Севастополь

Фестивальный клон: кто покусился на Крымский военно–исторический фестиваль

Фестивальный клон: кто покусился на Крымский военно–исторический фестиваль

Два военно–исторических фестиваля с почти похожими названиями запланированы на конец лета–начало осени. Первый – известный фестиваль на Федюхиных высотах, второй – новый фестиваль Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя ищет организаторов «Крымского военно–исторического фестиваля, посвящённого Крымской войне 1853–1856 годов». Это мероприятие лишь своим названием напоминает об уже раскрученном Крымском военно–историческом фестивале на Федюхиных высотах, которым занимаются реконструкторы.

Напомним, в начале этого года Российское военно–историческое общество, ранее финансировавшее фестиваль, в лице главы своего севастопольского отделения и по совместительству директора Государственного музея Николая Мусиенко отказалось финансировать это мероприятие.

Крымский военно–исторический фестиваль на Федюхиных высотах

То, что музей хочет провести совершенно другой фестиваль, используя раскрученное название, можно убедиться по техническому заданию к организации фестиваля. Единственное, что объединяет оба Крымских военно–исторических фестиваля – стоимость проведения каждого из них: 15 миллионов рублей. До 2017 года столько ежегодно Минкульт России выделял на проведение фестиваля на Федюхиных высотах, а теперь такая же сумма будет направлена на фестиваль Государственного музея. Если в первом случае было понятно, на что тратятся бюджетные миллионы – более 1000 участников, 70 тысяч посетителей, 14 исторических площадок и десять дней проведения, то во втором не совсем понятно.

При таком объёме финансирования музейный фестиваль будет проходить не 10 дней, а всего два дня, его посвятят только одной исторической теме – событиям Крымской войны 1853–56 годов. Точная дата проведения ещё не определена, но, согласно техзадания, – ориентировочно в конце лета или начале осени. Место проведения – один из склонов Исторического бульвара общей площадью три гектара. Определение этой территории – в центре Севастополя – позволит организатором сэкономить, ведь не придётся подвозить зрителей и участников фестиваля. Кстати, рассчитан он на пять тысяч человек.

За два дня пройдёт четыре мероприятия (не считая генеральной репетиции): два торжественных церемониала («театрализованное костюмированное шествие участников фестиваля») и две военно–исторические реконструкции событий Крымской войны. По задумке музея, в них должно принять не менее 200 реконструкторов. Но, по информации источника знакомого с ситуацией, едва ли во всём СНГ наберётся не более ста реконструкторов периода Крымской войны. Наш собеседник обратил внимание на то, что в техзадании к музейному фестивалю указан исторический период не 1853–56 годов, а весь XIX век – это позволит организаторам привлечь как актёров, так и реконструкторов других событий XIX века.

На территории фестиваля организуют два лагеря – русский и армии противников. Установят исторические палатки, а на поле боя – «не более пяти действующих макетов артиллерийских орудий эпохи Крымской войны». Организуют и зону питания реконструкторов, которых собираются кормить три раза в день сухпайками. Отдельной будет зона отдыха посетителей.

Так же собираются устроить автостоянки, охрану территории, систему навигации, трибуны на 800 человек, установить биотуалеты и мусорные контейнеры. Кроме того, часть расходов пойдёт на продвижение фестиваля: изготовление промо–роликов на 60 секунд для интернета, афиш, каталогов, программок и карт фестиваля, видео–презентации для церемонии награждения победителей и отчётного ролика на 10 минут.

То, что альтернативный фестиваль не имеет ничего общего с Крымским военно–историческим фестивалем на Федюхиных высотах, ForPost подтвердил соорганизатор «федюхинского» фестиваля Алексей Овчаренко. Кроме того, он выразил сомнение в качестве организации и проведения музейного мероприятия.

«Мы ознакомились с конкурсной документацией, поговорили с реконструкторами XIX века, которому посвящён альтернативный Крымский военно–исторический фестиваль. Они не собираются участвовать в данном проекте, так как, во–первых, в принципе не готовы взаимодействовать с существующим руководством музея, во–вторых, на предполагаемые даты приходится реконструкция Бородинского сражения в Подмосковье. Поэтому, боюсь, что мероприятие (Государственного музея – прим.) повторит судьбу праздника Исторического бульвара: суть праздника была полностью подменена показухой с ряжеными и натужными речами со сцены», – сказал Овчаренко.

Власта Пидпалая

Фото travelcalendar.ru

7247
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (26)

Profile picture for user aquila
7878

В прошлом году Мусиенко сказал, что фестиваля на Федюхиных высотах не будет. Что же, коллеги, грядёт большой распил. "Люди бьются за металл, сатана там правит бал". Я на этот фестиваль не пойду. Пусть Мусиенко его сам смотрит. Все два дня.

Profile picture for user Rosa Romanova
1593

to СОЦИУМ (Севастополь - Россия )


Добавьте в МММ еще Б. Его визитом очень недоволен первый М, так как Б, с согласия второго М, решил войти в артель распильщиков. Ну а в последнюю
М еще надо включить покровителя второго М и заместителя первого М, обозначенного буквой А. Вот шайка-лейка! Об этих "реконструкторах" знают почти все, кроме компетентных органов. Чудеса, да и только!

Profile picture for user Алеса
390

на Федюхины высоты обязательно пойдем всей семьей! Ждем с нетерпением, а на клона пусть сами смотрят!

Profile picture for user Старый боцман
333

Следственному комитету можно смело ставить галку в календаре, с подписью "В этот день ждет повышение!"

Profile picture for user Александр Свеженцев
1087

Чем больше таких *клонов* тем свежее память.

Profile picture for user Алексеевич
3279

Пошла борьба за денежки А если серьезно , т ничего плохого в новом формате Фестиваля не вижу . Не все могут добраться до Федюхиных высот . Утомительно и пыльно. Пусть там будут римские легионеры и прочие ребята . С удовольствием пойду с внучками на Исторический. , да и многим горожанам удобнее будет прийти на новый фестиваль . А этот вой - деньги украдут - просто некрасиво

Profile picture for user Морская капуста
927

Мусиенко и его наглая деятельность вызывает такую же лютую брезгливость, как и деятельность Мельниковой. Мероприятия двух этих персонажей достойны только бойкота.

Profile picture for user Галина Николаевна
2612

Никто не подумал во что превратится Исторический бульвар после оного мероприятия? Парк не жалко?

Profile picture for user Вад Лето
2219

ВСЕ (100%) фестивалей в нашем городе превращаются в унылое дерьмо через пару лет.
-Военно-исторический на Федюхиных высотах -Первый высокого уровня-второй и третий шли по ниспадающей;
-"Война и Мир"-постепенно деградировал и пропал без вести.
-"Балаклавские каникулы"-оторвался от Балаклавы и стал банальным междусобойчиком старых гитаристов, которых тоже уже нет.
-Десятки, начинавшихся в нашем городе театральных и кинофестивалей-два-три раза и ... тишина

Profile picture for user Александр Свеженцев
1087

to Морская капуста (Севастополь) Мусиенко и его наглая деятельность вызывает такую же лютую брезгливость, как и деятельность Мельниковой. Мероприятия двух этих персонажей достойны только бойкота.Поставьте себе клизму-Вам полегчает.

Profile picture for user Екатерина
24376

to СОЦИУМ (Севастополь - Россия ) Это по нашему - включить хотелку и с помощью покровителей отжать талантливо воплощенную идею, с треском дело провалить, а бабло рассовать по карманам. Мединский Мусиенко Мудаки = МММОни не одни такие. Видимо, в моду это вошло давно. Та же история случилась с Собиновским фестивалем, несмотря на то, что название Екатериной Терентьевой было зарегистрировано как положено. О том, что подано две заявки о реконструкции штурма Сапун-горы, 28 апреля на встрече с общественниками говорил зам губернатора Гладков, отмечая, что Севастополь тиражирует огромное количество конфликтов. Не могу понять, почему так происходит.

Profile picture for user Александр Свеженцев
1087

to Галина Николаевна (Севастополь) Никто не подумал во что превратится Исторический бульвар после оного мероприятия? Парк не жалко?Завтра субботник по уборке Исторического бульвара.Приходите-кофе бесплатно.

Profile picture for user Rosa Romanova
1593

Приходите-кофе бесплатно -
А после фестиваля - кофе и закуска даром.

Profile picture for user Екатерина
24376

to СОЦИУМ (Севастополь - Россия )На Мельникову город обозлился из-за невозможности полоскаться в море ... при этом мероприятия в Херсонесе проходят интересные и на высоком уровне.Жаль, что нам не удалось услышать от СОЦИУМА об аромате устроенной на территории Заповедника свалки. Она, как и эти вбитые в древние камни, "катастрофически разрушающиеся" исключительно от босых ног, многочисленные железные ограждения, - отныне неизменный антураж для уникальных, рассчитанных на разную возрастную категорию мероприятий

Profile picture for user Екатерина
24376

Ещё не сказала, что и ветеранских организаций у нас две: Общероссийская общественная организация "Российский союз ветеранов" во главе с Романовым В.И. и региональная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов с председателем Князюком И.З.

Profile picture for user Fan
1968

Российское военно–историческое общество, ранее финансировавшее фестиваль, в лице главы своего севастопольского отделения и по совместительству директора Государственного музея Николая Мусиенко отказалось финансировать это мероприятие. Похоже, кто финансирует, тот и правит бал по своему разумению.

Profile picture for user Марина Р.
655

to Алеса (Севастополь)

Точно,мы тоже.Хватит дня исторического бульвара!! вместо реконструкции боя--скакание казаков во рву!!

Profile picture for user Галина Николаевна
2612

to Александр Свеженцев

Спасибо за приглашение.
Надеюсь, Вы придете первым.
Я на субботниках в свое время поработала достаточно, да и на кофе себе заработала.

Profile picture for user Морская капуста
927

to Александр Свеженцев Спасибо за приглашение. Надеюсь, Вы придете первым. Я на субботниках в свое время поработала достаточно, да и на кофе себе заработала.
Конечно, оно придет. Ему ж там скакать-фестивалить с Мусиенко. А вы непременно уберитесь к их мероприятию)

Profile picture for user Васюня
276

to Морская капуста (Севастополь)

Мусиенко только и умеет, что фестивалить. И то - как-то криво. Ведь и правда, что ни сделает - все через задницу выходит.
А скоро нас его РВИО осчастливит 25-метровым памятником примирению. Мы ж неполноценные туземцы без этого памятника. Сносить эту хрень будет тяжелее, чем позорище маннергеймовское. Призываю горожан сейчас об этом подумать.
Вот счастье-то в город привалило!

Profile picture for user Васюня
276

Это тебе, Мусиенко, не с бабами в музее воевать. Тут двух слов связать не может. И сказать ничего умного не сказал: "Я... Мой папа... моя мама..." Какое отношение к заслугам родителей имеет? Все разговоры только на себя и переводит.
На видео просто жалкое зрелище. Пожилой и не шибко умный человек пытается придать себе какую-то значимость.
Дабы дурь каждого была видна. Как Мусиенко мямлит на ток-шоу.

Profile picture for user Екатерина
24376

to Васюня (Севастополь) Мусиенко только и умеет, что фестивалить. И то - как-то криво. Ведь и правда, что ни сделает - все через задницу выходит. А скоро нас его РВИО осчастливит 25-метровым памятником примирению. Мы ж неполноценные туземцы без этого памятника. Сносить эту хрень будет тяжелее, чем позорище маннергеймовское. Призываю горожан сейчас об этом подумать. Вот счастье-то в город привалило!Так мы его просто сожрём,

благо опыт есть

И побьём предыдущий рекорд планеты. "Скульпторы и художники" уже, наверное, потирают руки в предвкушении.

Profile picture for user Екатерина
24376

to tatarin67 (Севастополь)

Что-то у меня ссылка не открылась. Но неважно. Ветераны разные бывают. Я говорила о расколе в одной организации. И так что ни возьми, везде 50 на 50:-((. По-моему, это очень тревожная тенденция.

Profile picture for user Reis
268

Я был на фестивале на Федюхиных высотах в прошлом году и не понял на что они потратили 15 миллионов бюджетных денег. Условий для посетителей Ноль. Глупо организованная и не оборудованная парковка. Потом поход по пыльной дороге под палящим солнцем. Нет места где можно присесть и дух перевести. С работников фудкорда сняли бабок столько что те поставили цены дороже чем в центре города. Еда соответственно дорогая. И я так понимаю что эти деньги ушли в карманы организаторам..

Profile picture for user Платоныч
286

Чудны дела твои (с). Вместо того что бы договориться с севастопольскими реконструкторами о проведении бесплатного фестиваля на Историческом бульваре, как это было раньше, г-н Мусиенко приглашает реконструкторов с материка. За "дорого". Видимо Севастополь ну очень богатый город. Тут г-н Рейс спрашивает на что потратили деньги на Федюхиных высотах? Ну, ждем его экспертное мнение после фестиваля на Историческом бульваре в "новом" формате.

Главное за день

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
3
447

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3145

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3077

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3723

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1381

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4662