекты. Тех, у кого есть доступ получить без проблем ресурсы из гос.бюджета. Это для вас денег нет, а для уважаемых друзей всегда находятся.  Поэтому когда кто то говорит, что не будем других выбирать, потому что эти голодные, а те  то уже нажрались, то  глубоко ошибаются... Не нажрались и никогда они не нажруться. Дальше они уже детей рассадили дальше жрать. Как говорится " в каждом государстве есть мафия, но не у каждой мафии есть свое государство".

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 29/06/2021 в 19:19

to Мицуко:  
Вот прям учёные со всего мира взяли и поехали в санкционный Севастополь.

 Не знаю, как сейчас, но ещё с советских времён на Херсонесе работала постоянно действующая международная археологическая экспедиция. У неё там даже домик свой был. Из окон которого открывался отличный вид на вход в базу, и можно было вести практически непрерывное наблюдение за всем, что с моря входит в базу и выходит из базы. Так что, если они пока не будут ездить, может, это и к лучшему...smile

Аватар пользователя Чайка73
постов:
55
Чайка73 (Лучший город мира)
- 29/06/2021 в 19:54

Не мы, так потомки разберут к чертям все их новоделы, и воскреснет старый Херсонес, и снова будет мировым памятником.  Но пока... Слишком неравносильны ресурсы сторон, слишком большие кошельки и интересы у тех, кто кукловодит Морозовой иже с нею 

Аватар пользователя ашатан
постов:
501
ашатан (Севастополь)
- 29/06/2021 в 20:03

to Чайка73:  завидую Вашему оптимизму. к сожалению, из сегодняшних потомков мало кого волнует эта тема... Боюсь, что следующих - еще менее будет интересовать.

Аватар пользователя Артур
постов:
621
Артур (Севастополь)
- 29/06/2021 в 20:29

Детский центр что будет включать? Песочницу "Раскопки" или что?

Песочница раскопки

Аватар пользователя Маклюра
постов:
842
Маклюра
- 29/06/2021 в 20:33

Гора Митридат в Керчи! Такие же раскопы и даже больше и никаких заборов!!!

Аватар пользователя Шато
постов:
807
Шато (Севастополь)
- 29/06/2021 в 21:11

Если документы гос.музея Херсонесс Таврический переделают в правово-организационном порядке на какой нибудь историко-археологический парк-это полный звиздец.Территория утонет в гостиницах,гостевых домиках,ресторанах и т.д.А судя по всему это и есть главная цель этого фонда.

Аватар пользователя Ирокез
постов:
478
Ирокез (Севастополь)
- 29/06/2021 в 21:18

Ничего.... Это только начало! Счас всенародно двинем едросню в Думу и развал Херсонеса покажется детской шалостью!

Аватар пользователя lorma
постов:
231
lorma (Севастополь)
- 29/06/2021 в 22:06

to Маклюра:  Севастополю же особое  внимание и любовь сами знаете кого.

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1176
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 29/06/2021 в 22:21


Все было сделано по закону Архимеда, если в одном месте убыло, значит в другом месте прибыло. 

 Это не закон архимеда, а закон сохранения вещества. У нас в Российской империи его Михайло Ломоносов открыл

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
617
Город русских моряков (Севастополь)
- 29/06/2021 в 23:05

 Это не закон архимеда, а закон сохранения вещества. У нас в Российской империи его Михайло Ломоносов открыл

 Так точно!!! Если гумно где-то убыло, то оно обязательно где-то прибудет. И прибивает его почему-то к берегам города Севастополя...

Аватар пользователя Visher
постов:
51
Visher (Севастополь)
- 29/06/2021 в 23:27

Капец первозданному Херсонесу, был бы не возле моря может были бы шансы остаться музеем-заповедником.  Кстати в заповеднике если нормальное руководство даже палкой в землю ткнуть нельзя. 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1052
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 29/06/2021 в 23:40

Коза-Ностра. Мафия. Соловьева зам. дир. в "Херсонесе" и Соловьёв -руководитель раскопок. Удивительные совпадения в семейной коллекции супругов - может СК  РФ пороется в семейном склепе Соловьёвых, огороженном "Егозой" ="Спиралью Бруно", запрещённой Женевской Конвенцией, на Отрадном 16?

Понатырено там античности валом. Горы артефактов!  (теперь Туманов Толя не проникнет в семейный рундук Соловьёвых!). Севастопольцы не досчитаются в особо крупном размере, а чета скроется с места разграбления, прикрываясь военным капелюхом!

И куда смотрят органы? В 2017 году территория передана городу - а хода нету? А как же права человека на историческое достояние?

Аватар пользователя echo
постов:
610
echo (Севастополь)
- 29/06/2021 в 23:43

to Линьков:  
to echo: В конкретном случае, военные передали эти земли городу, а город, взамен них, передал военным другие земли. 

 Там не обмен был. Город выделил землю под новый автобат и водолазов, а старые ушли "выше".

Аватар пользователя Visher
постов:
51
Visher (Севастополь)
- 29/06/2021 в 23:56

Удивительно. Вводишь любой адрес в Яндекс:  например Большая Морская 2 (или свой адрес в Севастополе) - пишет Севастополь Россия, вводишь как там кто-то выше написал Отрадная 16 - Яндекс выдает Севастополь Украина.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27785
Линьков (Севастополь)
- 30/06/2021 в 8:20

to Tatiana Erodska:  
Все было сделано по закону Архимеда, если в одном месте убыло, значит в другом месте прибыло.  Это не закон архимеда, а закон сохранения вещества. У нас в Российской империи его Михайло Ломоносов открыл

Доброе утро, уважаемый оппонент.

Вы- наблюдательный человек, надо отметить.

Но, если бы действия заинтересантов, назову их так, подпадали, как Вы заметили, под (выделю)» закон сохранения вещества», то на спорной территории был бы сохранен культурный слой, а на месте событий разворачивалась бы не тяжелая строительная техника, а полевые работы.

to echo:  

to Линьков:  to echo: В конкретном случае, военные передали эти земли городу, а город, взамен них, передал военным другие земли.  Там не обмен был. Город выделил землю под новый автобат и водолазов, а старые ушли "выше".

Доброе утро.

Вчера увлёкся футболом, поэтому вовремя не ответил.

Взамен, как я написал выше, не значит в обмен, в том смысле, что между сторонами была договоренность, выраженная в официальном документе, датированном мартом 2019 года. Кстати, передача военных городков субъекту федерации (сократил), а не федеральному центру, как Вы посчитали выше, предусмотрена законом, который определяет условия и порядок такой передачи, в конкретном случае, городу. Всего таких военных городков- семь, включая Балаклаву и мыс Хрустальный (ул.Капитанская). Распоряжением правительства территорию по адресу улица Индустриальная, 14 А, передали в федеральную собственность, а не те земли, которые ранее занимал автобат и частично Школа водолазов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть кадастровую карту.

https://publichnaya-kadastrovaya-karta.com/sevastopol/industrialnaya_d14-a?obj=6059314

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
613
язасправедливость (Севастополь)
- 01/07/2021 в 13:39

Более того, по словам Морозовой, на этой территории «будет реализовано ещё одно поручение Президента. Это создание международного археологического центра — исследовательской базы для учёных не только России, но и всего мира. И, естественно, детский центр».

Или Путина подставляют, или он ничего не понимает, или его вводят в заблуждение?

Аватар пользователя d dd
постов:
316
d dd (Севастополь)
- 01/07/2021 в 22:56

 

замдиректора Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Наталья Соловьёва сказала прекрасную фразу, которая многое объясняет:«Замечательные дорожки, по которым я хожу и восторгаюсь ими,
 — это было начало реализации проекта благоустройства заповедника „Херсонес Таврический”

вот интересно,когда эта милая дама,к.и.н писала диссертацию про туркмен,она на раскопе хоть раз побывала?
      Я понимаю,что Дворцовая набережная вся в граните,бордюрах и поребриках,но археолог,
которого заботит пыль времен на его обувки(хотя может она на лабуте нах) это как то странно.

Аватар пользователя Нелли Григорьева
постов:
1
Нелли Григорьева
- 10/07/2021 в 15:29

Потрясающие планы.Можно поинтересоваться,а от истории самих греков останется что-нибудь?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2228
13

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2172
24

ТОП 5

Частные объявления