В мире

Эксперты НАТО обсудят в Москве стратегию альянса

Эксперты НАТО обсудят в Москве стратегию альянса

Группа видных экспертов и бывших дипломатов, занимающаяся разработкой стратегической концепции НАТО, проведет консультации с российскими дипломатами, депутатами и учеными.

«Они хотят поделиться своими наработками и услышать наше мнение», - прокомментировал начинающийся во вторник визит глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.

Отмечается также, что Североатлантический альянс впервые в своей истории обсуждает с Россией вопросы, касающиеся разработки основ своей военно-политической доктрины, передает «Би-Би-Си».

«Совет мудрецов», члены которой не входят в официальные структуры НАТО, начала работу осенью прошлого года. Сформулированные ею идеи будут учитываться руководством альянса при принятии решений. Посещение Москвы – редкий случай, когда в визите участвуют все 12 членов «совета мудрецов» – видных политиков и экспертов из разных стран НАТО во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее говорил, что цель визита «мудрецов» в Москву - услышать от представителей власти и гражданского общества России их мнение о том, «какие приоритеты должны быть включены в новую стратегическую концепцию НАТО».

Фог Расмуссен назвал создание атмосферы доверия между НАТО и Россией одним из приоритетов альянса.

Стратегическая концепция НАТО и предусматривает основные направления деятельности на ближайшее десятилетие, в том числе преодоление возможных кризисов, связанных с глобальным потеплением, поставками энергоресурсов, кибератаками и морским пиратством. По мнению Фог Расмуссена, эта доктрина должна стать «самой открытой в истории НАТО».

С 9 по 11 февраля «мудрецы» проведут встречи с главами МИД и Совета безопасности России, депутатами Госдумы, руководителями ряда научных институтов, выступят перед студентами МГИМО.

По мнению российской стороны, консультации с «советом мудрецов» должны стать «улицей с двусторонним движением». «Мы хотели бы, чтобы они не только рассказывали нам о своих установках, которые мы и так достаточно хорошо знаем, но и внимательно послушали российское экспертное сообщество, которое настроено на насыщенный диалог», - сказал по этому поводу постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его мнению, натовские эксперты должны «повлиять на то, чтобы будущая стратегическая концепция [НАТО] не была антагонистична российским доктринальным документам».

1736
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Банщик
24670

Россия вступит в НАТО и объявит Грузии войну ?

Profile picture for user ОМ
4265

«какие приоритеты должны быть включены в новую стратегическую концепцию НАТО».

_____________________



Свалить от наших границ и как можно дальше...

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2151

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2027

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3259

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3153

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3770