Лента новостей

Крым

605
0

Экс–руководитель Феодосии осуждён за земельную халатность

Благодаря следствию и прокурору, Дмитрий Ачкасов остался на свободе.
ForPost - Новости : Экс–руководитель Феодосии осуждён за земельную халатность
Бывший замглавы администрации Феодосии Дмитрий Ачкасов
Фото: фео.рф

Вступило в силу постановление Феодосийское городского суда по уголовному делу против бывшего заместителя главы администрации Феодосии Дмитрия Ачкасова, который пробыл на своём посту с декабря 2014 года до октября 2016 года, уйдя в отставку по собственному желанию

Он к тому же исполнял обязанности главы администрации с декабря 2015 года, после ареста тогдашнего главы администрации Дмитрия Щепеткова (обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий), и до июня 2016 года, когда администрацию возглавил  Станислав Крысин.

В прокуратуре Крыма в ноябре 2016 года сообщили, что Ачкасов уволился «в связи с подтверждением факта наличия неурегулированного конфликта интересов».

«Установлено, что постановлением администрации города в схему размещения НТО в посёлке городского типа Коктебель незаконно включено строение, фактически расположенное за границами этого населённого пункта и не соответствующее по своим параметрам данным паспорта привязки.

Эти нарушения допущены в результате личной заинтересованности первого заместителя главы администрации», – сообщила в ноябре 2016 года пресс–служба прокуратуры Крыма.

В апреле 2017 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Дмитрия Ачкасова.

«По данным следствия, должностные лица из администрации города Феодосии в марте 2016 года передали бесплатно в собственность местному жителю под индивидуальное дачное строительство земельный участок в селе Береговое города Феодосия общей площадью 8 соток, относящийся к территориям зелёных насаждений общего пользования и не подлежащий отчуждению в частную собственность.

Участок передан неправомерно с существенным нарушением норм земельного и градостроительного законодательства. Указанными действиями причинён ущерб на сумму более 500 тысяч рублей», – пояснила тогда пресс–служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым.

Как узнал ForPost, в январе этого года уголовное дело, завершённое расследованием, было передано в Феодосийский городской суд. Во время процесса было установлено, что Ачкасов распорядился участком стоимостью 1 миллион 991 тысяча рублей.

«В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей первый заместитель главы администрации, временно исполняющий обязанности главы администрации – Ачкасов Д.В. вследствие небрежного отношения к службе незаконно передал из муниципальной собственности земельный участок… стоимостью 1991676 рублей в частную собственность…, чем администрации был причинён крупный ущерб, согласно заключению эксперта… в размере 1991676 рублей», – сказано в судебных материалах, с которыми ознакомилось наше издание.

Во время суда Ачкасов, обвинявшийся по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность), «свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением и квалификацией его действий».

А следователь главного следственного управления Следкома по Республике Крым обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела назначении Дмитрию Ачкасову судебного штрафа. Это было поддержано не только, что естественно, подсудимым, но и прокурором, представлявшим государственное обвинение, и нынешним главой администрации Феодосии Сергеем Фомичом.

Суд, выслушав мнения сторон, отметил среди прочего, что «преступление…, в совершении которого обвиняется Ачкасов Д.В., является преступлением небольшой тяжести. Как в ходе предварительного расследования, так и в суде обвиняемый полностью признал свою вину и заявил о раскаянии в содеянном, загладил причинённый преступлением вред. Кроме того, Ачкасов Д.В. ранее не судим, характеризуется с положительной стороны, имеет на иждивении троих малолетних детей, на учете у нарколога не состоит».

«Уголовное дело в отношении Ачкасова Дмитрия Владимировича за совершение преступления, предусмотренного часть 1 статьи 293 УК РФ, прекратить на основании статьи 25.1 УПК РФ, освободить его от уголовной ответственности с назначением меры уголовноправового характера в виде судебного штрафа в размере 40000 (сорока тысяч) рублей», – постановил Феодосийский городской суд, решение которого вступило в силу 13 февраля.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
3297
10

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
1945
16

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3087
42

ТОП 5

Частные объявления