Крым

Главный фантаст страны оценил плюсы и минусы отдыха в Крыму

Плюсов Сергей Лукьяненко насчитал больше, но один минус перевесил всё.

Главный фантаст страны оценил плюсы и минусы отдыха в Крыму
Фото:
Сергей Лукьяненко | Facebook

Пять глобальных плюсов и три глобальных минуса отдыха в Крыму назвал знаменитый фантаст Сергей Лукьяненко. Свой очерк о летнем отдыхе он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Крым наш!»

Первую часть рассказа автор "Дозоров" назвал «пасторальной» и посвятил курорту на Финском заливе. Само место – посёлок Озерки – он оценил как «выше всяких похвал».

«Минусы - только цена. Но это, по какой-то загадочной причине, всегда так - либо хорошо, либо дешево», - отметил он.

А вот вторую часть отдыха под лозунгом «Крым наш!» Сергей Лукьяненко назвал «авантюрной». Авантюра оказалась успешной только в одном из двух протестированных семьёй писателя мест.

«Оценка – замечательно. <…> Искренне рекомендую. Сам с удовольствием вернусь», - такой отзыв вызвал апарт-отель с «номерами на любой вкус» недалеко от скандально прославившегося санатория «Форос».

Сергей Лукьяненко порадовался там отсутствию ялтинского многолюдья, приватному, хоть и доступному для всех желающих пляжу, базарчику с домашним молоком, красным луком и  «немыслимой вкусноты» клубникой.

В отеле он оценил общее качество, мощный интернет, немолодую, но очень большую и хорошую плазму, отлично оборудованную кухню, укомплектованную аптечку и столько «кресел-диванов-зонированых мест», что «дети часами играли в прятки».

«Маленький штрих к качеству отеля - войдя в номер обнаружили, что ограждение террасы имеет слишком большие отверстия для маленького йорка. Попросили что-то сделать. Через 5 (пять!) минут двое сотрудников закрывали периметр ограждения мелкой пластиковой сеткой», - отметил писатель.

К минусам Сергей Лукьяненко отнёс только «вполне европейскую цену» и «очень узкие улицы Фороса».

Впрочем, почти за те же деньги в посёлке Массандра он получил совсем другое качество услуг. Там семья писателя сняла большой дом с бассейном в некотором отдалении от моря и поблизости от пансионата «Донбасс». Его прожектор бил прямо в окно спальни снятого дома, и это было далеко не единственной проблемой дома, который пришлось просто отмывать.

«Дом большой, но старый. Мебель, сантехника, подушки, ТВ - все старое. Все требовало ремонта. Все требовало большой генеральной уборки - на кухне даже ручки и столы были жирные, закупили моющих средств, перчаток и отмывали всё! Вай-фай едва тянул почту. Бассейн, как выяснилось уже на месте, мы делим с постояльцами других хозяйских домов. В огромной гостиной просто не хватало кресел и прочих мест, чтобы вечером спокойно посидеть всем рядом. Нехватка посуды - докупали тарелки и кружки! Мебель древне-советская, рассчитанная на лилипутов, высотой сиденья кресла сантиметров тридцать от пола - была такая мода во времена фильма "Бриллиантовая рука"... В общем - ретро-отдых в стиле фильмов "Будьте моим мужем" или "Спортлото-82", для незатейливых туристов, у которых нет выбора. Разве что с водой проблем не было (дом на "артековской трубе"), и кондиционеры везде были.

Это никому рекомендовать не стану. Пусть исправляются, иначе с таким подходом клиентов потеряют», - заключает Сергей Лукьяненко.

В сухом остатке

В итоге Сергей Лукьяненко по пунктам сформулировал глобальные плюсы и минусы отдыха в Крыму.

К плюсам он отнёс:

1. Крым наш. Наши люди, наш язык, наша история.

2. Тепло, зелено, ностальгически, атмосферно, исторично.

3. Фрукты, овощи, рестораны с нормальными ценами (сравнивая с Москвой). Хорошая баранина.

4. Доступно на машине, поезде, самолете.

5. Есть варианты дорогие, есть дешёвые и совсем бюджетные.

Минусы же таковы:

1. Очень плохо с рыбой и морепродуктами. Стало кое-что появляться - устрицы, мидии, но это надо искать людей и ждать появления заказа. Рыба больше из Азова.

2. Очень загружено в сезон. Можно найти места, где не шумно и не людно, но при попытке выбраться в центр Ялты или передвигаться по дорогам - пробки и толкучка.

3. Немножко жулят. Кое-кто и кое-где. Впрочем, немножко жулят во всех туристических местах, а ситуация потихоньку входит в общемировую норму.

Вывод, к которому пришел знаменитый писатель, таков: при наличии зарубежной альтернативы на следующий год он всё же выберет Италию – и даже не из-за красот и сервиса.

«В первую очередь - из-за рыбы, как ни странно. Первое лето за десять лет, когда я не ел рыбу и только рыбу», - пожаловался Сергей Лукьяненко.

***

Можно предположить, что многие – и жители, и гости Крыма – сочтут отзыв недостаточно объективным: кто-то возмутится, что среди плюсов нет «очень красивая природа», а кто-то скажет, что «немного жулят» - это слишком мягко. А вот спорить с тем, что маленький полуостров, со всех сторон окруженный морями, действительно очень небогат рыбой, вряд ли кто-то станет.  

В итоге же каждый остаётся со своим выбором: турист – места отдыха, а принимающая сторона – методов, которыми она ведет свой бизнес. Сам же курорт Крым, как подтвердил писатель, остаётся лотереей даже для отдыхающего с далеко не средним достатком.

Светлана Косинова

6920
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user strelec
23962

Ну,если гастрономические пристрастия у человека перевешивают уникальный целебный воздух Крыма и множество исторических и природных достопримечательностей,то вэлкам в итальянские харчевни! Там толкучка от туристов ничуть не меньше!

   В СССР Крым служил всесоюзной здравницей и в крымских санаториях круглый год отдыхали и оздоравливались граждане со всех уголков Союза.Сейчас,похоже,едут не оздоравливаться,а тупо потусоваться. Т.е. Крым используется не по назначению.

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Очень загружено в сезон

Сидел бы дома, уже бы на одного было бы посвободнее!ok

Profile picture for user Nj
395

Это черновик....hysterical

Profile picture for user aquila
7878

Да, с рыбой у нас беда. Султанка на 5-м 500 руб. Клыкач в прошлом году был 460, в этом 680. Аут! 

Profile picture for user мерцание
5113

Было время (до войны точно) в Балаклаве дети не из рыбацких семей,что-бы не тащить на себе сеть и вернуться домой с рыбой ловили её штанами у берега.Наверное качество людей прямо пропорционально количеству рыбы.Капитализьм и души несовместимы.Потреблянство творится на Руси.haha

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Всем в Италию есть рыбу! Может на улицахъ  свободней станет.

Profile picture for user sergey-ka
4002

То не так и это не то, тогда заранее бронируйте билеты в Италию. Чем больше туда поедут, тем чище будет побережье Чёрного моря. И вообще Севастополь необходимо сделать закрытым и промышленным городом.

Profile picture for user mila710
13562

Стесняюсь сказать, не слышала раньше про  такого  "главного фантаста" yak

Profile picture for user echo
905

to mila710:  

Стесняюсь сказать, не слышала раньше про  такого  "главного фантаста" 

 Видимо, вы очень далеки от современной фантастики. Имеете право. Но, возможно, вам бы понравилось.

Profile picture for user всего один
2734

человек с хорошим достатком мог бы не искать бюджетный отдых "по-советски". мрия-резот (не реклама) порадует туриста не только ценником, но и выбором блюд. и мебель там не вызовет ни щемящей ностальгии, ни нереканий. 

Profile picture for user Atlantic-3
1792

Друзья, не стоит накидываться на человека за высказанное мнение. Критика важна и нужна. Иначе, как мы будем меняться в лучшую сторону? 

С морепродуктами у нас действительно на три с минусом. А по ценам, так вообще кол. Уверенный жирный кол. Но это камень в адрес не севастопольцев или крымчан, а в огород власти, создавшей невыносимые условия для рыбаков. Рыболовная отрасть есть труп на сегодня. Обещания Вовы, данные им в 2015 году, оказались лишь обещаниями. Океанский флот строить надо. Но вместо этого власть вкладывает наши  с вами миллиарды баксов в стройку века на мысе Айя. Понежить тельца в море важнее рабочих мест для народа.

Profile picture for user Светлана Косинова
102

to всего один:  

человек с хорошим достатком мог бы не искать бюджетный отдых "по-советски". мрия-резот (не реклама) порадует туриста не только ценником, но и выбором блюд. и мебель там не вызовет ни щемящей ностальгии, ни нереканий. 

 Так он и не искал бюджетный, и "по-советски" не планировал, как я понимаю.

А "Мрия", особенно летом, ценником может огорошить даже человека с достатком. Семья из пяти человек - это аппартаменты, они там сейчас 200-300 тысяч, кажется, в сутки.

Верю, что оно того стоит, но это для очень немногих.

 

Profile picture for user dl77
2469

Рыбы нет нигде на Юге. Увы, это так. Но и в Питере ее тоже нет. Почему ее там не едят, не знаю. Рыбу мы заказываем в Москве. Ну и конечно, ездим порыбачить на родной Селигер, в Карелию и Кандалакшу. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_7316270
1

Есть писатели и выше рангом)

 

to mila710:   Стесняюсь сказать, не слышала раньше про  такого  "главного фантаста"   Видимо, вы очень далеки от современной фантастики. Имеете право. Но, возможно, вам бы понравилось.

 

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Охренеть какой умный. Взял бы нафантазировал как с крымской регистрацией и зарплатой (той, что в ведомостях)  тоже съездить в Италию seafood ом побаловаться....

Profile picture for user fregot
341

Есть писатели и выше рангом)  

Пофамильно, пожалуйста. Это не сарказм, я люблю фантастику и буду рад новым открытиям. Естетственно, пишущих на русском.

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

to fregot:  

Есть писатели и выше рангом)   Пофамильно, пожалуйста. Это не сарказм, я люблю фантастику и буду рад новым открытиям. Естетственно, пишущих на русском.

 Следите внимательно за новостями - вот недавно изменения в Конституцию одобрили. Фамилии всех авторов поправок публиковались)

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2888

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2918

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3660

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1241

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4523

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2288