Лента новостей

Крым

1279
4

ФСБ обнародовала документы об экспериментах нацистских врачей в Крыму

У здоровых людей изымали органы и выкачивали кровь.
ForPost - Новости : ФСБ обнародовала документы об экспериментах нацистских врачей в Крыму
Жертвы нацистских медиков не имеют свидетельств о смерти.
Фото: memorialkrasniy.ru

В годы оккупации Крыма гитлеровские медики проводили операции над пленными красноармейцами и мирными советскими гражданами без их согласия. Это стало известно из рассекреченных архивов региональной ФСБ, передаёт РИА Новости.

В частности, среди этих материалов находится спецсообщение «О злодеяниях немецких оккупантов над военнопленными и мирным населением в городе Симферополе», составленное 24 апреля 1944 года начальником отдела советской военной контрразведки СМЕРШ 51-й армии, полковником Александром Никифоровым.

«Проведённым по существу расследованием установлено, что немецкие врачи, с ведома своего правительства, творили неслыханные злодеяния, нарушив все международные законы и человеческие нормы — проводили «научные» работы и всевозможные опыты над русскими военнопленными и мирными жителями с последующим умерщвлением», — передавал Александр Никифоров.

О подробностях тех самых «злодеяний» нацистов контрразведчикам рассказал Иван Галкин, работавший санитаром прозектуры Первой Советской больницы Симферополя. Она располагалась в хирургическом корпусе республиканской больницы имени Семашко на улице Киевской.

крым симферополь больница нацисты война пытки

По его словам, прозектуру возглавлял доцент Берлинского медицинского института Готфрид Кюнтер, а помогал ему некто Оскар Шульц.

Помимо основной работы патологоанатомами, эти хирурги держали в подвале при лазарете восемь советских пленных, над которыми втайне от русского персонала ставили эксперименты. В частности, Галкин неоднократно видел, как Кюнтер по утрам заходил в подвал со шприцами. Позднее он же видел, как оттуда вынесли два сильно отекших трупа, как бывает при почечной недостаточности.

Читайте по теме: В Севастополе обнародовали документы о чудовищных издевательствах нацистов

В январе 1942 года санитар обнаружил на топчане в секционном зале трупы двух юношей 17 лет в гражданской одежде и большую лужу крови на полу. Рядом стояли две банки с почками. По свидетельству Галкина, на поясницах обнаружены косые разрезы. При этом он подчеркнул, что органы изъяли у совершенно здоровых людей.

«Были случаи, когда застигали неубранные и неодетые трупы. При этом, кроме обычных разрезов для удаления почек, имелись разрезы на шее по ходу сонной артерии и ниже до подключичной артерии. Участок с сосудами и мышцами на шеях отсутствовал. В таких случаях они видели, кроме банок с почками, банки с кусочками сосудов с мышцами шеи и недогоревшие остатки одежды в печи, по-видимому, одежду сжигали», — отмечалось в спецсообщении Никифорова.

Другие очевидцы показали, что нацисты держали ещё 35 советских военнопленных, у которых, не спрашивая, брали кровь для немецких раненых солдат. Кроме этого, им кололи анестетик тропакокаин, на 20 суток атрофирующий конечности.

Читайте по теме: Со дна Керченского пролива энтузиасты поднимают военный самолёт

После освобождения Симферополя судмедэксперты 4-го Украинского фронта вскрыли могилу у ограды Первой Советской больницы, где фашисты прятали трупы жертв медицинских экспериментов.

В яме были обнаружены останки 10-12 человек и отдельные органы, плотность которых говорила о том, что части тел подвергались обработке формалином.

Читайте по теме: При строительстве водозабора в Севастополе нашли тела погибших красноармейцев

Пелагея Попова

Фото: крым-семашко.рф

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 22/06/2021 в 10:33

Какое странное соседство

1) https://sevastopol.su/news/dlya-kollektivnogo-immuniteta-v-sevastopole-nuzhno-privivat-po-2-tysyachi-chelovek-v-sutki

и

2) https://sevastopol.su/news/fsb-obnarodovala-dokumenty-ob-eksperimentah-nacistskih-vrachey-v-krymu

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5474
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/06/2021 в 10:48

Когда рассекретят экперименты в ГУЛАГах, не говорят? Про фашистов и так все понятно. Они - враги. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2683
Вентура (Севастополь)
- 22/06/2021 в 18:56

ФСБ обнародовала документы об экспериментах нацистских врачей в Крыму

Почему с таким опозданием? Боялись "засветить" имена нацистских "экспериментаторов"?

Аватар пользователя Вентура
постов:
2683
Вентура (Севастополь)
- 22/06/2021 в 20:04

to Kostoprav (Бахчисарай)

Когда рассекретят экперименты в ГУЛАГах, не говорят? Про фашистов и так все понятно. Они - враги. 

Не очень давно на одной из веток обсуждалась статья про недавно «рассекреченного» погибшего во время войны разведчика-Героя, который по «легенде» считался предателем, а его семья, и родственники до сих пор жили с этим клеймом без соответствующей помощи, положенной в таких случаях от государства.

Экспериментаторов в ГУЛАГе – вряд ли. Они выполняли волю своих начальников. Про политзаключенного Королева – «врага народа» и многих таких как он, мы вряд-ли узнали , если бы не пришлось в смертельно опасное время для страны «ковать» оружие Победы – мы бы тоже не знали. И первого спутника в СССР и Гагарина – мы бы, пожалуй, тоже не увидели. А таких, как Королев, Туполев и другие – в тюрьмах для политзаключенных были не единицы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
19:20
817
3

В Балаклаве начались работы по созданию яхтенной марины

Предположительно рабочие намерены вбивать сваи в морское дно для расширения набережной.
19:00
3048
43

ТОП 5

Частные объявления