Лента новостей

Севастополь

07 сентября 2017 - 20:27
6198
18

Гофманна небесная: как пилили деньги государственного СМИ Севастополя

Бывшая глава скандально известного информагентства «РИА Севастополь» распределяла государственные деньги медиа-партнёру крымского депутата Кабанова, пока её сотрудники сидели без зарплаты. А за злоупотребление полномочиями она была лишь оштрафована.
Служба новостей ForPost

Как лишить государственную структуру миллионов – и остаться на свободе, узнал ForPost.

Осенью 2015 года окружение Сергея Меняйло, который семимильными шагами терял рейтинг, создало региональное информационное агентство «Севастополь». В наблюдательный совет этой структуры вошли, в частности, тогдашний замгубернатора Еремеев, советник-байкер из «Ночных волков» Черняховский, народная избранница по меняйловскому мандату Сандулова, генеральным продюсером РИА стал Алексей Александров. Безвозмездно, то есть даром, за особую социальную значимость этому СМИ выделили коммунальное помещение на улице Ленина, 50, которое до этого арендовала частная фирма.

Генеральные директора в РИА менялись, как перчатки. Сначала руководителем стал житель Подмосковья Виталий Кузин, потом – местный житель Александр Воробьёв, затем – москвичка Ольга Архарова, а весной прошлого года, когда информагентство уже агонизировало, – Елена Маркина и Феликс Черняховский. С деятельностью Архаровой связана криминальная страница в истории РИА «Севастополь», которое так и не стало полноценной «четвёртой властью».

Как писали «Примечания», за медиа-войну экс-губернатора с Заксобранием заплатил РНКБ: как минимум 35 миллионов рублей, перечисленных банком для РИА «Севастополь» за рекламу, были растрачены пиарщиками подвигов адмирала. Немалое участие в этом принял сайт «Информер» – только ему достались больше 10 миллионов рублей. В это время само информагентство копило долги по зарплатам и расчётам с другими предприятиями.

За пущенные по ветру деньги к ответу призвали Ольгу Архарову. А кто бы на её месте отказался помочь миллионами друзьям или потратить на себя несколько сотен тысяч, если они достались тебе весьма и весьма легко?

Кому миллионы?

С фирмой «Информ-Медиа», за которой стоит сайт «Информер», Ольга 6 ноября 2015 года подписала договор на разработку пяти сайтов общей стоимостью 1,35 миллиона рублей. До конца года работы были оплачены в соответствии с актом приёма-передачи, под которым стоит подпись Архаровой. Позже выяснится, что стоимость сайтов завысили – за них переплатили около 620 тысяч рублей.

Друзей из «Информера» Ольга поддерживала не единожды. Опять-таки в ноябре 2015-го Архарова подписала с ООО «Информ-Медиа» новый договор – на обслуживание созданных по завышенной стоимости сайтов. За весь пучок этих ресурсов РИА «Севастополь» должно было платить 750 тысяч рублей ежемесячно. Ольга Архарова с ноября 2015 года по февраль 2016 года подписала акты выполненных работ, согласно которым ООО «Информ-Медиа» получило 2,9 миллиона рублей. Как выяснилось позже, стоимость обслуживания сайтов, которые, собственно, не работали, была завышена на 2 миллиона 444 тысячи рублей.

Один из бенефициаров миллионов рублей от правительственного СМИ Александр Синицын (Гофман)

Не забыла Архарова и о себе. Выяснилось, что Ольга в феврале-марте 2016 года взяла из кассы РИА «Севастополь» 391 тысячу рублей, которые были спущены в трубу.

В общем и целом 3 миллиона 456 тысяч рублей растратила Архарова, пока руководила правительственным информагентством. Три миллиона «с копейками» для «Информера», восхвалявшего Меняйло и обливавшего грязью заксобрание, и сотни тысяч на «булавки». А в это время Севастополь жил в режиме чрезвычайной ситуации из-за блэкаута: город изыскивал деньги на топливо для дизель-генераторов и соцпомощь, люди мёрзли дома и на работе, а сотрудники РИА «Севастополь» не получали зарплату.

Уголовное дело

В начале апреля 2016 года информация о двухмесячной задержке зарплаты работникам информагентства вышла наружу, её подтвердил тогдашний замгубернатора Евгений Дубовик, курировавший в правительстве города внутреннюю политику. Он объяснил отсутствие выплат поиском внебюджетных источников финансирования. При этом правительство скрывало смету РИА, обслуживанием которого могли заниматься украинские журналисты, активно выступившие против воссоединения с Россией и, по собственным заверениям, покинувшие Севастополь.

Тогда же прокуратура Севастополя заявила, что медиа-ресурс задолжал двухмесячную зарплату 69 сотрудникам на сумму более четырёх миллионов рублей. Материалы прокурорской проверки были переданы в Следственный комитет, было возбуждено уголовное дело.

Летом 2016 года РИА подало заявление о признании себя банкротом в Арбитражный суд Севастополя. Тогда уже официально выяснилось, что информагентство действительно не давало сотрудникам зарплату и не платило своим партнёрам за услуги. Известно, что как минимум 610 тысяч рублей требовали охранное предприятие МВД России, предприятие «Почта Крыма» и редакция газеты «Слава Севастополя». Вернуть им деньги – сущие копейки по сравнению с тем, что уходило в «Информер» и к Архаровой, – обязал Арбитражный суд Севастополя.

Со скамьи подсудимых – в пятизвёздочный отель

Ольге Архаровой всё-таки пришлось ответить за вольное обращение с деньгами информагентства. Против неё Следком в январе 2017 года возбудил уголовное дело за злоупотребление полномочиями. В июле этого года дело, по которому было завершено расследование и утверждено обвинительное заключение, поступило в Ленинский районный суд. Там было доказано, что подсудимая незаконно распорядилась средствами РИА «Севастополь».

«...действия Архаровой О.Б., совершённые в период времени с 06.11.2015 по 11.03.2016, причинили существенный вред правам и охраняемым законом интересам организации, выразившийся в причинении общего ущерба АНО «РИА «Севастополь» в размере 3456146 рублей, и охраняемым законом интересам общества и государства, связанные с нормальной деятельностью организации», – сказано в решении Ленинского райсуда.

Интересно, что во время процесса представители следственного управления Следственного комитета по Севастополю и прокуратуры города заявили ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования Архаровой, а также о назначении ей судебного штрафа. Даже представитель информагентства, которое было обобрано на миллионы рублей, поддержал это ходатайство: Архарова, раскаиваясь, вернула растраченные деньги в полном объёме.

«В судебном заседании установлено, что подсудимая Архарова О.Б. ранее не судима, в соответствии с характеристиками по месту работы характеризуется исключительно с положительной стороны, признаёт свою вину в совершении преступления, в котором она обвиняется, и раскаивается в содеянном, имеет на иждивении ребёнка-инвалида и престарелых родителей.

Кроме того, судом установлено, что вред, причинённый преступлением, возмещён в полном объёме, что в свою очередь подтверждается квитанцией от 28.06.20017 года, согласно которой на расчётный счёт АНО «РИА «Севастополь» в счёт возмещения ущерба от Архарова О.Б. перечислено 3456146 рублей...», – сказано  в решении суда от 24 июля этого года, которое вступило в законную силу 4 августа.

Ольге Архаровой был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей – мелочь в сравнении с тем, чего было лишено государственное информагентство и его работники. Тем более размер штрафа для неё был ниже минимального, поскольку суд учёл «имущественное и семейное положение обвиняемой», которая «имеет на иждивении ребёнка-инвалида и престарелых родителей».

Опечалил ли фигурантку дела судебный вердикт? Вряд ли. На следующий день после вынесения решения суда Ольга выложила на своей странице в Facebook красочные фотографии с отдыха в пятизвёздочном отеле Севастополя.

Ольга Архарова не стала печалиться о решении суда

Сейчас Архарова является исполнительным директором фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности «Свершение» в Москве, а также совладельцем столичной фирмы. Владимир Парцушкин и Александр Синицын (он же Гофман, редактор «Информера»), получившие от правительственного РИА миллионы рублей для своей фирмы «Информ-Медиа», стали медиа-партнёрами депутата парламента Крыма и скандального застройщика Евгения Кабанова. О Феликсе Черняховском мало что слышно, он даже в Facebook пишет крайне редко. А бывшие сотрудники РИА «Севастополь» всё ждут и ждут своей зарплаты.

Николай Сведски
Фото «ВКонтакте» Александра Гофмана (Синицына), Facebook Ольга Архаровой 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Шофер Маршрутки
постов:
250
Шофер Маршрутки ()
- 07/09/2017 в 20:49

Да, гофноман там часто любил крутиться, особенно в невменяйловские времена

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 07/09/2017 в 21:40

Давно уже не является секретом и большой тайной, что в Крым, и в частности Севастополь, Россией закачиваются огромные денежные средства, что является наиогромнейшей денежной кормушкой, к которой, с материка, устремились все нечистые на руки подонки и присосавшиеся к ним паразиты, в надежде урвать себе часть вкладываемых государственных средств соответствующую их чиновничьему статусу и паразитическим возможностям. Слабый контроль, попустительство, безответственность и безнаказанность (а именно так можно назвать все "наказания"!!), побуждает такой "бизнес" паразитов процветать как ныне, так и в дальнейшем.

Аватар пользователя Атос Иноходец
постов:
48
Атос Иноходец ()
- 07/09/2017 в 21:52

Цитата: Закон и справедливость вещи разные. Юстиция далеко не идеальный механизм. Если нажимать только на нужные кнопки, да еще если вам повезет, то в результате можно иногда добиться справедливости. Закон с самого начала был задуман именно как механизм.- Раймонд Чандлер "Долгое прощание". И еще - есть три версии происхождения слова "архаровец", здесь все три подойдут. И фотка! (если до процесса видели, не одна же подобная) И - "внутреннее убеждение судьи".Самоотвод по этой причине нельзя брать! Не завидую я судье. Или наобот, завидую? Поневоле становишься циником. Апелляционная инстанция что сказала? Информация не полная.

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 07/09/2017 в 23:36

Ольга Архарова не стала печалиться о решении суда. Сейчас Архарова является исп. директором….., а также совладельцем столичной фирмы.
Да вот ежели вчитаться и вокруг оглянуться , тут вааще никому ничего не печально . «Прошмандоз» - это формирующий фактор. И что характерно - большой «геоэкономической востребованности». Может быть даже одно из главных наших обретений на глобусе. И хоть это явно никакая не проблема , её ещё изучать и изучать. Рядами и колоннами. Потому как со времён фараонов это закладной камень того манящего процесса , который мы почему-то привыкли гневно клеймить коррупцией.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 08/09/2017 в 0:27

Админам ForPost

А почему мы такие скромные, или стыдно называть вещи своими именами, оставляя от них только окончания!?? Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, паразит) — существа, питающиеся за счет живых растений (фитопаразиты) или животных (зоопаразиты) и людей, временно или постоянно пребывающие на них или в них... Однако, суть от этого, не меняется:паразиты есть, паразитами и остаются!

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
467
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 08/09/2017 в 4:19

Не зря В. Путин сказал, что Севастополю деньги давать нельзя - растырят.

Аватар пользователя Eugenn
постов:
596
Eugenn (Киров)
- 08/09/2017 в 7:54

Чувства присутствующих полностью разделяю, но как говорится, докопаться в данном случае не к чему, решение строго в соответствии с законом. Не судима, полностью осознала вину, раскаялась, сотрудничала со следствием, а главное полностью возместила причиненный ущерб - другого решения при таких обстоятельствах быть и не могло.

Аватар пользователя Димон Королёв
постов:
138
Димон Королёв ()
- 08/09/2017 в 9:34

Севастополь богат на рабский биоресурс. С нормальной работой туговато, поэтому чтобы не потерять место работают бесплатно.А если возраст ближе к пенсионному, так ваще с этим ресурсом можно обращаться как тебе захочется.

Аватар пользователя Регина-Николаевна Матвеева
постов:
602
Регина-Николаевна Матвеева ()
- 08/09/2017 в 9:34

Прости,Господи!...........................на..............!!!!!!

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17652
Воин Света (Севастополь)
- 08/09/2017 в 10:23

to Eugenn (Киров)


Привет!
Ваши слова лишний раз подтверждают,
что Закон и Здравый Смысл уже давно
вошли в противоречие между собой.
Обилие разного рода жуликов и проходимцев меня
уже давно не удивляет.
Их множит сама среда.
А вот это : "Интересно, что во время процесса представители следственного управления Следственного комитета по Севастополю и прокуратуры города заявили ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования Архаровой, а также о назначении ей судебного штрафа."
и вот это : "размер штрафа для неё был ниже минимального, поскольку суд учёл «имущественное и семейное положение обвиняемой".
Как всё ЭТО соотносится вот с ЭТИМ?!
Цитата:"Сейчас Архарова является исполнительным директором фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности «Свершение» в Москве, а также совладельцем столичной фирмы."
Слава СКР и прокуратуре города-Героя Севастополя!

P.S. "фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности" .
Ключевое слово фонд (деньги).
А чему "содействовать", это не важно.
Главное "содействовать"!

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17652
Воин Света (Севастополь)
- 08/09/2017 в 10:31

to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)


Привет, Володя!
Количество социальных гельминтов во всех сферах
нашей жизни просто зашкаливает!
А это уже прямая угроза
дальнейшему существованию
всего организма.

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17652
Воин Света (Севастополь)
- 08/09/2017 в 10:35

Тов, админы, сайт не любит слово PARAZITна русском языке, Любопытно, почему?

Аватар пользователя кэт
постов:
9216
кэт (Севастополь)
- 08/09/2017 в 10:40

to Воин Света (Севастополь)

Был рекламный спам. Фильтр стоит) Ну, наши читатели-то - люди изобретательные)))

Аватар пользователя Частное видео
постов:
181
Частное видео (пос.Михайловка,Ворошиловградская обл.)
- 08/09/2017 в 10:59

Всё слышно про Черняховского: у него рак мозга. Вот что бывает, когда ты чёрный.

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17652
Воин Света (Севастополь)
- 08/09/2017 в 13:47

to кэт (Севастополь)


Привет, Катя
Спасибо за внимание к вредному пенсу .

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5276
Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный))
- 08/09/2017 в 17:52
Аватар пользователя dimitro
постов:
4973
dimitro (Севастополь)
- 08/09/2017 в 19:51

to Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный))

Он ещё и трусишка этот Гофман. Меня в бан добавил, когда я его Ютуб канал за нарушение авторских прав бомбанул аж тремя страйками. До сих пор так и не извинился. А ведь я его предупреждал. Вообще гнать его из Севастополя надо.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5276
Алексей Процко (Севастополь)
- 10/09/2017 в 12:12

to dimitro (Севастополь)

И я один ролик у него удалил через официальную просьбу ютубу. Корейская мразь Си Ни Цын - не трусишка. Он бесстыдное ссыкло. Дешёвое и тупое. Как пробка.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления