В мире

Экономике РФ предсказан самый мощный скачок в мире

Экономике РФ предсказан самый мощный скачок в мире

Российской экономике предсказывают «самый мощный скачок в мире» в нынешнем году эксперты крупнейшего банка США Bank of America. В докладе, распространенном в четверг главой подразделения стран с переходной экономикой банка Дэвидом Хонером, утверждается, что российский ВВП вырастет в 2010 году на 7%, а не на 5, как прогнозировалось банком ранее.

В прошлом году российский ВВП сократился на 7,9%.

«Россия ведет с большим отрывом», — утверждает Хонер, замечая при этом, что своего предкризисного пика российская экономика достигнет не ранее первого квартала 2011 года.

Главными движущими силами вывода экономики РФ из самого глубокого за последние 20 лет спада автор доклада называет резкое увеличение спроса на сырье и усилия компаний по восстановлению своих товарных запасов. По его данным, с учетом сезонных колебаний ВВП РФ в первом квартале вырос на 6,5% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

По прогнозам Bank of America, во втором полугодии может ускориться рост банковских кредитов, который может составить почти 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В феврале объем розничной торговли вырос на 1,3% в годовом исчислении, и этот рост наблюдается второй месяц подряд, а уровень безработицы впервые за 4 месяца снизился, составив в феврале 8,6%.

На первом этапе восстановлением экономики будет двигать экспорт и лишь во второй половине года, на волне снижающейся безработицы, инфляции и роста заработной платы потребительская активность вырастет более ощутимо. Самый же крупный скачок произойдет в результате восполнения товарных запасов.

Bank of America напоминает, что с конца 2008 года цена сырой нефти марки «Урал», являющейся главной статьей российского экспорта, выросла более чем на 97%. По его подсчетам 30-процентный рост цены на нефть увеличивает ВВП на 3 пункта после одного года и на 6% в совокупности через 6 лет.

Хонер предсказывает снижение темпов инфляции до 5% к середине года и до 6% в пересчете на год. По его мнению, Центробанк воспользуется снижением темпов инфляции и уже в этом году снизит ставку рефинансирования до 6,5%, передает ИТАР-ТАСС.

2723
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user Дмитрий Талейрантов
185

Ну, вот... Снова «ненавидящий» Путина Запад подыгрывает ему, занимаясь одним из любимейших его дел: рассказами о «процентах роста».

«Ты мне скажи-ка», лучше, как возрастёт благосостояние «среднего россиянина»... и я сравню эти прогнозы со своим кошельком.

Profile picture for user Дмитрий Талейрантов
185

Для особо восторженных - «Нефтепотоков громадьё».



Нефтепотоков громадьё



ОПРОС

Началось строительство нефтепровода Пурпе–Самотлор, который должен соединить восточную и западную части российской трубопроводной системы.

И хотя новые нефтегазовые месторождения в России практически не осваиваются, планов по строительству разного рода «потоков» – громадьё.

В мире же в это время всё чаще поговаривают об альтернативных источниках энергии. Оправданы ли огромные вложения в строительство новых трубопроводов?




Валерий БАДОВ, политолог:

– Протяжённость нефтепровода Пурпе–Самотлор составит меньше 500 километров. Это немного. Учитывая, что пройдёт он по вполне освоенным местам, имеющим необходимую инфраструктуру, а Россия в результате получит возможность большей маневренности поставок в Европу и Азию, этот проект представляется мне вполне обоснованным.

Другое дело, что за ним просматривается общий вектор нашей, так сказать, нефтегазовой политики. А состоит он в первую очередь в том, чтобы, не потеряв западный рынок, завоевать юго-восточный. И тут сразу жёстко встаёт вопрос ― всегда ли цены на нефть будут достаточно высоки, чтобы покрывать её доставку от Сургута до Тихого океана?! Как показывает практика, стоимость барреля способна колебаться от 30 до 100 долларов. И если взять нижнюю ценовую границу, то поставки в Азию станут бессмысленными. Кроме этого, нельзя забывать, что из-за истощения западносибирских месторождений и удорожания тарифов на электроэнергию издержки на нефтедобычу в России растут.

Несколько лет назад мне доводилось говорить с легендарным геологом Фарманом Салмановым, сыгравшим значительную роль в разработке западно-сибирских месторождений. Он согласился с прогнозом, что доступных для освоения запасов нефти хватит немногим больше чем на 20 лет.

Поверить в то, что центр нефтегазовой добычи будет смещаться в Восточную Сибирь, на сегодняшний день трудно. Чтобы в этом удалённом регионе создать район добычи, сопоставимый с западносибирским, нужны триллионные долларовые вложения. Частный бизнес на это не пойдёт. Наши олигархи, скорее, вложатся в нефтедобычу в Венесуэле или на Ближнем Востоке, чем начнут осваивать «нехоженую» тундру или арктический шельф.

С государством тоже не всё так просто. Даже в советское время, когда государство обладало куда большими возможностями, затраты на строительство новых городов, аэропортов, дорог казались части специалистов Госплана непомерными. Поэтому они предлагали добывать нефть вахтовым методом, перебрасывая рабочих самолётами с Большой земли. Найдутся ли сегодня у государства ресурсы для освоения огромных территорий? Этот и другие вопросы ставят под сомнение целесообразность проекта Восточная Сибирь – Тихий океан. Да и вся во многом инерционная стратегия России в нефтегазовой сфере, на мой взгляд, нуждается в пересмотре.



Валерий ХОМЯКОВ, политолог:

– Я не экономист, поэтому говорить о рентабельности нефтегазовых проектов не могу. Однако надеюсь, что в Министерстве экономического развития предусмотрели возможные риски. Да и частный бизнес не стал бы вкладываться в строительство трубопроводов, если бы не видел своей выгоды.

Россия, конечно, должна стараться максимально использовать свой «нефтегазовый потенциал». И в этой связи действия правительства по строительству новых трубопроводов представляются вполне логичными. Во всяком случае, у Украины и любой другой страны будет гораздо меньше возможностей шантажировать нас или «тырить» газ.

К тому же нефть сегодня – это не только экономика, но и политика. Все страны, ею обладающие, пытаются использовать «чёрное золото» для решения своих самых разных интересов. И мы здесь не исключение. Заметьте, почти все выезды премьер-министра за рубеж связаны именно с нефтегазовым экспортом.

Но, как это уже не раз было в истории, на смену одному источнику энергии рано или поздно приходит другой. В своё время, как ни противились угледобывающие компании приходу эпохи нефти, она наступила. Поэтому параллельно с традиционной нефтедобычей необходимо большое внимание уделять разработкам в сфере альтернативного топлива. Представьте себе, если завтра нам скажут: «Всё, ребята, ваша нефть больше не нужна! Во всяком случае, в таком количестве…» И если мы будем не готовы к такому повороту, Россия многое потеряет не только в экономическом отношении, но и в политическом.



СУММА ПРОПИСЬЮ

Вы не замечали, что прогнозы цен на нефть чем-то напоминают прогнозы синоптиков?! Вроде бы звучит всё складно и обоснованно, но, глядь, наутро вместо солнышка опять дождь, а стоимость барреля вопреки всем благоприятным тенденциям опустилась на полдюжины пунктов. Поэтому даже непосвящённым ясно, что до конца просчитать, принесёт ли новый трубопровод баснословные прибыли или только головную боль в виде нарушенной на долгие десятилетия экологии северных районов, очень трудно.

С другой стороны, без риска ни одно крупное начинание не обходится, будь то строительство заводов или разведение цыплят-бройлеров. Вот только, какие бы красивые слова ни говорили власть предержащие об инновациях, силиконовых долинах и высоких технологиях, почему-то складывается впечатление, что делом первой государственной важности у нас по-прежнему остаётся нефть, и только она. Оттого и тревожно: а вдруг окажется государство без этого дела?! И что мы с ним таким тогда делать будем?

Profile picture for user Wishte
4792

to Дмитрий Талейрантов (Севастополь)

Я "не особо восторженная" ,но посмотрите,кто делает прогноз в статье-эксперты банка США,а в вашей-два политолога в Литературной газете:))

Profile picture for user Вадим
4204

Поживем увидим. Но не следует думать, что в Кремле дураки сидят. И что они того не видят и ничего не делают. Так, доля в ВВП от доходов от производства нефти и газа конечно существенна, но с каждым годом эта доля снижается. На это направлена вся экономическая политика государства. Это и снижение налогового бремени на несырьевые сектора экономики и стимулирование малого и среднего бизнеса. Но согласен, что результат будет виден не скоро, да и проблем у Россиян выше крыши. Но думаю, что с этим справятся.

Profile picture for user Дмитрий Талейрантов
185

Мы продолжаем проедать нефтегазодоллары

О необходимости обновления, модернизации российской экономики кто теперь только не рассуждает. Отовсюду и слышим: пора сходить с экспортно-сырьевой иглы, развивать глубокую переработку разнообразного российского сырья, выходить на мировой рынок с высокотехнологичными товарами...



Но пока если и получается, то как в баснях дедушки Крылова – и тянут в разные стороны, и занимаются не делом, а рассадкой. Практически всё в сфере модернизации у нас сводится к бесчисленным перераспределениям госбюджетных денег, к выбиванию новых госдотаций. И к бесчисленным рапортам о том, например, что с помощью срочно закупленных за рубежом – «под модернизацию» – вагонов или автодорожных покрытий вот-вот якобы начнётся модернизация и дорог, и транспортных средств… И ничего не начинается.



Страна становится, как говорят экономисты, нетто-импортёром всё большего числа готовых промышленных изделий. Под вывеской модернизации многие компании и заводы пытаются с помощью «отвоёванных» у госбюджета денег срочно латать свои всевозможные дыры. Их можно понять – уровень изношенности основных фондов в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и на транспорте ныне превышает 65 процентов. Причём Россия входит в десятку стран – мировых «лидеров» по этому показателю. В то время как в СССР этот показатель всего через пять лет после войны – в 1951 году – не достигал и 25 процентов…

Как показывает недавняя экономическая история, успешные ныне государства независимо от территории, населения и «правящей» идеологии в своей антикризисной политике опирались прежде всего на национальные ресурсы – природные, финансовые, трудовые, интеллектуальные. Например, на Тайване и в Южной Корее с Малайзией и Сингапуром – это в первую очередь сельскохозяйственное производство, текстильное сырьё и транзитные порты. С них началось и сегодня продолжается индустриальное развитие этих стран.

Власти этих стран-«драконов» в первую голову дали широкий простор малому и среднему бизнесу. Именно он буквально вытянул производственную экономику теперешних «драконов» из глубочайшего кризиса после окончания Второй мировой войны.

Государство при этом не уходило из экономики (как это фактически произошло в постсоветской России), а создавало систему партнёрства с местным и иностранным бизнесом в базовых отраслях и банковской сфере. Одновременно вводились всевозможные льготы для роста промышленного экспорта. Всё это стало первым этапом долговременной модернизационной политики, позволившим всем этим странам сойти с экспортно-сырьевой иглы, развивая перерабатывающие отрасли.

А вот вторым этапом модернизации (1970–1980-е годы) стало опять-таки государственное стимулирование высоких технологий – производства компьютеров, бытовой техники, автомобилей, синтетических волокон, энерго- и ресурсосберегающих технологий, судостроения и т.п. И в то же самое время стали развиваться специальные экономические зоны с максимально выгодными условиями для иностранного и местного капиталов. Так эти страны и стали «новыми индустриальными драконами», а большинство нефтедобывающих стран ОПЕК – экспортёрами высококачественных нефтепродуктов, химических, металлургических, да и потребительских товаров.

То есть сочетание частной инициативы с развитием индустриальной экономики, регулируемое государством, позволило упомянутым странам сравнительно быстро выходить из кризисных ситуаций. Схожую политику приняли в Китае. В результате доля готовых промышленных изделий, включая науко- и техноёмкую продукцию, в стоимости экспорта Тайваня, Малайзии, Южной Кореи, Сингапура и Брунея ныне превышает 70 процентов, в Китае – больше 60. И это в отсталых в недавнем прошлом странах!.. Между прочим, развитию именно промышленной экономики этих стран помогали советские, а затем российские специалисты и технологии. А ещё Саудовская Аравия, Алжир, Ливия, Кувейт, Катар, Иран за счёт нефтегазодолларов обводнили свои пустыни.

Мы же продолжаем проедать нефтегазодоллары или складировать в западных банках. Будто ничего больше не умеем.

Алексей ЧИЧКИН

Profile picture for user Верещагин
11880

to Дмитрий Талейрантов (Севастополь) Каждый мнит себя стратегом...?:) "Маленький" нюанс - "Власти этих стран-«драконов» в первую голову" в тот период не решали глобальных задач в мировом военном противостоянии, с задействованием колоссальных ресурсов, а большинство нефтедобывающих стран ОПЕК очень да же были вынужденны быть озабоченными поддержанием внутренней стабильности (уж больно многие были заинтересованы в обратном, как впрочем и сейчас), что уж говорить об СССР (да и нынешней России), так что пример весьма не корректен. Лучше уж о Китае но не о Тайване, и Сингапуре с Брунеем, правда и Китаю извне всерьез никто не угрожал в силу как минимум двух обстоятельств: "а что с них взять тогда?" и "да корми их еще потом!" :))

Profile picture for user хазар
8709

то, как жестко принимают в Москве предложения якобы "пророссийской" укрвласти, говорит о том что предсказание "экономического скачка" верно. если во время самостоятельно (!) осуществленного экономического скачка Россия не будет тянуть за собой дохлую лошадь в виде немаленькой и очень гордой украины, это даст ей значительное преимущество.

именно сейчас, а не в 90-е гг распределяются роли между бывшими союзными республиками.

Янукович надеется вести себя так же, как Кучма, - "взаимовыгодно" паразитировать. и в спину ему с нетерпением дышат свидомиты, ожидая создания юридической базы для БОЛЬШОГО ШАНТАЖА России.

РОССИЯ, ВПЕРЕД!

БУДЬ СИЛЬНОЙ. ЭТО ЛУЧШЕЕ ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НАШИХ ОТНОШЕНИЙ

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

Если транспортировка нефти станет невыгодной для компаний, ее будут производить за счет бюджета РФ. Нам не привыкать спонсировать других за наш счет.

Profile picture for user синий иней
29460

Похоже экономики Запада встают с колен и Россиия на короткий срок может поднятся на поставках сырья для разогрева их экономик и шо дальше? А дальше условия будет диктовать Запад.

Profile picture for user Камыш-бурун
343

При правлении Путина скачок может быть только в пропасть.

Profile picture for user Ставр
17849

to синий иней (Дед Мороз) to Камыш-бурун (Аршинцево) to pop2 (Gorlovka) to My way Вам не нужен дешевый газ? Вам не нужен рынок сбыта продукции вашей металургии? Вам не нужны рабочие места для ваших гастарбайтеров и проституток? Вам не нужен 5 мд кредит на достройку Хмельницкой АЭС? Вам не нужно больше денег за ЧФ? ВЫ ДЕБИЛЫ?

Profile picture for user СОН(вчерашний)
4465

to Ставр (Москва)Вам не нужен дешевый газ? Вам не нужен рынок сбыта продукции вашей металургии? Лучше с умным потерять,чем с дураком найти.Эта пословица как раз вашего Кремля и касается.И вообще,куда вы в бисовои мамы от Украины денетесь.Будете торговать аж бегом,и скидки представлять.Молите Бога,чтобы Азаров не забыл к вам дорогу.Бацька вон забыл,да и казахи что-то восторга не проявляют.Одна АбОсРусь вам осталась.А иначе,придется вот так:



Кстати:поздравляю с подъемом цен на нефть.Быстрее развалитесь,или сопьетесь,что одно и то же.

Profile picture for user Wishte
4792

to СОН(вчерашний)

Про флот к примеру:Политологи считают, что сейчас вопрос может быть решен в рамках подписания новых соглашений о базировании флота. "Правда, эти документы должны будут пройти утверждение парламента, особая сложность в том, что это конституционный вопрос. То есть Януковичу и его окружению придется приложить титанические усилия, чтобы внести коррективы в документы", - пояснил Виталий Бала. Он отметил, что все это было бы оправданно, если бы Украина могла надеяться на новый уровень экономического развития: "Но пока что складывается впечатление, что новая власть хватается за любую соломинку - цены на газ, российский кредит, - лишь бы только продержаться. Что они будут делать через год - команда Януковича, видимо, и сама сейчас не знает. Придется идти на все новые и новые уступки. Флот - только начало", - сказал эксперт

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2527

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2252

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3277

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3173

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3780