Лента новостей

Севастополь

04 декабря 2019 - 15:55
4410
26

«Это стало нормой»: почему севастопольцы оправдывают 13-летнего подростка за рулем

Автомобилистов, не увидевших очевидного факта нарушения ПДД, оказалось на удивление много. 
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Недавний инцидент на парковке ТЦ «Лаванда» в Севастополе наглядно показал, как часто люди забывают о том, что правила дорожного движения написаны кровью. Опубликованное в соцсетях видео, на котором отец посадил за руль внедорожника 13-летнего подростка и разрешил ему покататься по общественной территории, вызвал бурную реакцию и активное обсуждение интернет-сообщества. 

В комментариях под постом, опубликованным в группе во «ВКонтакте» пользователи оставляли кардинально противоположные мнения. Одни возмущались легкомыслием взрослого мужчины, другие, наоборот, поддерживали его действия, вспоминая про собственный водительский опыт юности. 

Когда же к дискуссии присоединился общественник Максим Мишин, его резонное замечание о том, что единственным способом борьбы с подобными нарушениями должно быть обращение в ГИБДД, часть участников обсуждения восприняли негативно.

«Есть площадка общего пользования с припаркованными автомобилями, пешеходами. Есть автомобиль под управлением несовершеннолетнего подростка. Согласно требований законодательства, нарушено всё, что только можно было нарушить. Но, читая комментарии к данному сообщению, становится очень страшно», – отметил Мишин.

По словам активиста, такая реакция общественности в поддержку малолетнего водителя и его родителя явно говорит о том, что для многих сегодня несоблюдение правил, если «старший разрешил», и взгляд на ситуацию со своей единственно верной позиции – это, к сожалению, норма. Но только до тех пор, пока последствия таких якобы незначительных событий не коснутся их самих. 

«У нас люди не привыкли анализировать, по крайней мере, поставить себя в данную ситуацию и посмотреть на нее с разных сторон. Огромное количество примеров, когда малолетние садятся за руль автомобиля, и это приводит к достаточно серьезным ДТП. Данный случай – не исключение <…> Опять же отец приучает своего малолетнего ребенка к тому, что правила вроде бы есть, но их можно и не выполнять, если отец позволяет», – считает он.

Подобные крены общественного сознания, когда активная гражданская позиция подменяется понятием «стукачество», а люди оправдывают явного нарушителя вопреки здравому смыслу, по мнению Мишина, сегодня стали возможными во многом из-за отсутствия угрозы неотвратимости наказания.

«Попробуйте нарушить правила в Европе, там это нормальные вещи, когда люди сами заявляют о нарушении, потому и порядок есть. Ведь мы хотим, чтобы был порядок, но считаем, что можно от него и отступить - это ненормально. Если есть закон, то он должен соблюдаться», – убежден общественник.

 

Полина Ласькова

Скрины из группы «Автопартнер.Крым» соцсети «ВКонтакте»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (7 голосов)

Тэги:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Uta
постов:
2194
Uta (Севастополь)
- 04/12/2019 в 16:04

В данном случае Мишин абсолютно прав ! развелось яжематерей и яжеотцов без мозгов ! В начале все одобряют и подталкивают подростков на неуважение к правилам , а потом рыдают, когда в последствии они сбивают других детей или сами убиваются ((((((

Аватар пользователя Штурманец
постов:
795
Штурманец ()
- 04/12/2019 в 16:22

Полностью поддерживаю Максима. А термин "стукачество" по моему мнению - это вообще пережиток советского прошлого и к данной ситуации не имеет никакого отношения.

Аватар пользователя Грин
постов:
1308
Грин (Санкт-Петербург)
- 04/12/2019 в 16:23

Карать за такое просто необходимо. А те кто поощряет просто не страдали от таких яжепап.

Аватар пользователя dimitro
постов:
4838
dimitro (Севастополь)
- 04/12/2019 в 17:07

Если ты прожил жизнь ничего никогда не нарушая ты дурак. Кстати, нас с 14 лет на ЗИЛах уже учили в школе рулить если кто помнит прошлый век сэсэсэр. При Укрии я мог своего ребёнка обучить вождению соблюдая всего четыре пункта правил - медсправка, страховка, соответствующий стаж и знак "У" спереди и сзади, а сегодня обучать могут только сертифицированные спецы, которые, ИМХО, в доле с гаишниками, одни валят, а другие за деньги доучивают. Здесь проблема не в мужике, а в системе, которая заточена на взятки и прибыль и под это прописаны ПДД. А мужик, конечно, неправ, мог бы в поле вывезти своего чада подальше от неадекватов с камерами или дождаться совершеннолетия и отдать в автошколу, а если чаду не терпится - гоу на картинг. 

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 04/12/2019 в 17:09

А может, все дело в том, что  ВКонтакте превратился в помойку, в которой резвятся недоросли? Вместо нормального общения со сверстниками-сидят в мобилах и отрыгиваются идиотскими постами. И как можно считать это "мнением многих севастопольцев"?

Аватар пользователя Виктор Шемендюк
постов:
2
Виктор Шемендюк (Иркутск)
- 04/12/2019 в 17:18

to Штурманец:  "Стукачество" - это не пережиток советского прошлого, это наше настоящее. Не тешьте себя иллюзиями. Это называется "агентурное сообщение" - их строчили, строчат и будут строчить. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5641
Galaxe (Севастополь)
- 04/12/2019 в 18:41

Если бы отец тренировал ребенка на автомобиле с дублирующими педалями и тренировка проходила на какой-нибудь загародной площадке, где нет ни людей, ни чужих автомобилей - тогда я бы понял.  А так, конечно нарушение - а въехал бы этот подросток в чужую машину, или не дай бог наехал на пешехода, тогда что?

Аватар пользователя Даккар
постов:
4415
Даккар (Севастополь)
- 04/12/2019 в 18:44

Правила ПДД не зря написаны.Не соблюдение приводит порой к смерти.Если кому то хочется раньше срока-дорога открыта.Но других не надо тянуть туда раньше положенного.

 

Аватар пользователя docere
постов:
1150
docere (Севастополь)
- 04/12/2019 в 19:23

Если нет мозгов, то что поделаешь.

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 04/12/2019 в 19:29

Чему удивляться - процентов 80 на Автопартнере защищают явных нарушителей, а те, кто ездит, соблюдая ПДД называются тошнотами. И этим товаприщам, защищающим подобную езду на дорогах общего пользования желаю лечиться у детей врачей - пусть буду4шие специалисты тренируются)))))))

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1447
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 04/12/2019 в 20:04

Абсолютно поддерживаем Мишина. Четко, здраво и по сущетву.. Отступление от закона недопустимо когда речь идет и рисках жизни и здоровью окружающих. Нарушение есть. А реакция вот этой "части общества" что оправдывает нарушителя - это скорее уже не диагноз а приговор, увы....

Аватар пользователя Кутузова Варвара
постов:
439
Кутузова Варвара (Севастополь)
- 04/12/2019 в 20:41

Меня папа учил водить машинку в 14 лет в поле а сам рядом восседал ...и удостоверился что вокруг никого ..даже собак не было ....!!)))))))И я сейчас очень рада что в 90 х только пейджеры были )))))))))))))

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1172
Н_иколай (Севастополь)
- 04/12/2019 в 20:50

Оценка данного события многих комментаторов зависит от результата: если в твою машину въехала другая машина - это "плохо, даже ужас", а если в чужую - то это "прикольно". Кстати, помните, как папа дал порулить сынишке самолетом? Царство Небесное невинным жертвам.

Аватар пользователя VicMich
постов:
2795
VicMich (Севастополь)
- 04/12/2019 в 21:15

Оценка должна быть одна: наказание владельца авто по всей совокупности нарушений!

Аватар пользователя Максим Мишин
постов:
456
Максим Мишин (Севастополь)
- 04/12/2019 в 21:21

Судя по комментариям здесь, на форпосте более здравомыслящие читатели.

Аватар пользователя Бывший севастополец
постов:
312
Бывший севастополец
- 04/12/2019 в 21:25

Автомобиль - источник повышенной опасности, не роскошь, а средство передвижения. Тренировки такого рода недопустимы.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1172
Н_иколай (Севастополь)
- 04/12/2019 в 22:21

to Максим Мишин:  
Такой процент можно объяснить тем, что материалы Форпоста нужно читать. А некоторые молодые и горячие люди  с этим  не справляются. Жаль, что этот недостаток не лишает их водительских прав

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2448
natalisa51 (Севастополь)
- 04/12/2019 в 23:21

Если бы мы все учились водить с первого класса и к 17 годам сдали бы на права. то может меньше нарушений было. Толк что права получают с 18 лет за бабки купленные? При СССР у нас в школах было  упк и учили водить. 2 года практики. потом к 18 на права. и это были водители что надо...

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1178
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 05/12/2019 в 0:03

Какое то Окно Овретона и теория разбитых окон.

Не имеешь права , не садись. Сын за отца не отвечает, отец за сына головой. Так рождается вседозволенность и наплевательство. 

Раньше на дорогах спокойнее было. Сейчас не отделаешься по старому значок У и все. Но стоимость обучения бьет по карману. Оправдывание нарушений, особенно выявленных - это срез среди общества, поэтому и живем так, расхлебываем последствия не решая первопричины.

Аватар пользователя SlaventuzZz
постов:
213
SlaventuzZz (Севастополь)
- 05/12/2019 в 1:54

Максим, а в чем здравомыслие? Может в том, что у нас 95% получивших права ездить не умеют? Или почему-то вы все считаете, что норма это то что человек, которого ТИПА научили ездить в автошколе,  садиться за руль и в течении месяца попадает в ДТП (на личном примере вам говорию), подходишь к этому человеку, а у него очки -10 диоптрий. Или может мне вам рассказать как "продают" права через инспекторов и тд? И почему-то вы их убийцами и тд не считаете. Да, безусловно, нельзя в общественных местах учить езде, вопрос к вам как к знатаку, А ГДЕ МОЖНО?. Все автодромы "отжали" у людей, все ушло в частный карман. Вспомните как было 7-8 лет назад, получил мед справку, посадил отца и с 16 лет он тебя учит, а будешь косячить пистонов таких получишь, что мама не горюй. А инструктор что? 27 занятий откатал, и ему выгодно чтобы ты не сдал и пришел к нему доп занятия брать? И да, во сколько годиков там за руль пускают во всех развитых странах, уж явно не как у нас в 18, и не надо про кубертатный период рассказывать, это можно где-нибудь в Сибири, там да, сложнее с этим, у нас на юге люди намного быстрее взрослеют!!!Продолжим тему? 

Судя по комментариям здесь, на форпосте более здравомыслящие читатели.

 

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
421
Dimen_777 (Севастополь)
- 05/12/2019 в 9:50

Я бы таких (передал право управления лицу не имеющего водительского удостоверения, еще и несовершеннолетнему!) на уровне Закона лишал водительского удостоверения ПОЖИЗНЕННО! Во пример был бы окружающик: одним дураком (мягко сказано, литературно) было бы меньше, может кому и жизнь спасена ...

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2448
natalisa51 (Севастополь)
- 05/12/2019 в 10:08

 

Какое то Окно Овретона и теория разбитых окон. Не имеешь права , не садись. Сын за отца не отвечает, отец за сына головой. Так рождается вседозволенность и наплевательство.  Раньше на дорогах спокойнее было. Сейчас не отделаешься по старому значок У и все. Но стоимость обучения бьет по карману. Оправдывание нарушений, особенно выявленных - это срез среди общества, поэтому и живем так, расхлебываем последствия не решая первопричины.

 Сколько было раньше машин , сколько сейчас? Вот и весь ответ...

Ключевая фраза " не имеешь права,не садись" , Вся праблема в том,что без бумажки,ты букашка. 

Аватар пользователя Stonecоld
постов:
236
Stonecоld (Севастополь)
- 05/12/2019 в 10:48

Данную тему воспринимаю категорично против. Это результат современной конченной либеральной модели развития общества. Если и дальше будет продлжаться данная модель, будет ещё хуже. Ну собственно оно и будет продолжаться, и оно будет ещё хуже, потому что никому нет дела до этого.

Помню, я лет с 7 уже начал рулить машиной, сидя у папы на коленках, а где-то в 10 певый раз сел за руль полноценно, правда не на дорогах общественного пользования, конечно же. Было очень интересно, но страшновато:) Но эти задатки у меня были с самого раннего детства, когда в 4 года я с легкостью парковался задом на педальной машинке, никого не задевая, на то место, где стояли эти машинки, когда начинал кататься. Мама до сих пор вспоминает удивлённое лицо мужичка-кассира у этих аттракционов)))) И родители видели эти способности, поэтому аккуратно давали им раскрыться:) Эх, какие чудные времена были!

Аватар пользователя emerald
постов:
430
emerald ()
- 05/12/2019 в 12:01

На парковке, где стоят десятки дорогих машин, однозначно НЕЛЬЗЯ! Родитель, который это позволил, или неумный, или очень много лишних денег имеет. А по факту даже наличие прав не означает умение водить. Новичкам все-равно страшно на дороге, они теряются, уследить за всем не в состоянии, вождение первые пару-тройку месяцев - это стресс, даже на полупустой дороге. Так что возможность привыкнуть к машине, чувствовать ее, не бояться дороги - это очень полезно для будущего водителя, только надо четко определить законодательно с какого возраста можно, где можно, в чьем присутствии, кто за что несет ответственность. Даже на площадку автошколы, например, можно дать возможность приехать родителю с подростком на своей машине и потренировать. Почему нет? Или за городом вдоль поля по абсолютно пустой дороге. А нельзя вообще нигде и никогда - это неправильно, у нас скоро и чихнуть бесплатно нельзя будет.

Аватар пользователя fregot
постов:
231
fregot (Севастополь)
- 05/12/2019 в 13:28

Если бы мы все учились водить с первого класса и к 17 годам сдали бы на права. то может меньше нарушений было. Толк что права получают с 18 лет за бабки купленные? При СССР у нас в школах было  упк и учили водить. 2 года практики. потом к 18 на права. и это были водители что надо...

Знаете, вот только "ЗА". После того как сел за руль - стал гораздо аккуратнее дорогу переходить.

Вот только есть разница: езда на оборудованной машине с инструктором или на обычной с папой. Перепутал пацан тормоз с газом, и что отец сделает? НИХЧЕГО! Только орать и материться сможет, максимум - вывернуть руль. Вот только с обеих сторон машины, в кого тормозить?

И правильно упоманули, при Украине машин было банально меньше, а уж про времена Союза вообще молчу. Более спокойная обстановка и шансов в кого-то впилиться меньше. А так, во время занятий у меня инструктор не раз и по тормзам давал, и руль доворачивал, благо, у него был такая возможность.

Кстати, идея с педальными машинками весьма забавная. Это и гораздо проще, чем нормальную купить, и миниавтодром при любой школе сделать можно

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1638
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 06/12/2019 в 21:54

Если ещё мал, значит картинг и на мототрек. Дороги для взрослых людей. На дороге требуется внимательность, опыт и способность прогнозировать события, т.е. уметь предсказывать будущее...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления