Россия

Двое сыновей и племянник главы района устроили теракт в Дагестане

Жертвами стрельбы 23 июня стали более 15 полицейских и двое гражданских.

Фото:
коллаж ForPost
Глава Сергокалинского района Магомед Омаров и его сын Осман, снятый на видео во время нападения.

Активная фаза оперативно-боевых мероприятий в Махачкале и Дербенте, где вечером 23 июня боевики атаковали церкви и синагоги, завершена. Об этом сообщил глава Республики Дагестан Сергей Меликов.

Шестеро боевиков убиты, будут производиться дальнейшие оперативные мероприятия по обнаружению всех спящих ячеек, которые заранее готовились к нападению, в том числе и из-за рубежа, заявил Меликов.

Что произошло

Нападения произошли в Махачкале и Дербенте. В результате действий террористов погибли более 15 полицейских и несколько гражданских, сообщил глава республики Сергей Меликов.

Один из погибших гражданских — протоиерей Николай Котельников, который служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте более 40 лет. Ему перерезало горло.

Нападавшие являются приверженцами международной террористической организации, сообщили в правоохранительных органах.

«Судя по действиям нападавших, их выкрикам и внешнему виду, террористы принадлежат к исламистской террористической организации», — сообщил источник РБК в правоохранительных органах.

Он также отметил, что силовики уверены, что акции были спланированы заранее: нападение на церковь, где убили священника, произошло на большой православный праздник — Троицу.

Сыновья главы района

Известно, что в нападении в Махачкале участвовали двое сыновей главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова: Осман и Адиль Омаровы. Они попали на видео.

«Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что они были среди ликвидированных террористов.

Все нападавшие являются жителями Дагестана, добавил источник.

Сам глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров был задержан в связи с участием его сыновей в нападении на Махачкалу и Дербент, пишет ТАСС со ссылкой на полицию. 

Также он был исключён из «Единой России». В доме Омаровых идут обыски.

По данным Mash, один из сыновей Магомеда Омарова Осман занимался строительным бизнесом в Махачкале, владел кафе «Лимонад» в Изербаше и имел связи с Турцией.

Хроника

Вечером 23 июня террористы устроили комбинированную атаку на Дагестан, избрав своими целями церкви, синагогу и пост ДПС.

Первая информация о стрельбе начала поступать около 18 часов вечера.

В Дербенте неизвестные начали стрелять по сотрудникам полиции около 17:50. Через десять минут в полицию стали поступать звонки о стрельбе в районе церкви на улице Ленина, затем нападавшие переместились к синагоге.

По словам очевидцев, нападавшие, скрываясь, подожгли православную церковь и синагогу.

Момент нападения на полицейских опубликовала «Газета.ру».

 

По данным главы Дагестана, в ходе нападения в Дербенте и Махачкале погибли 15 сотрудников силовых ведомств, ещё 17 получили ранения.

 

Также известно о как минимум двух жертвах среди гражданских. Это 66- летний отец Николай из храма в Дербенте и охранник из церкви в Махачкале.

«Отца Николая в Церкви в Дербенте убили, перерезали горло. 66 лет ему было, очень болел. Охранника Михаила в церкви Махачкалы-1, вооруженного лишь газовым пистолетом, расстреляли. Священники закрылись в церкви: ждут помощи», — сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев.

В ходе оперативно-боевых мероприятий в Махачкале и Дербенте были уничтожены шестеро боевиков.

По данным «Интерфакса», троих ликвидированных в Дагестане боевиков опознали как сыновей и племянника главы Сергокалинского района Магомеда Омарова.

«Газета.ру» опубликовала кадры с места ликвидации террористов.

 
1839
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Serggio
22486

Также он был исключён из «Единой России»

А почему как лося завалить, так "депутат-коммунист" обязательно несётся из всех утюгов, а тут никакого шума на тему "чиновник-единоросс вырастил террористов"? Короче, эта партия сломалась, давайте другую...

Соболезную родственникам погибших жертв террористического нападения. Родственникам террористов - нет.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1796

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
560

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6511

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6049

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250