чт, 21/06/2018 - 19:34

Эксперты Минкульта всё-таки сомневаются

Главный архитектор Севастополя утверждает: почти вся территория Севастополя — достопримечательное место. И считает, что так жить нельзя.

Сегодня замглавы департамента архитектуры и градостроительства и главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко прокомментировал сделанное в Севастополе заявление министра культуры РФ Владимира Мединского о смягчении требований к застройке города.

Ни театра, ни бассейна?

В Севастополе два дня обсуждают заявление министра культуры Владимира Мединского о необходимости пересмотреть приказ № 1864 Минкульта, в котором утверждены требования к видам деятельности и градостроительным регламентам в границах объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Сегодня ситуацию прокомментировал замглавы департамента архитектуры и градостроительства и главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко.

Моложавенко напомнил, что приказ был издан в августе 2016 года и основывался «на документах и материалах 2014–2015 годов».

«Тогда ещё не было всей полноты сведений о существующих земельных участках и об их видах разрешённого использования. И в этом смысле работа требует доработки. Надо учитывать необходимость развития Севастополя, увеличение численности населения», — сказал Моложавенко.

Приказ № 1864, считает он, получился слишком жёстким: достопримечательное место «охватывает практически всю жилую территорию города Севастополя».

«Прошу не путать это с историческим поселением — я такое уже читал. Историческое поселение — это центр города плюс часть Северной стороны, где находится Голландия. Всё остальное — достопримечательное место. В этом приказе вся жилая территория разделена на регламентные зоны и участки — малоэтажной застройки, высотной застройки, охраняемых ландшафтов и промышленных зон. Каждый из них имеет свои ограничения градостроительной деятельности. Ограничения очень серьёзные — так, предельная высота малоэтажных жилых домов составляет 8 метров, длина фасада — 10 метров, процент застройки участка — 20%», — привёл пример Моложавенко.

Приказ разрешает самый минимум, и от этого страдают как желающие построить индивидуальное жильё у себя на участке, так и работа по строительству соцобъектов в рамках ФЦП, — считает главный архитектор.

«Любая застройка предполагает появление новых объектов соцкультбыта. Возьмём, скажем, стандартную школу на 1500 мест. Её предельная высота — 16 м, длина фасада — более 100 м. Естественно, реализовывать ФЦП становится очень сложно, так как эти объекты не вписываются в требования градостроительного регламента», — пояснил он.

В качестве примера были также приведены водноспортивный комплекс международного класса и ледовый дворец. Высота вышки — 10–15 метров, высота всего водноспортивного комплекса с перекрытиями достигает примерно 20 метров. Не вписываются в установленные рамки и такие объекты, как здание театра им. Елизарова.

«В связи с этим правительством Севастополя было заказано обоснование изменений в приказ Минкульта, в котором объекты соцкультрного назначения выделены отдельной строкой. И для них оговариваются другие предельные параметры — для школ 16 метров, для детских садов — 12», — рассказал Моложавенко.

Вопросы есть

По словам, главного архитектора, результат проделанной работы был согласован тремя независимыми экспертами, аттестованными Министерством культуры. Моложавенко подчеркнул также, что документ висел на сайте Минкульта и прошёл оценку регулирующего воздействия.

«Всё готово к подписанию, однако определённые опасения у экспертов Минкульта всё же есть», — неожиданно завершил рассказ о проделанной работе замглавы департамента.

Эти сомнения, по его словам, и заставили приехать в Севастополь группу представителей Министерства на прошлой неделе.

«Они выезжали на каждый участок, который вызывает сомнения (их около 10), делали видео- и фотофиксацию, и в ближайшее время состоится совместное выездное совещание научно-экспертного совета при Минкульте и нашего экспертного сообщества. Оно подведёт итог совместной работе, и я надеюсь, что все вопросы будут сняты», — сказал главный архитектор, заверив журналистов в полном понимании того, как важна для Севастополя «историческая составляющая».

По итогам выездного совещания планируется принять окончательное решение о внесении изменений в приказ № 1864. Главный архитектор подчеркнул недопустимость отступления от главных принципов — сохранности объектов культурного наследия и присущих городу «визуальных характеристик», однако ещё раз высказал мнение, что корректировать приказ Минкульта надо. Это, добавил он, облегчит не только работу в рамках ФЦП, но и жизнь многих севастопольцев:

«Возьмём, например, крепость Чембало. Вот этот визуальный ряд, который, по сути, является визитной карточкой Балаклавы, где на зелёном холме стоит историческая крепость. Он, на взгляд историков, является обязательным для сохранения. И там, разумеется, не будет разрешено строительство. Но там, где оно уже разрешено и установлены регламенты — например, высота малоэтажной застройки 8 м, — эти регламентные параметры, на наш взгляд, нужно пересмотреть. Потому что если у вас участок 4 сотки и 20% застройки, то вы там ничего не построите».

Продолжение речи Александра Моложавенко было несколько сумбурным и посвящалось отнюдь не домам на дачных участках.

«У нас не должны здания заслонять вид Херсонеса (а некоторые заслоняют), у нас не должно быть таких объектов, как 16-этажка на Парковой (среди общей застройки стоит, как зуб), но и не должно быть других ситуаций», — сказал он и тут же привёл в пример дома на улице Руднева.

«Нормальные дома, но предельная высота 28 метров принуждает застройщика спилить один этаж, — посетовал главный архитектор. — Мы должны выбирать, что для нас важнее — формальные требования к высотным регламентам или к законченному виду той застройки, которая у нас есть».

Глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Горелов, напомним, чуть раньше высказывал серьёзные опасения, что забота о судьбе соцобъектов может послужить лишь предлогом для пересмотра установленных требований к застройке города. Он предупредил: если в результате изменений окажется, что откорректированный Генплан представляет собой опасность для города, этот документ принят заксобранием не будет.

О том, что пересматривать приказ Минкульта нужно крайне осторожно, говорил и зампредседателя заксобрания Александр Кулагин.

Ольга Смирнова

Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"

Теги:
Читайте также: