В мире

Франция на выход: как Париж теряет влияние в Африке

Павел Кухмиров о новых настроениях на Чёрном континенте.

Франция на выход: как Париж теряет влияние в Африке
Фото:
pxhere.com
Париж

Новый президент Сенегала потребовал от Франции покинуть его страну.

То, что действия г-на Макрона на Украине во многом являются своего рода «ответкой за Африку», сомнений не вызывает. Необходимо помнить, что Франция — это очень агрессивный империалистический хищник и милитарист (даже несмотря на то, во что она превращается сейчас). Но вопрос в том, что её неприятности в Африке и не думают прекращаться. Наоборот, они, похоже, только набирают обороты.

По сути, сейчас на Африканском континенте начались и активно происходят события, являющиеся постепенным, но неуклонным демонтажом европейской колониальной системы.  

К вопросу о Сенегале: там на выборах президента, которые прошли в конце марта, одержал победу довольно молодой для политика представитель партии «ПАСТЕФ» Бассиру Диомайе Фэй. Свою президентскую кампанию он выстраивал на основе резкой критики правящей в стране элиты, которая придерживается курса на тесное сотрудничество с Францией — бывшим колонизатором, которая по сию пору остаётся для Сенегала основным партнёром в экономике.

Новый президент страны уже предложил Сенегалу отказ от так называемого «франка КФА» в качестве валюты (основного инструмента французского финансового доминирования в регионе). Он пообещал пересмотр сделок с компаниями Запада в сфере углеводородов и много чего ещё.

Во время своего первого обращения к народу в новом статусе избранный президент Фэй заявлял о том, что наступило время, когда Франции придётся «убрать колено с нашей шеи», и что пора покончить с этим несправедливым угнетением.

В том числе, он потребовал вывести с сенегальской территории французские военные контингенты, размещённые там.

Сенегал, судя по всему, намеревается как минимум попытаться покинуть французский форватер и выйти из сферы влияния Парижа. То есть, сделать то, что недавно сделали Габон, Нигер, Мали, Гвинея и другие страны. Но есть разница, и она существенная: в перечисленных странах смена власти совершилась путём военного переворота, а вот в Сенегале она произошла на выборах.

И это важно, потому что изгнание Франции из региона стало популярной политической идеей, шагнувшей в массы.

И в то время, пока французский президент г-н Макрон пытается заранее пилить украинское наследство, делая поползновения к тому, чтобы организовать на части территории бывшей УССР такие же зоны французского влияния, как в Африке (это можно сказать и про Армению тоже), на самом африканском континенте уже имеющаяся зона французского влияния идёт в разнос и грозит обрушиться окончательно уже в самом обозримом будущем.

Павел Кухмиров

333
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3163

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1096

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1097

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3348