Лента новостей

В мире

441
4

Экс-заключённые рассказали о жесточайших пытках в лагерях Китая

Amnesty International сообщает, что уйгуры в КНР живут в «ужасающей антиутопии».
ForPost - Новости : Экс-заключённые рассказали о жесточайших пытках в лагерях Китая
Фото: Thomas Peter / Reuters

Amnesty International утверждает, что репрессии против мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая достигают уровня преступлений против человечности. Как пишет The Guardian, организация собрала новые показания более 50 бывших заключённых, согласно которым в лагерях для интернированных и в полицейских участках систематически подвергают пыткам уйгуров, казахов и прочих представителей преимущественно мусульманских этнических меньшинств.

По оценкам организации, с 2017 года сотни тысяч людей были брошены в тюрьмы по религиозным соображениям; около миллиона человек или больше отправлены в лагеря для интернированных.

При этом допросы таких заключённых обычно проходили с использованием так называемого «кресла тигра» — стального стула с прикреплёнными к нему ножными кандалами и наручниками, удерживающими тело в болезненном положении.

В докладе указывается, что задержать человека могли за абсолютно невинные вещи: например, за то, что у него были фотографии по религиозной тематике, или за то, что он пообщался с другом за границей.

В полицейском участке таких задержанных ждали избиения, лишение сна и содержание в переполненных камерах. После допросов большинство заключённых перевозили в лагеря, перед этим заковав их в кандалы и надев на них капюшоны.

В лагерях ситуация обстояла не лучше: за любое неповиновение — в том числе разговоры на родном языке — полагались жестокие наказания. В докладе упоминается, что один человек погиб прямо перед сокамерниками, когда его насильно продержали в «кресле тигра» более 72 часов подряд.

В первые недели новоприбывших в лагерях заставляют либо неподвижно сидеть, либо стоять на коленях часами напролёт. Большую часть времени заключённые проводят в камерах — они практически не выходят на свежий воздух.

Через какое-то время начиналось принудительное «обучение», в ходе которого их заставляли учить китайский язык, прославлять Коммунистическую партию и отказываться от ислама.

«Китайские власти построили в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ужасающую антиутопию огромных масштабов. Всё человечество должно испытать шок от того, что огромное число людей подверглись промыванию мозгов, пыткам и другим видам унижающего достоинство обращения в лагерях для интернированных, пока миллионы других людей живут в постоянном страхе в условиях вездесущей слежки», — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Организация требует закрыть все лагеря на территории Китая, а также призывает ООН провести расследование и привлечь к ответственности лиц, подозреваемых в совершении преступлений против религиозных меньшинств.

Власти КНР отрицают все обвинения и утверждают, что в лагерях всего лишь предоставляют уроки китайского языка и помощь в поисках работы.

Читайте по теме: Возникают мысли о суициде: рассказали о жутких условиях в погранлагерях для детей-мигрантов в США

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Serggio
постов:
13118
Serggio (Севастополь)
- 11/06/2021 в 14:53

Ага. А Ын, помнится, из пушки расстреливал. ok

Аватар пользователя мерцание
постов:
2513
мерцание (У самого лучшего моря)
- 11/06/2021 в 15:52

На христианских сайтах и о христианах там-же пишут.Сми почему-то о них молчат.Их то-же,хоть и не до такой степени,но то-же гнобят.Исключение только протестантам.Учите китайский язык-пригодится.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1210
лаиш (севастополь)
- 11/06/2021 в 18:19

Свободу Восточному Туркестану ! Свободу уйгурскому народу !

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1966
Александр Коломинов (Севастополь)
- 11/06/2021 в 23:45

Гуантанамо-это Китай? Поразительно, а я то думал...smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1734
7

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
917
12

ТОП 5

Частные объявления